中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

创新与变革

依托改革开放30多年的发展积淀和全球化浪潮下释放的商业活力,一大批中国企业在传统产业及新兴行业迅猛成长,取得了举世瞩目的巨大成就。伴随中国经济进入产业结构调整和增长方式转变的新阶段以及国际竞争的日益加剧,面对愈演愈烈的经济波动、成本与竞争压力,企业决策者迫切需要为企业的可持续性发展寻找新的方向。

那么,企业的管理者如何练好内功,辨别和选择好的成长机会?如何集中优势资源打造更强大的核心竞争力?如何在下一轮竞争中抢得先机实现持续成功?如何突破企业成长中不断遇到的管理瓶颈?如何根据企业的自身实际情况制定出合理的战略营销策略?在竞争全球化的背景下,这无疑对企业管理人员的战略与创新能力提出了更高的要求。

 

创新战略是企业依据多变的环境,积极主动地在产品创新、生产技术创新、组织结构模式和管理方法创新、研究开发创新等方面制定的一种竞争战略,从而使企业在激烈竞争中保持可持续发展。

我们的课程将立足企业创新战略管理,从内、外环境分析入手,引导学员深入了解新技术所带来的战略发展机遇,还将聚焦商业模式的反思和创新。同时采用workshop的方式,帮助学员结合企业实际设定战略目标,以创新为核心思想,对公司战略、竞争战略、外向型战略、网络营销战略等,从观念、理论、实践、方法上进行了研究和探索,帮助企业建立清晰而系统的管理思路,学会在转型期做好定位和重组。我们围绕以下专题结合企业需求,提供定制方案和服务:

战略新思维:应变与颠覆

增长战略-突破企业成长瓶颈

平台经济与平台战略

以客户为中心:从消费行为转变到商业模式变革

全球化视野下的企业营销战略新思考

企业人才战略

财务战略:可持续发展与价值创造

新互联网时代的企业成长与金融理念

企业成长与价值链变革战略

企业并购与整合

企业国际化发展路径与策略


人大商学院企业管理系

企业管理系拥有工商管理一级学科博士学位授予权,企业管理硕士专业和工商管理本科专业。此外,企业管理系还有中国人民大学中小企业发展研究中心、北京现代企业研究会、中国人民大学物流研究中心、质量与标准研究中心等研究机构。企业管理系师资阵容强大,现有18位教师,绝大多数教师拥有国内外知名大学博士学位,有丰富的教学经验。目前主要有四个研究方向,分别是战略管理、供应链物流与信息化管理、质量管理与标准化和公司治理结构,目前已经建立起与之相对应的四个相互补充、相互联系的研究团队。

中国人民大学企业创新与竞争力研究中心

中国人民大学企业创新与竞争力研究中心(RCCIC)于2011年12月正式成立,是隶属于中国人民大学的企业管理研究机构。中心主要依托人民大学商学院的研究力量,调查和研究中国企业成长发展过程中的重大管理问题,为企业、政府和相关学者等提供智力支持。中心整合来自中国人民大学以及国内外相关科研机构及产业链相关的优秀资源,开展以企业创新与竞争力为主题的课题研究、企业数据库建设、决策咨询、学术交流等活动,努力产出高水平的学术成果,应用于中国的企业管理与决策,促进其长远发展。

中国人民大学商学院供应链战略管理中心

随着全球经济一体化、消费者需求个性化、环境复杂化以及竞争的日趋激烈化,企业和政府正感受着越发强大的压力。作为企业发展的” 第三利润源”、”未开发的黑大陆”,供应链物流越来越受到企业和政府的重视,供应链管理思想与方法也越来越受到关注。供应链战略管理中心,正是基于这种社会需要,从企业战略高度出发,全面把握、统筹规划,研究和传播供应链管理的理念、策略与方法,为企业实施供应链管理提供理论支持和方法指导。

中心的优势在于依托中国人民大学丰富的师资和智力资源,理论研究与企业管理实践紧密结合。中心的核心竞争力,一是海归与本土的结合,打造最具创造力和生命力的师资队伍,二是权威的研究深度、广度以及精准的研究视角。

中国人民大学私营企业治理与发展研究中心

当前中国家族企业的传承与发展面临着巨大挑战,控股家族对于如何传承缺乏经验,急需业界和学界的投入和研究。中心的目标:深度研究中国民营企业传承及发展模式,协助有普世认同价值观、对社会有贡献的民营企业与家族达成基业长青,中心任务:组建团队从事民营企业治理与传承问题的实证与案例研究、搭建学术与实务交流的国际化平台、辅导企业家族成立工作坊、培育研究教育人才。中心将放眼国际、深植本土,对中国民营企业传承风险及发展模式进行深入而系统的研究。

毛基业

中国人民大学商学院执行院长、中国信息管理领域最具影响力的学者之一

中国人民大学二级岗位教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金项目获得者。现任中国人民大学商学院执行院长,兼任国际信息系统学会中国分会(CNAIS)副主任。毛基业教授是国内信息管理领域最具影响力的学者之一,也是在国际信息管理学界最有显示度的中国大陆学者之一,他是国内管理学界运用案例研究方法进行理论构建的领先学者和推动者。


包 政

深度营销战略理论创立者、我国著名的企业管理咨询专家

中国人民大学商学院教授、深度营销战略理论创立者。我国著名的企业管理咨询专家,在中国企业管理咨询界,成就了许多著名的案例,如《华为基本法》、《TCL以速度抗击规模》等。曾担任海南大进公司、金飞经济发展中心、中国储运总公司的高级管理顾问,1995年以后担任万向集团、深圳华为、TCL集团等高级管理顾问,2000年以后从事中远公司、丰乐种业、京棉集团、中青旅、维维集团、机电控股、浙江移动等十多家企业的管理咨询工作。


杨 杜

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授

华为基本法共同撰写人,中国人民大学商学院资深教授。日本神户大学经营学博士。《华为公司基本法》合作项目获教委人文社科优秀成果二等奖。为中石化、微软中国、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、中石油、中石化、神华集团、中国国电、国家电网、首钢集团、中国移动、中国联通、中航工业、中国医药等几百家企业开展管理培训。


宋 华

中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家

中国人民大学商学院副院长、教授。日本京都大学博士后、博士生导师。兼任北京现代管理研究会会长、中国管理现代化研究会副秘书长、中国物流学会理事、商务部市场调控专家库专家、南开现代物流研究中心兼职研究员等职。安泰科技、海虹控股、特变电工等企业管理顾问,为数百家企事业单位及政府机构做管理培训与咨询工作。主要科研领域:物流与供应链管理、服务供应链、供应链风险管理、企业间关系与战略管理。


范博宏

香港中文大学教授、“家族企业管理之父”

香港中文大学会计学院及财务系的联合教授,经济金融研究所主任,教务学系主任。新兴市场公司财务与治理问题世界顶级专家,更在华人家族企业治理与传承问题有前沿且权威的研究。目前兼任中国人民大学私营企业治理与发展研究中心名誉主任,并不定期担任世界银行、世界经济合作组织、及亚洲开发银行等国际组织的顾问。研究方向:公司治理、公司财务、组织经济学。


彭剑锋

著名管理咨询专家、中国人民大学劳动人事学院教授

中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师。华夏基石管理咨询集团董事长,中国管理咨询业委员会副主任,企业联合会管理咨询业副主任委员。在企业经营、管理咨询和学术研究三个领域均具有卓越建树。彭剑锋教授长期深入企业,为企业提供咨询服务,先后被深圳华为公司、广东TCL集团、山东六和集团、新奥集团等企业聘为高级管理顾问,专家组组长。曾获第二届中国人力资源管理大奖“十佳人物”,被中国企业联合会管理咨询委员会评为“十大值得尊敬的管理咨询专家”。


刘 刚

中国人民大学商学院教授,院长助理、企业管理系主任

中国人民大学商学院教授,院长助理、企业管理系主任,曾在哈佛商学院、INSEAD等国外知名大学研修。在畅销财经类报刊发表专栏文章130余篇。主持国家及省部级课题6项,企事业单位委托课题约20项。获第六届中国社会科学院优秀科研成果奖等4项省部级奖励及2007年度中国人民大学“十大教学标兵”。研究方向:传统管理思想、战略管理、领导力、管理学原理。

基于十多年的持续努力,我们已与大唐电信、海尔集团等数十家企业,为他们培养了一大批战略管理人才。

案例:“转型•变革•创新”-大唐电信集团高管领导力提升项目(两期6天)

项目背景:围绕大唐电信集团2012年工作会确定的发展目标,为破解三个难题、实现五大转型,着力培养和提升创新领导力和组织领导力, 因而与人大商学院合作设计了“转型•变革•创新”高管领导力提升项目

培训对象:集团相关主业板块企业在岗的高管人员,以及部分总部部门领导

培训形式:短期多主题研修。围绕商业模式创新与战略转型、营销模式创新与转型、创新领导力等方面展开集中学习,结合分组研讨、结业汇报等形式强化培训成果。

价值体现:通过针对性的课程学习为学员提供了战略转型及变革领导力的原则、构架、环境、工具方法及教师的经验,帮助学员针对自己的问题产生最佳解决方案。

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:9月23日

地点:中国人民大学明德商学楼702