中国人民大学商学院高层管理教育
首页 > 全部课程 > 详情

中国企业管理者工商管理(MBA)研修课程

开学时间:2018-04

课程费用:59800元

报名咨询: 兰老师 010-82509158 房老师 010-82503255

核心课程10门必修课程,2门选修课程,每门课程2天,周末上课。




在必修课程之外,我们设计了一系列体现本课程实践性的各种学习活动。 

拓展破冰:一般安排在正式开课之前,由人大商学院委托专业拓展训练公司负责具体实施。通过内容丰富、充满挑战性的拓展项目,让学员们迅速从陌生到熟悉,从破冰到融合,加强学员之间的沟通与信任,激发自身潜能,塑造团队精神,为整个研修学习过程奠定坚实的基础。

标杆企业考察:设有现场教学、情景教学内容,带领学员参观考察优秀企业,旨在让每位学员除了理论上的学习之外还能走出去,参观其他优秀企业的现场管理,与这些企业的管理人员交流心得,学习他人的管理经验,将他人的实践和自身的经验相结合探讨管理的精髓。

沙盘模拟实战演练:运用独特直观的教具,融入市场变数,结合角色扮演、情景模拟、讲师点评,使受训人员在虚拟的市场竞争环境中,全真体会企业数年的经营管理过程, 运筹帷幄,决战商场。具有互动性、趣味性、竞争性的特点,最大限度的调动学员的学习兴趣,充分运用听、说、学、做、改等一系列学习手段,对所学内容形成深度记忆,并能够将学到的管理思路和方法在实际工作中很快实践与运用。

校友企业互访:为更好的促进学员之间的交流及学习,在整个教学课程中安排校友企业参访,深入了解校友企业及所在行业,分享优秀管理心得及行业概况。学员间的经验能够在这里分享,也能在“别处”使用,借鉴校友的优秀经验、经历及智慧,从而达到学员共同成长。




     参加课程的学员自动获得人大商学院校友资格,在所学课程之外,我们还提供一个终身学习交流平台

终身学习:成长中国大讲堂、大师课堂、首席沙龙、知名企业探访……

年度盛典:新年论坛、新年晚会暨年度人物评选颁奖典礼……

校园重温:商学院校友返校日、班级入学五周年和入学十周年返校……

校友创享汇:导师论坛、友好咨询、资源对接、心灵之旅、国际游学……

校际联谊:工商大道戈壁远征、中国高管教育联盟高尔夫邀请赛……

品牌论坛:中国人力资源管理年会、中国财务管理全球论坛、中国企业领袖年会……




课程介绍

中国经济

本课程将全面展现新中国成立特别是改革开放以来中国经济的发展历程,以全球化的视角重点剖析中国在转型过程中所面临的主要经济、社会问题,探讨其产生的原因和解决的办法,并展望未来的发展趋势。

本课程旨在帮助学员深刻理解企业经营的社会环境,把握政府宏观调控的内在规律和政策导向,提高在微观决策中应对宏观变化的能力,正确定位企业在全球经济发展版图上的坐标与前进方向,规避风险、掌握先机。

管理的逻辑

本课程旨在解读变革时代的管理规律,剖析组织实现成功之科学途径,从而为各类组织的管理人员职业化地从事管理工作提供有效的方法论指导。管理是一门科学,也是一门艺术,管理的艺术性建立在坚实的科学基础之上。没有科学方法论的指导,不能够最大限度地吸收前人的经验和教训,单纯地依赖感觉、习惯和个人经验行事,管理者的管理实践就会陷入盲动式管理之困境当中,就难免重蹈他人覆辙之厄运。

公司治理与内部控制

本课程主要内容:企业常态化的六大失控诊断,企业常见风险类型与清单,企业全面风险管理流程框架八要素,董事会的战略领导力与规范运作,完善企业内部控制制度,股权激励的操作方案与步骤,合同管理与合同风险防范,担保业务风险防范,企业知识产权战略、知识产权管理与知识产权保护,劳动纠纷防范与劳动合同法,企业常见重大业务风险防范。课程突出实战、实用、实务的特点,立足为中小企业提供企业治理的全新理念、制度规范和操作细节。

战略人力资源管理

本课程在理论与实践相结合的基础上,解决诸如企业吸引优秀人才、提高组织与工作运行效率等方面的问题,提供系统化的人力资源解决方案。为此,我们根据中国的国情并结合国外先进的管理理论和技术,在人力资源战略、组织与工作的设计、薪酬的设计与管理、绩效考核与绩效管理、企业文化建设等方面以丰富的案例研究为支撑进行精辟论述与理论分析,提高学员解决实际问题的综合素质和能力。

竞争战略与商业模式创新

本课程设计宗旨在于,促使企业系统学习专业的战略管理知识体系,检视自身的经营战略规划及战略管理体系得失利弊,以期强化自身竞争优势,提升战略管理能力。供应链管理、营销管理、人力资源管理、财务管理等在企业战略这一平台得以统筹规划,紧密配合。课程最终目的是帮助您建立起系统化的战略管理思维模式,学会如何将战略落实到企业运作的每一个环节,在激烈的商业竞争中建立起属于自己的核心竞争优势!

管理者财务管理

财务管理是就公司经营过程中的资金运动进行预测、组织、协调、分析和控制的一种决策与管理活动,是工商管理专业的一门核心专业课。通过学习本课程,学员可了解财务与会计的内涵,熟悉现金流量表的结构与内容,了解财务管理的目标、内容与职能,掌握财务分析的主要内容与方法,掌握财务预测的方法,掌握本量利分析法,掌握筹资、投资的主要形式与方法,掌握现金和有价证券、应收账款和存货、利润分配活动的管理方法,熟悉现代企业财务管理体系的主要构成要素。

营销管理

随着国内买方市场的形成,供给大于需求,营销决定企业的生存与发展,营销课程将给企业带来全新的营销观念,提供崭新的营销方法。

本课程主要内容:营销战略规划,营销策划方案,市场调研与营销决策,市场需求与环境分析,市场细分与目标市场选择,消费者行为分析,竞争情报,定价战略与方案,品牌运营,整合营销传播,客户关系管理,营销渠道与分销管理,促销管理,营销绩效评估等。

纳税筹划

纳税筹划是企业的一个最基本的经济行为。本课程将重点解析如何在税法所允许的范围内,对企业的经营、投资、理财、组织、交易等各项活动进行事先安排,从而达到减轻税收负担和实现税收零风险的目的。

本课程将结合国内税收制度的特点和最新的税收法规政策,讲解节税筹划、转嫁筹划、实现涉税零风险等内容,并通过典型行业和企业的案例进行生动展示,帮助学员把纳税筹划的理念和方法具体运用到企业战略与日常经营管理的各个环节。

创新领导力


随着组织的不断发展,当前各级管理者面临的挑战是如何管理自己不太熟悉的领域,如何领导比自己更专业的下属。领导力开发是个人、团队和组织不断进步和强大的重要途径。领导是一种人与人之间的关系,领导力是带领大家迎接挑战走向卓越的能力。
本课程从创新的动力和探索创新性为起点,验证如何通过合作来产生管理层创新领导力提升的价值。通过讲述领导力的科学体系来阐述如何当一名好领导,通过讲述价值观、文化及制度来讲解如何形成领导艺术,从而使领导者能够掌握在创新中的角色和职责,树立正确的创新观念。

沙盘模拟实战演练

本课程是由中国人民大学商学院杨杜教授及其博士组成的研发团队所开发的一种独特的管理技能模拟训练课程。课程的主角是学员自己,在老师的引导和帮助下进行模拟工作,通过学员在“做”的过程中“学”,通过模拟企业整体运营,使学生在分析市场、制定战略、组织生产、整体营销和财务结算等一系列的活动中,领悟科学管理规律,提高全面管理能力。它可以帮助参加课程的学员深刻理解企业战略管理、企业整体运营、企业团队建设、企业竞争优势缔造以及企业资源的有限性,并能有效提高企业管理人员商业计划与商业决策的能力。

拓展破冰(选修)

通过内容丰富、充满挑战性的拓展项目,让学员们迅速从陌生到熟悉,从破冰到融合,加强学员之间的沟通与信任,激发自身潜能,塑造团队精神,为整个研修学习过程奠定坚实的基础。

标杆企业考察(选修)

标杆企业考察体现现场教学、情景教学内容,带领学员参观考察优秀企业,旨在让每位学员除了理论上的学习之外还能走出去,参观其他优秀企业的现场管理,与这些企业的管理人员交流心得,学习他人的管理经验,将他人的实践和自身的经验相结合探讨管理的精髓。


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb