中国人民大学商学院高层管理教育
首页  >  解决方案  >  详情

财务与价值创造

中国经济的高速发展期逐渐远去,管理竞争的时代已经来临。作为企业的管理者,要想带领企业在日益复杂的市场竞争中破浪前行,需要更加开阔的视野和更全面的管理技能。而财务管理的思维与方法在当今精益化管理中如鱼得水,其价值日益彰显,并为众多成功企业所证实。如果说过去不懂财务仍然可以发展得很好的话,现在则可能成为一个硬伤。

掌握财务核心理念与方法,不仅仅是为了做好财务管理,更重要的是能够让企业管理者从科学的角度,更好的审视企业在各个环节的管理工作,发现企业在运营中的优势和问题,支持战略决策,从而有效地提升企业的业绩,促进股东价值的增长。如何能在较短的时间全面深入地了解企业的财务运作?如何能以最快最有效的方式掌握企业财务控制手段的核心与精华?如何能将学习的内容与企业的经营运作有机结合?本课程为您全面解析。 

经理人从战略性全方位角度认知财务,使企业管理者完全融入到财务系统中,全面透视和把握财务管理的本质,明确各部门的经营活动对公司财务状况的影响,运用财务思维解读企业运作,建立起清晰的成本及风险控制意识,强化现金流意识,提高资金运作效率,寻求提升经营绩效的方法,更有效的推动企业发展。

管理者的财务管理战略思维

战略管理与财务协同

会计准则与财务报表分析

财务管理与企业价值提升

企业资本运营与投融资决策

战略控制与企业财务风险管理

企业并购与重组决策

管理者的成本挖掘与管理

全面预算管理

内部审计实务

税务管理与筹划

集团财务管控

中国财政金融政策研究中心

中国财政金融财政政策研究中心下设金融与证券研究所、财政与税收研究所、风险投资研究所,金融风险管理工作室,将要发展成为以经济全球化条件下的中国经济持续发展为背景、以政策研究为先导、以现代经济学研究方法为手段,文理渗透、学科交叉,不断推动中国财政金融基础理论发展的、具有重要国际影响的财政金融政策研究基地、学术交流基地和人才培养基地。

中国人民大学商学院财务与金融系

财务与金融系的教学和科研内容有财务与金融、房地产管理两大学科领域。财务与金融领域的主要特色是财务管理、资本市场和证券投资;房地产领域的主要特色是房地产企业的运营管理以及房地产资产评估。教师队伍有财务管理、金融市场与金融机构、证券投资、房地产管理、会计、财务信息化、法律等7个专业背景的人才,有较大的学科交叉幅度。这为走学科交叉路径,发展独具特色的专业方向奠定了基础。

中国人民大学商学院会计系

商学院是我国最早具有会计学专业博士、硕士学位授权点的高校之一,在商学院设有会计学方向的博士后流动站。中国人民大学的会计学科建设始于20世纪50年代,至今已经走过了五十余年的光辉历程。2001年会计学科点被教育部评定为国家重点学科,2004年被遴选为首批会计硕士专业学位(MPAcc)试点单位,并成为全国会计硕士专业学位教育指导委员会秘书处所在地。

 

王化成

全国会计硕士专业学位教育指导委员会秘书长,中国中青年财务成本研究会副会长

中国人民大学商学院教授。全国会计硕士专业学位教育指导委员会秘书长,中国中青年财务成本研究会副会长,中盛会计师事务所注册会计师,北京东亚证券投资咨询公司财务顾问,北京大学、中国矿业大学、天津财经大学等高校兼职教授,《会计研究》、《中国会计与财务研究》等杂志特邀编审。


 

徐经长

中国人民大学商学院教授,会计系主任

中国人民大学商学院教授,会计系主任。曾连续两年荣获中国人民大学“十大教学标兵”称号。已主持国家社科基金、国家自然科学基金、财政部重点会计科研课题多项;兼任多家上市公司独立董事和财务顾问。香港城市大学访问学者;美国加州大学(UCR)高级研究学者。专业功底深厚,善于启迪思路,剖析背景。在让学员茅塞顿开的同时,进一步感受会计学的精思妙想。


孙茂竹

中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事

中国人民大学商学院教授、博士研究生导师。兼任中国会计协会管理会计委员会委员、中国高校财务管理研究会理事,北京首都开发股份有限公司、新时代证券有限责任公司、国兴融达地产股份有限公司独立董事。中国注册会计师,中盛会计师事务所副主任会计师,组织并参加了近百家企业的财务审计、会计咨询和会计服务工作。承担省、部级科研课题三个,其中已完成两个项目(科学事业单位财务制度、科学事业单位会计制度)已由财政部颁布在全国执行,作为主持人之一,受到财政部、科技部的好评。

刘东明

中国人民大学商学院高层管理教育中心主任

中国人民大学商学院副教授,高层管理教育中心主任。2000-2002年,在中国嘉陵集团做博士后研究,研究课题是集团公司财务管理体系的建立。在此期间,曾担任重庆普金软件股份有限公司财务总监,重庆普金广告传媒有限公司董事长。主要论文:《从东西方文化差异看财务管理目标》,为数十家政府及企事业单位做过咨询与培训授课。主要科研领域:国际金融、公司理财、管理会计、集团公司财务管理、资本运营。


KENNETH A. KIM

University of Rhode Island博士、中国人民大学商学院财政与金融系教授

中国人民大学商学院财政与金融系教授。PhD in Finance, University of Rhode Island, Kingston, RI 1997. Kenneth A. Kim教授主要研究领域包括公司财务和治理,行为金融,亚洲金融市场等领域。在国际著名学术刊物如Journal of Finance; Journal of Business; Journal of Financial Intermediation;等发表多篇论文。著作:Global Corporate Finance: A Focused Approach, 2011, World Scientific Publishers (Singapore)等

金岩石

独立经济学家,曾为国金证券首席经济学家,被海内外媒体誉为“索罗斯的中国门徒”

独立经济学家,曾为国金证券首席经济学家,被海内外媒体誉为“索罗斯的中国门徒”、“纳斯达克市场的活字典”。中人民大学商学院高层管理教育中心课程教授,上海交通大学海外学院金融所所长,北京大学汇丰商学院金融课程主任教授 ,2010年荣获中国证券市场20年 “最具影响力人物奖”。主要研究和授课领域:行为金融学、虚拟经济学、企业商品论、投资金融学、新财富理论、跨国公司及城市化理论。


贾 康

著名财经专家,原财政部财政科学研究所所长、研究员、博士生导师

著名财经专家,原财政部财政科学研究所所长、研究员、博士生导师,中国财政学会副会长兼秘书长,财政部高级技术职务评审委员会副主任,中国国债协会常务理事,《财政研究》主编, 2006年7月11日受胡锦涛总书记之邀座谈经济工作(被媒体称之为“中南海问策”)。孙冶方经济学奖获得者。中央政治局第十八次集体学习“财税体制改革”专题的讲解人之一。


案例: 奥康集团全国优秀财务经理高级课程班(为期16天)   

项目背景为了提升奥康集团中高层管理干部的理论素质、知识水平、业务能力和领导能力,奥康大学与中国人民大学商学院确立长期战略伙伴关系,双方共同成立项目组,就奥康集团高级管理人才的学位教育、岗位培训、学术交流、课题研究等方面开展广泛合作,共同架构集团中高级管理人才的培养体系。在此战略合作框架下,同时为应对公司筹备上市过程中对财务经理的素质要求,2010年奥康大学与人大商学院开始合作首期全国优秀财务经理高级课程班。

培训对象集团及各地分公司优秀财务经理。

培训形式为期2年的模块式教学,每季度集中上课一次,课堂模块学习结合课后研讨,并在每次课程结束后,组织公司财务技能大赛,促进理论到实践的转化,巩固学习效果。

价值体现通过专业的财务课程的学习,优化了学员财务分析与规划能力,建立财务系统知识体系,突破传统思维模式,扩大战略视野;同时帮助了解公司上市前后操作,推动公司上市进程。 

定制咨询

孙老师

电话:010-62516265

邮箱:sunpengchao@rbs.org.cn

精彩视频更多>>

相关新闻更多>>

活动预告更多>>

时间:11月21日

地点:中国人民大学明德商学楼404教室