中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

航空业

无论是管制政策的变化,还是经济环境的变化,或是消费需求的变化,航空运输服务企业的传统发展方式与管理模式都将面临巨大冲击,航空公司的“低成本运行”、机场的“集约化管理”、空管的“服务市场化”、GDS的竞争挑战等,都有可能成为未来航空运输服务企业管理与发展模式变革的热点。这需要企业在业务、组织、商业模式等核心竞争力方面做深入广泛的变革,这将对企业的创新战略和经营管理水平提出更高的要求,因此具有战略远见、国际化视野的领导者、具有创新意识的业务骨干是赢得核心竞争力,适应多变环境的关键因素。


人大商学院高层管理教育中心依托中国人民大学强大的学科优势,致力于成航空业企业关键管理人才培养的战略合作伙伴,创新培养方式,引入一流的教育模式和国际先进管理经验,帮助他们科学合理的培养管理人才,从而促进他们在提升整体绩效与执行力的同时为实现长期的创新战略发展规划打下必要的基础。我们在以下专业领域为航空业提供定制方案和服务:

航空业发展

创新战略和商业模式变革

企业文化和领导力

创新营销管理

以客户为中心

财务管理与成本控制

并购与重组

标杆考察学习


中国航空运输协会

协会是在民政部登记的全国性社会团体,成立于2005年9月9日,由八家航空运输企业和一家民航院校共同发起设立,现有会员66家。中国航协第三届理事会设理事长、专职副理事长、副理事长、秘书长等领导职务。秘书处设有副秘书长,职能机构设有综合人事部、财务部、研究部、市场部、培训部、交流部6个部门。中国航协发展基本思路暨“12633”发展战略是:坚持以中国特色社会主义理论为指导,紧密围绕行业发展和会员需要开展工作,促进科学发展、促进持续安全,维护会员权益、维护市场秩序,强化职业培训、强化合作交流,充分发挥引导协调、支持保证和桥梁纽带作用,努力建设研究型、协同型、服务型社团组织,为实现建成民航强国目标贡献力量。

宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。


刘凤军

中国市场学会副秘书长、中央电视台广告策略顾问

著名品牌营销专家、中国人民大学商学院教授。中国市场学会副秘书长、中央电视台广告策略顾问。多项国家自然科学、社会科学基金项目主持人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者,“北京市新世纪社科理论人才百人工程”入选者。其著作包括《品牌运营论》、《市场营销学》等。曾为中国银行、工商银行、北京移动、广东移动、广东电信、海尔集团、百丽集团、蒙牛集团等几百家企业做过培训及咨询工作。


刘东明

中国人民大学商学院院长助理、高层管理教育中心主任

中国人民大学商学院副教授,院长助理、高层管理教育中心主任。2000-2002年,在中国嘉陵集团做博士后研究,研究课题是集团公司财务管理体系的建立。在此期间,曾担任重庆普金软件股份有限公司财务总监,重庆普金广告传媒有限公司董事长。主要论文:《从东西方文化差异看财务管理目标》,为数十家政府及企事业单位做过咨询与培训授课。主要科研领域:国际金融、公司理财、管理会计、集团公司财务管理、资本运营。


孙茂竹

中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事

中国人民大学商学院教授、博士研究生导师。兼任中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事,北京首都开发股份有限公司、新时代证券有限责任公司、国兴融达地产股份有限公司独立董事。中国注册会计师,中盛会计师事务所副主任会计师,组织并参加了近百家企业的财务审计、会计咨询和会计服务工作。承担省、部级科研课题三个,其中已完成两个项目(科学事业单位财务制度、科学事业单位会计制度)已由财政部颁布在全国执行,作为主持人之一,受到财政部、科技部的好评。


杨 杜

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授。日本神户大学经营学博士。《华为公司基本法》合作项目获教委人文社科优秀成果二等奖。为中石化、微软中国、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、中石油、中石化、神华集团、中国国电、国家电网、首钢集团、中国移动、中国联通、中航工业、中国医药等几百家企业开展管理培训。


基于十多年的持续努力,我们已与首都机场股份有限公司,广东机场集团,南方航空,四川机场等等多家国内航空企业建立了长期联系,为他们培养了一大批领导干部和高级管理人才。

案例:广东机场集团中青年管理人员定制课程(为期3个月

项目背景:广东机场集团为落实公司领导关于大力加强和改进集团公司中青年管理人员培养的指示精神,加快建设一支政治素质好、业务能力强、管理水平高、推动企业创新发展的优秀中青年经营管理者队伍,确保集团公司各项改革工作的顺利进行,实现集团公司在“十一五”规划期间的科学发展。从2008年起,与人大商学院合作举办广东机场集团中青年管理人员培训班。

培训对象:集团公司级下属单位副处级、正科级中青年管理人员

培训形式:采取集中授课、自学与外出学习考察相结合的方式进行,培训方式包括专题讲座与自学、研讨与交流、出国学习考察等多种教学形式。

价值体现:通过系统性学习核心MBA课程,参训学员梳理了管理知识,强化了管理技能,提高了在实际工作当中发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过提升青年骨干人才素质,为企业发展与战略实施储备了管理人才,提升了公司的竞争实力和发展能力,为企业改革提供新的动力。

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:11月25日

地点:中国人民大学