中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

电信业

目前,电信转型已经成为全球业内共同的话题。国外电信运营商早于上个世纪就开始了浩大的从传统通讯供应商向现代综合信息服务提供商的转型运动,并提出了ICT融合的理念。

在国内,移动宽带、云计算、家庭网络、物联网成为电信行业发展大趋势,环境日趋开放竞争,用户消费模式向移动智能迁移,ICT融合带来了新的竞争对手,传统语音业务持续降价,运营商面临一个又一个新挑战。电信运营商能否顺应、融合信息化的变革趋势,通过“四个超越”——超越语音、超越管道、超越行业、超越人口,来拓展电信服务领域,满足客户需求,打造贯通上下游的综合信息产业链,这需要电信运营商在网络、业务、组织、商业模式等核心竞争力方面做深入广泛的变革,这将对企业的创新战略和经营管理水平提出更高的要求,因此具有战略远见、国际化视野的领导者、具有创新意识的业务骨干是赢得核心竞争力,适应多变环境的关键因素。

人大商学院高层管理教育中心依托中国人民大学强大的学科优势,致力于成电信业企业关键管理人才培养的战略合作伙伴,创新培养方式,引入一流的教育模式和国际先进管理经验,帮助他们科学合理的培养管理人才,从而促进他们在提升整体绩效与执行力的同时为实现长期的创新战略发展规划打下必要的基础。我们在以下专业领域为电信行业提供定制方案和服务:

电信产业发展

产业协同及产业融合

创新战略和商业模式

组织转型与变革

商务谈判

企业文化和领导力

创新营销管理

以客户为中心

财务管理与成本控制

移动互联时代人力资源转型与创新

跨界学习


 

中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室

数据工程与知识工程教育部重点实验室由信息学院与信息资源管理学院支撑,依托中国人民大学的学科优势,根据国际相关领域的发展前沿趋势与国家重大需求,重点进行数据库技术与系统、信息资源管理、数据挖掘与互联网知识管理等方面的应用基础研究。实验室主要由计算机科学与技术和图书情报与档案管理两个一级学科博士学位点支撑,其中有两个北京市重点二级学科(计算机应用技术、情报学)、一个国家重点二级学科(档案学)。实验室注重应用基础研究、注重文理结合。

中国人民大学数据库与商务智能工程研究中心

作为国内最早建立的信息技术领域的科学研究和人才培养基地之一,中国人民大学信息学院率先在国内开展了数据库与联机分析处理研究,1996年首先将数据库概念引入国内,并长期在我国数据库研究领域保持领先优势:2000年,教育部在中国人民大学设立了数据库与商务智能教育部工程研究中心,该中心依托中国人民大学,以北京人大金仓信息技术有限公司为实体,结合高校科研优势和产业管理的特点,按现代管理模式运作,能够满足当前科研、开发、生产的工程化需要。

史 炜

国家发改委经济体制改革研究所产业室主任、研究员

国家发改委经济体制改革研究所产业室主任、研究员。中人民大学商学院高层管理教育中心课程教授,工业和信息化部电信经济专家委员会委员,已出版个人专著《中国财政补贴研究》,《利益的平衡与重组》、《中国入世各产业对策》等,发表论文500余篇,担任50余项课题研究负责人。近20年主要承担政府部门委托的政策性研究项目,主要研究领域:宏观经济,创新经济,产业发展,中国资本市场,企业转型。


宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。

周庭锐

中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员

中国人民大学商学院教授、中国市场学会常务理事。英国华威大学商学博士,曾任澳大利亚南澳大学商学部国际研究生院BBA与MBA海外课程总监。中国营销协会常务理事、日本亚洲零售与分配会会员、美国市场营销协会会员、欧洲市场营销学会会员、中国管理学会会员。曾担任台湾高雄第一科技大学计算机中心主任、图书馆馆长、行销与流通管理系系主任。学术著作三十余篇。


刘东明

中国人民大学商学院高层管理教育中心主任、副教授

中国人民大学商学院副教授,高层管理教育中心主任。2000-2002年,在中国嘉陵集团做博士后研究,研究课题是集团公司财务管理体系的建立。在此期间,曾担任重庆普金软件股份有限公司财务总监,重庆普金广告传媒有限公司董事长。主要论文:《从东西方文化差异看财务管理目标》,为数十家政府及企事业单位做过咨询与培训授课。主要科研领域:国际金融、公司理财、管理会计、集团公司财务管理、资本运营。


孙茂竹

中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事

中国人民大学商学院教授、博士研究生导师。兼任中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事,北京首都开发股份有限公司、新时代证券有限责任公司、国兴融达地产股份有限公司独立董事。中国注册会计师,中盛会计师事务所副主任会计师,组织并参加了近百家企业的财务审计、会计咨询和会计服务工作。承担省、部级科研课题三个,其中已完成两个项目(科学事业单位财务制度、科学事业单位会计制度)已由财政部颁布在全国执行,作为主持人之一,受到财政部、科技部的好评。


杨 杜

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授。日本神户大学经营学博士。《华为公司基本法》合作项目获教委人文社科优秀成果二等奖。为中石化、微软中国、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、中石油、中石化、神华集团、中国国电、国家电网、首钢集团、中国移动、中国联通、中航工业、中国医药等几百家企业开展管理培训。


基于十多年的持续努力,我们已与中国移动、中国电信、中国联通、华为公司、大唐电信、中兴通讯等多家国内大型电信运营商建立了长期联系,为他们培养了一大批领导干部和高级管理人才。

案例:北京移动 “新跨越”经理人市场营销专题培训

项目背景:北京移动公司于2008年启动“新跨越”培训,面向市场口经理人员开展市场营销培训,并陆续开展两期项目。为进一步提升公司市场口经理人员市场营销专业知识水平,加强公司市场营销战略执行效果。通过与人大商学院合作,为公司市场口部分二、三级经理开展市场营销系列课程培训。

培训对象:北京移动公司市场口二、三级经理:总部品质保障部、数据业务部、市场部、客服中心等部门经理,分公司总经理及营销拓展部经理。

培训形式:围绕北京移动针对市场口经理开展“新跨越”主题培训,定制化设计市场营销培训体系,内容涵盖基础理论、服务管理、客户关系管理、渠道管理等营销领域的重要范畴,同时融合反思学习,跨界学习,行动学习等多样化的学习方式。

价值体现:帮助学员搭建系统的市场营销知识体系, 通过多样化的学习方式,反思过往经验,向各行业标杆学习,并针对工作中具体问题,展开行动学习,寻求问题解决方案,并推进到实际工作中去。

 

案例:“转型•变革•创新”-大唐电信集团高管领导力提升项目

项目背景:围绕大唐电信集团2012年工作会确定的发展目标,为破解三个难题、实现五大转型,着力培养和提升创新领导力和组织领导力, 因而与人大商学院合作设计了“转型•变革•创新”高管领导力提升项目

培训对象:集团相关主业板块企业在岗的高管人员,以及部分总部部门领导

培训形式:短期多主题研修。围绕商业模式创新与战略转型、营销模式创新与转型、创新领导力等方面展开集中学习,结合分组研讨、结业汇报等形式强化培训成果。

价值体现:通过针对性的课程学习为学员提供了战略转型及变革领导力的原则、构架、环境、工具方法及教师的经验,帮助学员针对自己的问题产生最佳解决方案。

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:11月25日

地点:中国人民大学