中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

交通运输业

交通运输业是国民经济的重要组成部分,是保证人们在政治、经济、文化、军事等方面联系交往的手段,也是衔接生产和消费的一个重要环节。因此,交通运输业在现代社会的各个方面起着十分重要的作用。必须综合协调发展,充分发挥各种运输方式的优势,扬长避短,使得交通运输业迅速发展,为我国国民经济和社会发展提供重要保障。

近几年,随着我国经济社会的高速运转和不断转型,我国交通运输行业也迎来了自己的变革,在“十一五”和“十二五”期间,我国在公路和城市轨道交通建设等方面均取得了较大进展。但是从长远规划来看,交通运输行业距离现代化的转型还存在较大差距,在各个方面仍需要进一步完善,才能推进整个行业的不断升级。



课程帮助企业在战略制定、经营管理、人才培养等方面做出贡献,从而促进企业在提升整体绩效与执行力的同时为实现长期的战略发展规划打下必要的基础。我们在以下专业领域为交通运输行业提供定制方案和服务:

当前宏观经济政策趋势与解析

我国交通运输的现状及发展前景

区域经济发展与交通系统规划

国际政治经济形势及其对我国的影响

战略规划与管理

交通运输企业全面预算管理

管理沟通与团队建设

财务风险管理与内部控制

项目管理

现代人力资源管理与人才机制创新

打造高绩效组织

现代物流管理

商务礼仪与有效沟通

压力管理与阳光心态

企业经营沙盘模拟

参观考察



城乡发展规划与管理研究中心

中国人民大学城乡规划管理研究中心,是全国高等院校第一个以规划管理为研究对象的研究中心,综合性的运用经济学、社会学、规划学、公共政策学等学科理论与方法,持续开展具有针对性的城乡规划管理研究,努力发展成为全国最具影响力的城乡发展规划管理研究基地。

城市与区域发展研究中心

因应国家经济转型发展,中央提出深化改革、建设生态经济环境的要求,产业升级和城镇化建设成为未来中国经济发展中的两大重要课题。对该领域的深入研究将对中国未来城镇化发展有非常重要和广泛的意义。

中国贝迩工商管理与可持续发展研究中心

中国贝迩工商管理与可持续发展研究中心(简称中国贝迩研究中心,英文名称为BELL China Research Center),是清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、大连理工大学等中国贝迩项目的首批参与单位以及中国贝迩项目的组织协调单位-国家环保总局宣教中心的科研教学联合体。

宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。


卫 勇

国家发改委经济运行调节局交通与物流处处长、全国现代物流工作部联席会成员

国家发改委经济运行调节局交通与物流处处长、全国现代物流工作部联席会成员。1984年毕业于上海海运学院,毕业后先后在中国运输研究所、国家计委、国家经贸委、发改委等国家机关从事运输协调管理工作。


左美云

中国人民大学信息学院副院长、中国人民大学信息学院经济信息管理系教授、博士生导师

经济信息管理系知识管理与人机交互实验室主任、中国信息经济学会副理事长。霍英东青年教师基金获得者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,中国信息协会“中国信息化百名优秀带头人”,企业信息系统协会中国分会理事,北京高教学会管理科学会理事。

主讲课程:项目管理、信息经济学


孙茂竹

中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事

中国人民大学商学院教授、博士生导师。兼任中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事,北京首都开发股份有限公司、新时代证券有限责任公司、国兴融达地产股份有限公司独立董事。中国注册会计师,中盛会计师事务所副主任会计师,组织并参加了近百家企业的财务审计、会计咨询和会计服务工作。承担省、部级科研课题三个,其中已完成两个项目(科学事业单位财务制度、科学事业单位会计制度)已由财政部颁布在全国执行,作为主持人之一,受到财政部、科技部的好评。

周 禹

中国人民大学商学院MBA中心主任、副教授

中国人民大学商学院组织与人力资源系副教授,博士生导师。为国内外多家一流商学院的EMBA、MBA及高管教育项目授课。同时受聘为国资委中央企业对标管理课题组特聘专家;西班牙马德里大学CUNEF知识创新中心特聘研究员等;为美国管理学会(AOM)、战略管理学会(SMS)、欧洲管理学会(EURAM)、国际管理研究学会(AIB)、中国管理研究国际学会(IACMR)会员。拥有丰富的跨国企业和本土企业的管理实践经验。




案例:交通运输业专题研修班——(短期多主题研修,集中学习1周)

项目背景: 21世纪是中国交通运输大发展,实现现代化的机遇期。交通运输要适应并力求满足国家、社会和公众与时俱进的交通运输需求,是支撑经济社会发展和保障国家安全的基础条件。近十多年来,交通建设力度大,运网规模增长快,运输装备更新快,运输供给能力明显提升,如何快速提升交通运输行业中高层管理人员管理能力及领导力,满足交通运输业快速发展对人才的需要,成为摆在每一位交通运输部门管理者面前的新课题。

培训对象:交通运输部门中高层领导及储备干部

培训形式:短期多主题研修,为期1周的综合类课程。以经验分享式学习为主要方式,围绕宏观经济、政策法规,交通企业信息化建设、精细化管理、科学化经营和品牌化服务,着眼加快转变交通发展方式、实现交通事业科学发展,谋划交通行业结构深度调整,考量运营信息化、管理精细化、服务精准化,努力提升现代交通运输体系整体服务水平。将安全、节能减排等行业难点重点进行研讨和学习。

价值体现:通过多维度全方位交流研讨、学习,拓展管理视野,启迪创新与变革思想,促使学员深入思考本行业发展战略和实施路径。帮助交通运输行业领导者深入思考、自我提升、持续创新。


定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:11月25日

地点:中国人民大学