中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

现代服务业

随着我国经济的快速发展,服务业在各国经济发展中的地位不断上升,资源和环境的制约日益突出,发展现代服务业已成为我国新一轮发展的战略任务,我们应以信息化为基础,着重发展电子商务服务业、公共服务业、信息技术服务业、数字内容服务业、基于互联网的新兴服务业。现代服务业的快速发展需要培养大量既具有扎实的基础理论与知识水平,又具有较强的动手能力与操作能力,能适应现代化服务业发展需要的素质高、技能强的服务业创新人才。

人大商学院整合各项资源通过系统学习及与专家面对面交流,帮助学员深入了解国家对加快服务业发展中的最新政策,认识发展服务经济的战略意义,了解现代服务业的发展趋势和方向,面临的机遇和挑战;解决现代服务业发展中遇到的问题,进一步推动现代服务业又好又快发展。


 

在深刻理解服务业企业所面临的机遇与挑战基础上,针对服务行业企业的特点和内在需求,设置最具针对性的课程内容,构架系统而又严谨的课程体系,多角度讲述如何构建服务企业的核心竞争优势,如何调整服务企业管理策略,占领市场,实现企业快速可持续发展。

现代服务业的发展与趋势

物流供应链管理

电子商务与企业经营整体E化

服务企业战略转型与价值链变革

互联网经济与平台战略

企业文化建设与品牌管理

新形势下的服务营销

现代人力资源与员工激励

管理心理学与沟通技巧

服务企业管理者的战略财务管理思维

危机管理与媒体应对

商务礼仪


 

供应链战略管理中心

作为企业发展的“第三利润源”、“未开发的黑大陆”,供应链物流越来越受到企业和政府的重视,供应链管理思想与方法也越来越受到关注。供应链战略管理中心,正是基于这种社会需要,从企业战略高度出发,全面把握、统筹规划,研究和传播供应链管理的理念、策略与方法,为企业实施供应链管理提供理论支持和方法指导。

青年领导力与行动力开发中心

青年领导力与行动力开发中心,英文名Center for Youth Leadership(CYL)成立于2011年9月,是青年领导力、国际化和能力型课程建设的前沿试点单位。中心旨在研究和应用国际前沿的教学模式,立足中国实际,提供结构化、系统化、具体化、可实践的青年领导力和责任感培养,激发青年领导力潜能,提升青年行动能力,增强青年影响他人、服务社会的意识。

人力资源开发与管理研究中心

中国人民大学人力资源开发与管理研究中心于2000年初由中国人民大学联合劳动与社会保障部劳动科学研究院、人事部人事科学研究院共同组建而成。中心的研究主要集中在以下三个方面:第一,中国人力资源开发的宏观政策研究。第二,企业人力资源管理模式研究。第三,人力资源开发与管理的技术和方法研究。

宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。


成 栋

中国营销工程专业委员会副主任兼学术委员会主席、全国高等教育自学考试电子商务专业委员会委员

中国人民大学商学院教授、博士生导师。中国营销工程专业委员会副主任兼学术委员会主席、全国高等教育自学考试电子商务专业委员会委员。承担国家科委、内贸部委托“中国商业结构与商业自动化研究” 等项目。主持国家高技术研究发展计划(863计划)课题“电子商务在奥运中应用模式的研究”等。为西单商城、通华实业总公司、承德露露集团、中技公司等大型企业集团作咨询项目及企业策划。


刘凤军

中国市场学会副秘书长、中央电视台广告策略顾问

著名品牌营销专家、中国人民大学商学院教授。中国市场学会副秘书长、中央电视台广告策略顾问。多项国家自然科学、社会科学基金项目主持人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者,“北京市新世纪社科理论人才百人工程”入选者。其著作包括《品牌运营论》、《市场营销学》等。曾为中国银行、工商银行、北京移动、广东移动、广东电信、海尔集团、百丽集团、蒙牛集团等几百家企业做过培训及咨询工作。


杨 杜

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授。日本神户大学经营学博士。《华为公司基本法》合作项目获教委人文社科优秀成果二等奖。为中石化、微软中国、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、中石油、中石化、神华集团、中国国电、国家电网、首钢集团、中国移动、中国联通、中航工业、中国医药等几百家企业开展管理培训。


刘东明

中国人民大学商学院高层管理教育中心主任

中国人民大学商学院副教授,高层管理教育中心主任。2000-2002年,在中国嘉陵集团做博士后研究,研究课题是集团公司财务管理体系的建立。在此期间,曾担任重庆普金软件股份有限公司财务总监,重庆普金广告传媒有限公司董事长。主要论文:《从东西方文化差异看财务管理目标》,为数十家政府及企事业单位做过咨询与培训授课。主要科研领域:国际金融、公司理财、管理会计、集团公司财务管理、资本运营。


涂光晋

中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任、中央电视台“感动中国”推选委员会委员

中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任。曾任中国新闻教育协会秘书长,中国广播电视学会特邀理事、中国人民大学新闻学院副院长;中国人民大学新闻学院党委副书记等。兼任卫生部国家级卫生应急专家、公安部治安局公共关系顾问、CSSCI期刊《国际新闻界》副主编、从首届开始,连续十届担任中央电视台“感动中国”推选委员会委员。


基于十多年的持续努力,我们已与中青旅、京东商城、腾讯等多家国内大中型服务企业建立了长期联系,为他们培养了一大批领导干部和高级管理人才。

案例:中青旅骨干人才发展定制化课程(为期1年)

项目背景:中青旅基于其人才发展的理念和公司的长期人力资源发展战略,需要对公司中层骨干人才进行系统的管理知识培训。

培训对象:中层后备青年管理骨干

培训形式:为期1年的模块式教学,每月上课一次,每次上课3〜4天,共学习30天。课前调研、案例教学及行动学习的引入使该项目成为产学研结合的典范。

价值体现:通过系统性学习核心MBA课程,参训学员梳理了管理知识,强化了管理技能,提高了在实际工作当中发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过提升青年骨干人才素质,为企业发展与战略实施储备了管理人才,提升了公司的竞争实力和发展能力。


案例:用行动学习再造优势组织领导力—某知名电商企业管理人员高级研修班(为期6个月)

培训对象:企业高层管理人员,包括:公司负责人及总部职能部门总监

培训形式:每月上课一次,每次3-4天,持续6个月。引入行动学习法,通过学习知识、分享经验、创造性研究解决问题和实际行动,启发学员的思考和讨论,锻炼团队合作和沟通能力,重新塑造优势组织领导力。

价值体现:实践证明,行动学习法所使用的团队工作方法和学习方式快速地提高了学员的认知水平和解决问题能力,提升了学员持续学习能力,促进其自我发展,形成了组织内部良好、健康、有序的发展环境,对组织内部的实际问题提出了可行的解决方案,推动了组织的再思考。

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:11月25日

地点:中国人民大学