中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

制造业

随着世界制造业的不断发展,以及中国已经成为世界制造业中心的现实,中国制造型企业的全面发展面临良好机遇和严峻挑战并存的局面。中国如何从制造大国走向制造强国,中国制造业迫切需要既有创新思维,又有管理经营与领导能力的中高层制造业运营管理人才。本定制课程旨在围绕中国本土制造业发展的需要,整合国内外制造、运营领域最新的管理理念和实战经验,依托中国人民大学商学院深厚的经济和管理底蕴,推出了“制造行业定制课程”。

本课程将向制造型企业的中高层管理者系统介绍先进的制造业管理理念和实际操作经验,满足制造型企业的发展需求,全面提升制造型企业中高层管理者的管理水平和领导力,培养未来的制造行业企业领袖,为中国制造型企业提供可持续发展的驱动力。



课程帮助企业在战略、财务、人力、营销等方面提升的同时,掌握如何推动生产均衡化和同步化,了解生产流程分析和设计工具,明确质量管理的重要性和方法,掌握六西格玛质量管理工具,从而促进他们在提升整体绩效与执行力的同时为实现长期的创新战略发展规划打下必要的基础。我们在以下专业领域为制造行业提供定制方案和服务:

当前宏观经济与制造业发展趋势解析

竞争与战略管理

制造企业全面预算管理

精益生产与六西格玛管理

运营与供应链管理

内部控制与风险管理

项目管理

企业信息资源整合

现代人力资源管理与人才机制创新

打造高绩效组织

市场营销与品牌管理

现代物流管理

商务礼仪与有效沟通

压力管理与阳光心态

企业经营沙盘模拟

制造企业参观考察


中国贝迩工商管理与可持续发展研究中心

中国贝迩工商管理与可持续发展研究中心(简称中国贝迩研究中心,英文名称为BELL China Research Center),是清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、大连理工大学等中国贝迩项目的首批参与单位以及中国贝迩项目的组织协调单位-国家环保总局宣教中心的科研教学联合体。

中国市场营销研究中心

中国人民大学中国市场营销研究中心主要研究方向分别是:商品营销研究、调查与策划研究、工程研究、科学研究、财会研究、国际市场研究。与英国牛津大学坦普敦学院、加拿大麦吉尔大学管理学院、香港大学商学院、香港城市大学商学院、香港浸会大学工商管理学院建立了学术交流关系。

供应链战略管理中心

作为企业发展的“第三利润源”、“未开发的黑大陆”,供应链物流越来越受到企业和政府的重视,供应链管理思想与方法也越来越受到关注。供应链战略管理中心,正是基于这种社会需要,从企业战略高度出发,全面把握、统筹规划,研究和传播供应链管理的理念、策略与方法,为企业实施供应链管理提供理论支持和方法指导。

黄卫伟

中国人民大学商学院教授、华为、TCL高级管理顾问

著名经济学家和企管学家,经济学博士。中国人民大学商学院教授、博士生导师 。近十年担任华为、TCL的高级管理顾问。曾在加拿大和美国知名商学院做访问学者。潜心研究哈佛经典案例,精通于哈佛的案例教学法,是目前国内商学院极少数能精通哈佛案例、使用全英文进行哈佛案例教学分析与指导的教授之一。从1996年就是华为、TCL及许继电气的高级管理顾问,曾主要执笔《华为基本法》和《华为的冬天》。


孙茂竹

中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事

中国人民大学商学院教授、博士生导师。兼任中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事,北京首都开发股份有限公司、新时代证券有限责任公司、国兴融达地产股份有限公司独立董事。中国注册会计师,中盛会计师事务所副主任会计师,组织并参加了近百家企业的财务审计、会计咨询和会计服务工作。承担省、部级科研课题三个,其中已完成两个项目(科学事业单位财务制度、科学事业单位会计制度)已由财政部颁布在全国执行,作为主持人之一,受到财政部、科技部的好评。

左美云

中国人民大学信息学院副院长、中国人民大学信息学院经济信息管理系教授、博士生导师

经济信息管理系知识管理与人机交互实验室主任、中国信息经济学会副理事长。霍英东青年教师基金获得者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,中国信息协会“中国信息化百名优秀带头人”,企业信息系统协会中国分会理事,北京高教学会管理科学会理事。

主讲课程:项目管理、信息经济学


刘凤军

中国市场学会副秘书长、中央电视台广告策略顾问

著名品牌营销专家、中国人民大学商学院教授。中国市场学会副秘书长、中央电视台广告策略顾问。多项国家自然科学、社会科学基金项目主持人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者,“北京市新世纪社科理论人才百人工程”入选者。其著作包括《品牌运营论》、《市场营销学》等。曾为中国银行、工商银行、北京移动、广东移动、广东电信、海尔集团、百丽集团、蒙牛集团等几百家企业做过培训及咨询工作。

宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。



案例:某知名国有制造企业班组长人才发展高级研修班(一期一年;两期滚动学习)

培训对象:该企业班组长、现场主管和储备干部

培训形式:每期一年的模块式学习,每月上课一次,每次上课4天,共学习48天;两期滚动进行。管理游戏、检讨反思、行为改善及案例情景的模拟训练的引入使该项目成为产学研结合的典范;培训开学时组织学员户外拓展训练,每次上课前由班委组织进行课后反思,结合上节课学习内容及实际工作中的运用情况,复盘学习内容,之后再进行新知识的学习,加强了学员彼此间的横向、跨部门交流,促使学员深入思考解决问题的方法,更好地将理论与实践相结合。

价值体现:通过系统性学习安全管理、目标与计划、生产管理、物料与物流、优化班组精益等课程,参训学员梳理了管理知识,强化了管理技能,提高了在实际工作中发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过提升现场管理骨干人才素质,为企业发展与战略实施储备了管理人才,提升了公司的竞争实力和发展能力。


定制咨询

孙老师

电话:010-6251626265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:11月25日

地点:中国人民大学