打印页面

组织与人力资源
能力解析

这是一个变革的时代:经济全球化日益深入、移动互联网浪潮汹涌、新兴产业形态和组织形态不断涌现,人口红利已经消失……在变革中实现转型与升级,是企业迫切需要研究和解决的课题,也对企业的组织与人力资源管理提出了更高的要求。

正所谓管人难、管好人更难。也正是如此,才有许多企业头痛:在新的发展时期,什么样的人才是优秀的人才?如何才能找到他们?如何留他们?如何让其增值?如何培养其既有个性又服从组织?如何让人才的成本最低……这些问题不只是人力资源部门的事情,而是每一位管理者必须掌握的核心技能。


 

定制建议

人大商学院高层管理教育中心围绕企业组织与人力资源学习与发展,开展人力资源管理课程培训和教授咨询业务,满足企业人力资源管理方向的培养需求。我们在以下专业领域提供定制方案和服务:

全球化背景下人力资源管理最新发展趋势

变革时期的人力资源战略转型

企业变革与文化创新

人力资源战略规划

打造高绩效组织

战略性人力资本管理与业务战略的整合

员工招聘与配置:特别是顶尖人才的招募、选拔与发展

人员计划、人才管理与继任者规划

工作分析和能力建模

基于战略的绩效管理提升企业执行力

全面薪酬管理与员工激励

重塑培训体系:从战略地图到学习地图

劳动法规与员工关系管理

员工幸福与职业生涯规划

中国人力资源管理最佳实践、标杆学习

科研力量

商学院组织与人力资源管理系

组织与人力资源系的前身是商学院企业管理教研室,是承担中国人民大学企业管理国家重点学科建设的一支重要力量,实现教学、科研、咨询协调发展,并在国内同行中保持领先地位。主要研究领域包括现代管理理论、组织行为、企业文化、知识管理、组织理论、人力资源管理、领导学等。该系在拥有特长的学科方向和重点发展的学术领域建立起较大的竞争优势,致力于形成在国际上有影响力的管理学派和理论创新成果,建成中国领先、世界一流的组织管理学科学术研究和人才培养基地。

人力资源开发与管理研究中心

中国人民大学人力资源开发与管理研究中心于 2000 年初由中国人民大学联合劳动与社会保障部劳动科学研究院、人事部人事科学研究院共同组建而成。它集科研、培训、咨询三大任务为一体,采取项目负责制和人员聘任制相结合的管理办法。中心的研究主要集中在以下三个方面:第一,中国人力资源开发的宏观政策研究。第二,企业人力资源管理模式研究。第三,人力资源开发与管理的技术和方法研究。中心的宗旨在于:为政府宏观人力资源开发决策提供理论依据;为企业人力资源管理提供咨询;成为培养人力资源开发与管理高级人才的基地。

彭剑锋

著名管理咨询专家、中国人民大学劳动人事学院教授

中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师。华夏基石管理咨询集团董事长,中国管理咨询业委员会副主任,企业联合会管理咨询业副主任委员。在企业经营、管理咨询和学术研究三个领域均具有卓越建树。彭剑锋教授长期深入企业,为企业提供咨询服务,先后被深圳华为公司、广东TCL集团、山东六和集团、新奥集团等企业聘为高级管理顾问,专家组组长。曾获第二届中国人力资源管理大奖“十佳人物”,被中国企业联合会管理咨询委员会评为“十大值得尊敬的管理咨询专家”。

包 政

深度营销战略理论创立者、我国著名的企业管理咨询专家

中国人民大学商学院教授、深度营销战略理论创立者。我国著名的企业管理咨询专家,在中国企业管理咨询界,成就了许多著名的案例,如《华为基本法》、《TCL以速度抗击规模》等。曾担任海南大进公司、金飞经济发展中心、中国储运总公司的高级管理顾问,1995年以后担任万向集团、深圳华为、TCL集团等高级管理顾问,2000年以后从事中远公司、丰乐种业、京棉集团、中青旅、维维集团、机电控股、浙江移动等十多家企业的管理咨询工作。

杨 杜

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授。日本神户大学经营学博士。《华为公司基本法》合作项目获教委人文社科优秀成果二等奖。为中石化、微软中国、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、中石油、中石化、神华集团、中国国电、国家电网、首钢集团、中国移动、中国联通、中航工业、中国医药等几百家企业开展管理培训。

文跃然

北京市委组织部人力资源中心研究员、美国薪酬协会会员

中国人民大学劳动人事学院副教授,北京市委组织部人力资源中心研究员,北京国有企业高级经营人才甄选与评价人中心专家,北京华夏基石顾问公司高级合伙人,美国薪酬协会会员,美国人力资源协会会员。曾任中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主任,北京和君创业研究咨询有限公司副总裁。文跃然教授为联想控股公司提供咨询服务时,受到柳传志先生高度赞赏。

吴春波

中国人民大学公共管理学院教授、华为技术有限公司高级管理顾问

中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师。华为技术有限公司高级管理顾问。曾任中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所所长;主持国家社科基金《创新式民营企业管理制度与外部环境的实证研究》、中组部 《新形势下中国人才管理战略与模式研究》等。主要研究领域:企业与公共组织人力资源管理与开发、组织文化、职位描述与评估、绩效考核与绩效管理、素质模型、薪酬设计等。

刘 昕

国家人事部经济技术职称考试人力资源管理专业专家组成员

中国人民大学公共管理学院教授,中国人力资源管理与教学研究会常务理事;国家人事部经济技术职称考试人力资源管理专业专家组成员;《人才资源开发》杂志学术副主编;《人力资源》杂志领衔专家。美国薪酬管理学会签约专家;担任多家政府和企事业单位的人力资源管理顾问。主持完成50多家大中型国有、民营、合资企业以及事业单位、政府机构的人力资源管理咨询工作,项目涉及航空、电信、保险、电力、建筑、制造、投资、电子、化工、电视台、研究所等多种行业。

周 禹

中国人民大学商学院MBA中心主任、副教授

中国人民大学商学院副教授,国资委中央企业对标管理重大课题组特聘专家,国资委研究中心特聘专家,人力资源管理高级课程首席讲师;中国人力资源开发研究会特聘专家;美国管理会、欧洲管理会、国际管理研究学会、中国管理研究学会员,美国百森商学院创业学研究员。

主要研究方向:战略人力资源管理、绩效考核与薪酬管理、领导力与管理沟通、创业管理、管理沙盘模拟、对标管理等。


定制案例

基于十多年的持续努力,我们已与中国国电集团,广东机场集团、中国远洋集团等数十家企业,为他们培养了一大批人力资源领导干部及管理人才。

案例:提升人力资源战略高度-中国国电集团高级人力资源管理课程培训班(为期15天)

项目背景: “十二五”时期,中央企业改革发展面临的环境更加复杂,任务更加繁重,责任更加重大,中国国电集团作为发电行业企业也面临着严峻的挑战,亟待突破思路大力改革,其中人才是关键环节,需要不断增强人力资源工作的前瞻性和创造性,牢牢把握人力资源工作的主动权,推进干部人事制度、管理体制和分配制度改革、加大人才引进和培养的力度,努力提高人力资源工作者的素质和能力。因而委托人大商学院举办“中国国电集团高级人力资源管理课程培训班”。

培训对象:各分(子)公司人力资源部(综合管理部)主要负责人及部分大一大二类企业人力资源管理部门主要负责人

培训形式:中短期多主题研修,为期15天的专业人力资源管理课程。围绕战略人力资源管理、企业文化、薪酬与绩效管理、组织设计与工作分析、组织行为学、员工培训与发展、管理沟通等专业模块展开学习,还设置了国电集团干部人事制度解读、国电集团劳动工资管理等专题讲座,结合小组座谈、研讨等方式分享集团人力资源管理经验,并参加人大商学院主办的大型论坛“2011(第四届)中国人力资源管理年会”,与400多位人力资源管理精英共同交流和互动.

价值体现:帮助学员掌握人力资源管理专业领域内最新理论和研究成果,并系统提升了人力资源管理的专业素质和能力。通过分组研讨,加强了学员彼此间的横向交流,促使学员深入思考解决实际问题的方法,更好地将理论与实践相结合。

定制咨询

联系人:孙老师
电话:010-62516265
邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn


人大商学院>> 高层管理教育项目 >> 定制课程>> 解决方案>> 管理能力>> 组织与人力资源