中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

汽车业

受到全球性金融危机的冲击,世界汽车工业正面临着新一波严峻的考验与挑战。北美汽车巨头通用、福特、克莱斯勒濒临破产的风波,丰田汽车的质量危机,无一不折射出全球汽车行业正面临着前所未有的剧烈震荡。

聚焦国内,已连续四年位居世界第一汽车产销大国的中国市场,在未来依旧面临着众多机遇和挑战。一方面,自主品牌市场占有率接连下滑,掌握核心技术的整车与零部件企业少之又少;另一方面,城镇化进程加速推进、新能源汽车大面积试点推广、跨国合资与强势收购又为中国汽车产业的变革带来了无限生机。中国汽车已然褪去野蛮增长期的粗犷,生产、研发、营销等更为精细化的体系管理能力正在构建中,这将对企业的创新战略和经营管理水平提出更高的要求,因此具有战略远见、国际化视野的领导者、具有创新意识的业务骨干是赢得核心竞争力,适应多变环境的关键因素。



人大商学院高层管理教育中心依托中国人民大学强大的学科优势,致力于成汽车行业企业关键管理人才培养的战略合作伙伴,创新培养方式,引入一流的教育模式和国际先进管理经验,帮助他们科学合理的培养管理人才,从而促进他们在提升整体绩效与执行力的同时为实现长期的创新战略发展规划打下必要的基础。我们在以下专业领域为汽车行业提供定制方案和服务:

 汽车产业政策导向与产业发展

 后合资与后引进时代中国汽车产业战略思考

 智能交通与汽车电子

 中国汽车企业国际化发展路径与策略

 增长战略和商业模式

 转型与价值链变革

 企业文化和领导力

 大数据时代的创新营销管理

 现代人力资源管理与人才机制创新

 以用户为中心

 自主品牌建设

 资本运营与海外并购

 战略财务管理与控制

 经销商高管领导力提升系列




王晓明

国务院发展研究中心产业经济研究部第一研究室主任

国务院发展研究中心产业经济研究部第一研究室主任,主要从事工业、交通、能源等领域的政策研究工作。主持或参与过的重要课题及重大项目:《我国产业结构升级研究》、《战略性新兴产业发展战略与政策研究》、《中国汽车产业发展研究》、《中国大城市可持续发展模式研究》等。研究报告:《战略性新兴产业发展遇到的问题与政策建议》《对我国工业发展阶段的判断》。学术论文:《中国大企业技术创新能力调查》著作文献:《汽车产业蓝皮书》2008-2012《中国工业改革30年》。研究领域:工业、交通、能源等领域的发展政策研究。

董 扬

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、中国汽车工程学会副理事长、中国汽车人才研究会副理事长

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长、中国汽车工程学会副理事长、中国汽车人才研究会副理事长、全球汽车精英组织顾问、北京汽车工程学会理事长、机械工业联合会常务理事、北京市人大代表。曾任国家机械局行业管理司副司长,2000年董扬任北京汽车控股有限责任公司总经理,2007年调任中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长。他曾主持制定了全国汽车行业“八五”、“九五”科技规划;执笔《汽车行业中、长期科技发展纲要》,载入国家科技“白皮书”。


李显君

清华大学副研究员、汽车发展研究中心主任、中国汽车工程学会现代化管理分会委员

清华大学副研究员、汽车发展研究中心主任、中国汽车工程学会现代化管理分会委员、中国高科技产业化研究会理事、中国市场营销学会副会长。曾荣获:国家发改委优秀成果二等奖(2008)、获国家发改委三等奖(2006)、陕西省经济学会二等奖(2005)、西安市经济学会一等奖(2005)、第三届长三角科技论坛汽车工程分论坛优秀论文二等奖(2006)、第五届技术管理国际论坛(ISMOT,International Symposium on Management of Technology)(2007)会议优秀论文等。


李克强

教育部长江学者特聘教授、清华大学汽车工程系主任、中国汽车工程学会常务理事

教育部长江学者特聘教授、清华大学教授、博士研究生导师、清华大学汽车工程系主任、中国汽车工程学会常务理事、北京市汽车工程学会副理事长、国家十一五科技支撑计划项目总体专家组成员。主要研究包括:智能汽车与智能交通系统、电动汽车(EV)整车动力学与控制、车辆噪声振动分析与控制等。荣获2010年国家技术发明奖二等奖、2010年中国汽车工业科技进步一等奖、2009年中国汽车工业科技进步一等奖等。


宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。


周庭锐

中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员

中国人民大学商学院教授、中国市场学会常务理事。英国华威大学商学博士,曾任澳大利亚南澳大学商学部国际研究生院BBA与MBA海外课程总监。中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员、中国管理学会会员。曾担任台湾高雄第一科技大学计算机中心主任、图书馆馆长、行销与流通管理系系主任。学术著作三十余篇。


基于十多年的持续努力,我们已与长安汽车、上汽通用五菱、奇瑞汽车、北汽集团、吉利控股集团等多家企业建立了长期联系,为他们培养了一大批领导干部及供应商、经销商管理人才。

例:重庆长安汽车 “虎跃计划”MINI-EMBA培训班(21天)

项目背景:重庆长安汽车通过对部级、处级班子的领导力,管理能力及价值链培训情况进行盘点和访谈调研,发现核心管理人才虽接受各类领导力培训很多,但系统性、针对性都不强。为提升核心中层团队整体的科学管理能力, 拓展核心中层团队整体的思维和眼界,与人大商学院联合开展重庆长安汽车“虎跃计划”MINI-EMBA培训班。

培训对象:部级战略性管理人才

培训形式:结合公司实际情况,针对部级战略性人才量身设计了系统管理提升课程体系,内容涵盖产业前瞻、分析框架、战略发展、职能工具和领导力培养5个课程模块,基于经验的反思学习”“学以致用的行动学习”是本次培训项目的特色,结合企业核心中层管理人员特点,注重提升学员学、思、知、行协同一致的能力,促进“学思结合、知行统一” 。

价值体现:帮助学员搭建系统管理框架, 通过多样化的学习方式,反思过往经验,向各行业标杆学习,并针对工作中具体问题,展开行动学习,寻求问题解决方案,并推进到实际工作中去。


案例:上汽通用五菱汽车经销商高管系列培训(已举行3期二代班,每期20天,10期高管选读模块)

项目背景:上汽通用五菱汽车销售公司一直把经销商培养作为战略工作,为了进一步增强经销商的粘度和忠诚度,从2011年,针对全国289家经销商, 520余位投资人和经销商高管,全面启动经销商二代及高管培养计划,一方面通过管理培训,提升经销商科学管理能力,另一方面也希望进一步推进销售量,特别是推出宝骏汽车后,推进宝骏汽车经销商网络的建设和发展。

培训对象:经销商二代,经销商高管

培训形式:针对经销商二代设计MBA系统课程,提升战略高度和领导力,同时课后举办研讨活动,促进学员之间的交流。针对经销商高管设计管理课程选读模块,经销商企业可根据自己企业情况,选派高管进行模块选读。

价值体现:提升了经销商企业的整体管理能力,搭建了经销商之间互通有无的平台,提升经销商的忠诚度,促进了整体销售业绩。

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:11月25日

地点:中国人民大学