中国人民大学商学院高层管理教育
首页 > 全部课程 > 详情

企业家金融投资课程

开学时间:2017-10

课程费用:88000元

报名咨询:孙铭老师 010-62517337 罗老师 010-62519512

本课程共八大必修模块,每个模块1-6天,共27天。包含新加坡学习模块。

课程体系

平台搭建

 


在课程之外,我们设计了一系列体现本课程实践性的各种学习活动

思想众筹:以“格物致知,至诚为本”的理念,帮助参与者培养反思性分析能力和敏锐的洞察力,每位参与者的内容和观点不同,从而“众筹”集体智慧,令每一位学员通过顿悟,找到解决自身企业问题的方法。每次课程的第一天结束,我们将进行课程反思。

淬金融道:以“推广金融知识、对接资本平台、分享行业智慧、碰撞思维火花”为根基,整合中国人民大学最前沿权威的金融研究院:中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学金融与证券研究所(FSI)、中国人民大学国际货币研究所、中国人民大学金融创新与风险治理研究中心、以及高礼研究院,邀请研究院高端校友及业界高级研究员与企业家金融投资课程班学员进行深入交流。

融合共赢:金融家俱乐部全部为中国人民大学金融界精英校友,组成了一张紧密的资源网,成为大家分享交流的终身平台。俱乐部活动丰富,组建线上社区动态交流,举办线下主题活动的O2O模式,保持一个月1-3次的主题活动频率。相近的身份,共同的语言,与同窗共同体验丰富的人生之旅。同时,借助中国人民大学优质品牌,整合各类银行、信托、风险投资机构等资源平台,定期举办投融资对接会。


参加课程的学员自动获得人大商学院校友资格,在所学课程之外,我们还提供一个终身学习交流平台

终身学习:成长中国大讲堂、大师课堂、首席沙龙、标杆企业考察……

年度盛典:新年论坛、新年晚会暨年度人物评选颁奖典礼……

校园重温:商学院校友返校日、班级入学五周年和入学十周年返校……

校友创享汇:导师论坛、友好咨询、资源对接、国际游学……

校际联谊:工商大道戈壁远征、中国高管教育联盟高尔夫邀请赛……

品牌论坛:中国人力资源管理年会、中国财务管理全球论坛、中国企业领袖年会……


课程介绍

模块一 金融学精要

货币政策的分析框架

本课程通过货币供应与货币需求基础概念、目标、工具、传导、效果以及货币政策如何应对危机等基础理论和案例分析,帮助帮助学员理解和掌握金融学的核心和本质,阐明金融学来龙去脉。

●商业银行的信用货币扩张机制回顾,从人民银行资产负债表看基础货币;

●我国的货币层次和货币构成、各货币层次的使用、我国货币供应量统计口径修订思路,我国的货币特征—近五年各层次货币总量;

●我国基础货币来源结构;

●中央银行的起源与作用;

●操作工具、传导和政策效应;

金融系统风险与宏观政策

本课程将从金融系统风险问题的由来与政策难题、系统金融风险的历史案例与分析框架和中国金融体系的潜在风险与宏观政策三方面进行深入浅出的阐述,帮助学员识别金融系统风险,树立风险意识。

 

模块二 宏观经济与金融市场

中国宏观经济政策分析与走势

本课程将全面展现新中国成立特别是改革开放以来中国经济的发展历程,以全球化的视角重点剖析中国在转型过程中所面临的主要经济、社会问题,探讨其产生的原因和解决的办法,并展望未来的发展趋势。课程旨在帮助学员深刻理解企业经营的社会环境,把握政府宏观调控的内在规律和政策导向,提高在微观决策中应对宏观变化的能力,正确定位企业在全球经济发展版图上的坐标与前进方向,规避风险、掌握先机。

金融政策解读

金融体制是社会主义市场经济体制的重要组成部门。改革开放以来,我国社会主义市场经济体制逐步建立健全,适应市场经济要求的金融体制基本建立,金融宏观调控和金融监管体制不断完善。本课程将重点剖析十三五规划中金融政策,让学员掌握国家在金融监管方面的要求和金融方面的战略性目标。

 

模块三 公司金融与产融结合

现代企业与股权投资的产业化

在现代企业内部,不仅有股东和企业家的博弈,还有股东和股东之间的博弈棋局。因为和传统企业相比,现代企业的股东有三类:资本家股东,股权投资商和股票投资人。三类股东由于价值取向不同,企业牌局自然会有“局中局”,而这三种角色之间的千丝万缕的关系又对现代企业资本运营究竟产生着怎样的影响?

私募股权投融资

PE(Private Equity)私募股权,全球资本市场融资方式创新不断,尤其是私募股权投资基金(PE)市场发展迅猛。近年来,中国已成为私募股权投资基金最为看好的市场之一,发展潜力巨大。本课程以实操案例、实战理论讲述私募股权融资的原理与运作,让企业家迅速掌握私募股权融资的精髓与方法,进入企业私募股权融资之门,帮助寻求PE投资的企业与私募股权投资基金结缘。学员们将了解到如何寻求、选取和运作私募股权投资基金,制定科学的公司发展战略,并在此基础上选择相应的资本运营与管理模式,提升公司投资价值。

资本运作下的企业上市与并购

企业的快速发展需要资金的强力支持,然而,很多好企业、好项目一直苦恼于资金匮乏,同时,绝大多数的企业也严重匮乏“资源”,技术、管理、客户、渠道、品牌等资源匮乏构成了企业成长的瓶颈。本课程讲授融资、并购和上市的知识、技巧、实现途径、成功经验与失败教训等,与学员展开深度互动交流。

企业资产证券化

企业资产证券化指将缺乏流动性的资产,转换为在金融市场上可以自由买卖的证券的行为,使其具有流动性。它是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。传统的证券发行是以企业为基础,而企业资产证券化则是以特定的资产池为基础发行证券。资产证券化正在成为降低融资成本,直接融资体系的新亮点。本课程将以案例的形式来重点阐述企业资产证券化的现状、优点、基本运作流程以及风险防范。

财务分析与企业估值

公司估值是投融资、交易的前提。估值不是独立的过程,而是全盘的考虑。一家投资机构将一笔资金注入企业,应该占有的权益首先取决于企业的价值。而一个成长中的企业值多少钱?这是一个非常专业、非常复杂的问题。宏观环境、行业特性、估值方法、财务分析等等都是影响公司股值的关键因素。如何准确评估得到的和流失的资产价值?哪种估值策略运用的准确性最佳?你如何评估自己苦心经营的企业之价值?如何应对公司估值与做出投资决策中的风险?本课程将会运用大量的案例来进行分析、教会学员财务分析与企业估值的工具与方法。

 

模块四 资本市场投资实践

大数投资

大数投资是以概率抽样方法选择少数且必要数量的上市公司拟合投资全部上市公司的投资方法。概率抽样、组合投资、合理估值、长期持有和策略优化构成了大数投资的核心内容。本课程基于企业是提供人类生存和发展所需产品和服务的核心主体,投资全部企业不啻于投资人类终极价值这一认识,利用统计学中的大数定律,在股市中构建投资组合,拟合全部上市公司,从而获得安全、稳定、高额的投资收益。

证券、基金及金融衍生品

证券、基金及金融衍生品是现代金融体系中的重要组成部分。金融衍生品在大宗商品定价、掌控利率和汇率市场方向、对冲价格波动风险等方面具有特殊的功能。通过课程的学习,使学员掌握具有前瞻性、实用性的金融衍生品理论、多种类型的案例分析以及证券、基金的实际操作等内容。

投资人的经济学

本课程的内容包括:一、投资人的经济学:市场理论:股市楼市与双循环的市场经济、虚拟经济的价值投资与理性决策、资产泡沫的价值属性与现代金融、现代产权制度的性质与在险财富、股市的价值中枢与非理性繁荣;二、投资人的经济学:企业理论:企业制度的使命和传承基因、现代企业制度的三个分离、管理的职业化与股权投资、私募股权的价值发现与估值、三足鼎立的商业模式及其变种、企业的经营性溢价与高管激励。


模块五 金融创新与价值创造

供应链金融

供应链金融是商业银行信贷业务的一个专业领域(银行层面),也是企业尤其是中小企业的一种融资渠道(企业层面)。本课程主要对供应链金融产业宏观环境、前瞻趋势、实战操作技巧等进行深入分析,共享供应链金融经营与发展思路。

PPP的实践与探索

现阶段我国PPP模式发展迅速,PPP模式不仅是微观层面的操作模式升级,更是宏观层面的体制机制变革,作为企业,如何参与到PPP运作模式当中,如何进行项目的优劣识别,如何申请项目,如何进行融资,如何进行风险识别和管控,如何进行利润的分配等等,本课程将会从PPP的实践案例中来分析它的优缺点和可操作性。

互联网金融的创新与应用

金融创新的主角不再只是银行、券商和基金公司等老金融面孔。互联网金融是信息时代的一种全新金融模式。本模块对互联网金融进行全面而详尽的讲述,为您深度解读互联网金融战略方向与自我定位,通过众筹模式、第三方支付发展态势、互联网的渠道建设,电商运营模式,大数据与互联网金融的对接等,系统地分析互联网金融盈利模式和操作方法。随着互联网和大数据的蓬勃发展,让您了解通过全新的市场思维进行商业模式和服务模式的革新来迎接互联网金融带来的巨大机遇和挑战。

金融创新科技的发展与监管

越来越多的投资涌向网络支付等金融科技行业。金融科技的创新与进步极大促进了金融业的发展,与此同时,仍需警惕金融科技进步带来的监管难题,及时跟进监管配套。大数据与人工智能等金融科技的进步已成为金融业发展的重要驱动力,在使金融业进一步贴近用户的同时,也创新了金融业的服务方式,拓宽了金融业风控模式。金融科技创新有哪些新的领域,未来可以投资的领地,金融科技在发展运用的同时需要的监管措施跟进等等,本课程将从全球金融科技发展的视角进行深度剖析。


模块六 企业国际化发展与金融战略

全球化背景下的金融市场与金融工具

金融市场在筹集投资资本过程中起着至关重要的作用,从而对社会财富的形成也会产生重要影响。本课程研究金融市场的这一功能,同时也研究其他诸多功能。课程重点关注国际、国内金融市场的特征和结构(如股票、债券、衍生品、黄金市场及外汇市场)。通过课程的学习,使学员知晓国际化金融市场如何充当联系资金需求方和资金供给方的纽带,如何促进资金需求方实现资金融通,金融市场提供给企业的融资与投资工具有哪些,企业应如何选择这些金融工具,金融市场的波动如何影响企业经营,企业应如何选择合适的金融工具以规避风险。

国际货币政策新趋势

从货币国际化政策制定者和管理者的角度,对中国货币政策进行分析。本课程让学员深刻解读中国货币政策及其对自身组织的影响意义,正确预测中国宏观经济及货币政策走向,全面提升对货币政策的敏感性和应对能力。

“一带一路”战略下企业投资新机遇

世界经济重心已经转移到亚洲, “一带一路”在中国的周边国家、延伸大陆带及相关海域进行了战略性布局,可以促进中国与周边国家的区域经济一体化的发展,同时也是对国际合作及全球治理新模式的积极探索,将会对以发达国家为主导的传统国际经济秩序形成制衡,有望改变世界经济的现有格局。以中国为代表的发展中国家可能成为国际金融体系中的重要一极。在国家大形势下,对企业的经营发展有哪些机会点,如何“好风凭借力,送我上青云”?

全球资产配置

一个时代的过去,伴随着另一个时代的到来,那就是资产配置时代。正如“现代投资组合之父”、诺贝尔经济学奖获得者马科维茨所说,“资产配置多元化是投资的唯一免费午餐”。那么,对于投资者而言,资产配置的优势究竟在哪?资产配置可以应用于任何拥有两只以上股票的投资组合内,唯较常用于资产类别的层面。不同类别的资产在市场上的运作也有所不同,所以其回报和所涉及的风险亦各有不同。资产配置要解决的是企业或个体资金的合理分配(投资)问题。资本市场不同主体通过对资金流向的选择,对整个社会的资源配置产生导向性影响。由于市场投资主体为理性经济人,任何资本都有着明确的逐利动机;同时又由于整个资本市场存在着强大的评价、选择和监督机制,使得社会资金总体上总是流向产生高回报的行业、企业或个体,从而形成整个社会的资金高使用效率和资源优化配置。

 

模块七 实战课堂

“最接地气”的教学模式和学习体验,是人大商学院高层管理教育的最大特色。本模块涉及企业参访交流和案例坊。

走出课堂,实地走访金融机构和企业,与企业负责人共同探讨资本时代的变革。我们将会在课程学习过程中,安排走访4-6家金融机构,培养学员从情境中学习、向他人学习,和企业领导人一起,在不同的环境下去看、去听、去反思、去讨论、去碰撞,帮助学员实现自我、变革组织和达善社会的理想。


模块八 新加坡参访模块

新加坡是亚洲的发达国家,根据2015年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继纽约、伦敦、香港之后的第四大国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一。此模式为中国人民大学商学院与新加坡国立大学风险管理所共同研发设计,通过国立大学学术权威教授和业界高管课程讲授、新加坡金融机构参访、国立大学金融领域校友交流,深度解析新加坡金融环境并体会当地风土人情。

模块特色

● 近距离聆听大师箴言----与世界顶级金融学家共话创新与管理,蕴涵东西方思想智慧。

● 与银行家面对面交流----参访新加坡商业银行和证券交易所,聆听国际化银行家的实战操作。

● 获取资本市场的青睐----整合新加坡最优秀的投资机构,获得资本市场的青睐。

● 获得新加坡校友资格----学员获得新加坡国立大学校友资格和结业证书,提供新加坡终身学习交流平台。


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb