中国人民大学商学院高层管理教育

研究

中国人民大学商学院是工商管理一级学科点,拥有工商管理国家重点一级学科以及企业管理、产业经济学和会计学3个国家重点二级学科,学科综合实力在国内高校中名列前茅。2012年,中国人民大学工商管理学科在教育部第三轮一级学科评估中,名列全国第一。

中国人民大学商学院的研究以“顶天立地”为原则,既贴近本土管理实践,又符合国际学术标准。我们引领基于本土实践的管理理论构建,关注中国特色管理问题,不断加强高水平国际知识贡献。

在当前中国经济发展方式面临重大转型,中国企业迅速融入世界经济以及企业技术创新、信息化不断加强的背景下,中国人民大学商学院工商管理学科的特色和优势在于充分发挥了三种结合效应:

一是在学科发展方向上,确立了以转型期中国企业的治理和战略为重点,结合经营要素和组织要素的综合研究方向,强调运用交叉学科的综合研究优势,整合了各专业的学术力量对转型期中国企业的变革模式、财务管控和各种组织、信息等要素进行系统研究(如前期的重大研究课题“中国式管理实践与理论研究”,以及目前正在开展的“中国家族企业变革与转型研究”等),使得六个研究方向相互支撑、相互补充。

二是在研究方法上,强调理论驱动的实证研究与扎根实践的归纳式规范案例研究相结合,运用科学规范的方法研究中国情境下的管理问题,构建中国特色的管理理论。为此,本学科建立了大量的战略合作型企业研究基地(如神华、特变电工、腾讯、新奥、利丰等),以及企业案例数据库和追踪调研数据库(如中国服务500强数据库、网络销售消费者行为数据库和中国企业管理追踪数据库),为学科的理论研究和与实践的结合奠定了良好的基础。

三是在研究团队的建设上,强调熟悉中国企业实践问题的老专家学者与了解国际最新研究动态的中青年学者的密切合作。目前本学科教师队伍结构合理,既有一批在各自学科领域中具有重大影响的老专家学者,又有一批在学术界崭露头角、具有国际研究水平的杰出中青年教师。近年来,本学科承担的国家纵向研究课题、重大横向研究课题以及在国内、国际顶级学术期刊的发表能力都有大幅度提升。

中国人民大学商学院创立的研究中心包括:

管理案例与教学创新研究中心

企业创新与竞争力研究中心

私营企业治理与发展中心

工业经济与管理科学研究院

财务会计研究所

市场调查所

政策科学研究中心

中国市场营销研究中心

中小企业发展研究中心

中国供应链战略管理中心

国民幸福(生活方式与产业经济)研究中心

粮食产业研究中心

高礼研究院


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb