中国人民大学商学院高层管理教育
校友新闻

愿有岁月可回首,且以深情共白头-人大商学院EE同学会“求是阅读俱乐部”线下交流会

发布时间:2017-03-31

为什么繁华盛大的仪式后不少人无法面对细水长流的日常?为什么大多婚姻走向平淡无味?为什么离婚率逐年提升?2017年3月29日晚上,人大EE同学会求是阅读俱乐部、小一大书悦读会和文而已读书会在中国人民大学商学院联合举办了以「幸福婚姻之道」为主题的读书沙龙,18位悦读者们先是进行了自我介绍,然后围绕幸福婚姻的核心展开交流,以大量的真实案例与精彩的独特观点进行分享,共同探讨柴米夫妻的所需所要,让结婚时的甜蜜成为一个逗号,而不是一个句号,让白头偕老从梦想走进现实。


 

首先,顾成文老师以《夫妻之间的感情核心:心动与心疼》做了主题分享,他既是文而已读书会的创始人,也是现场年龄最长的老师,他认为随着年龄的增长,夫妻间少了一些高潮和激情,多了一些内心的呵护和关爱。他以纳兰性德的“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”开场,然后结合西方婚礼誓词,给大家分享了珍藏的夫妻合影,并讲述了每张照片背后的温情故事,也分享了自己看到每一张照片时自己的心动与心疼。少年夫妻老来伴,白头偕老四个字需白头时才懂。他说:“在这个世界上,我最不愿意使之伤心的,就是眼前的这个人。如果有一天我要离开这个世界,我最放心不下的,也是这个人。她开心了,我就开心;她不开心了,我就不会开心。”

接着,与会者也相继分享了自己认为的夫妻之间的感情核心。赵庆安认为是对彼此的欣赏,而他欣赏夫人更多;李顺认为是无条件的信任与信赖;格青认为是理解与宽容,在不同中寻求一致;马宁认为是依赖;无为认为是心灵的相通;李影认为是包容和奉献;华峰认为是互相的支持;晓丹认为是包容和理解;乐白认为是说得上话;田迅认为是懂得;陈金炳认为是学会妥协,做到平衡;波波认为是彼此能够顾念,互相支持,发展成滋养对方的挚友;子乔认为是两个变得成熟的人;杨思圆认为是爱情;焦禹卿认为是发现对方的闪光点以及信任;李宇红认为是契约精神,互相帮衬;晓一认为是给予彼此的高质量的时间。

然后大家在交流过程中,提到了图书《他需她要》,作者总结数千个个案,发现男人和女人在婚姻中有五大不同的基本需求。与需求伴随,哈里博士提出婚姻的爱情银行这个观念。他帮助夫妻认识自己和配偶的基本情感需求,找准爱的频道,从而达到“心心相印”、“两情相悦”,让爱情银行不关门。书里提到男人在婚姻里面的需求倾向于:1、“性”福美满; 2、娱乐伴侣; 3、外表的吸引力 ;4、家务支持; 5、仰慕之情。而现场的一位女士五项全优,性情相投,有共同的爱好,长得美身材好,事业红火家里全包事无巨细,还经常挖掘老公的优点变着法子地赞美和肯定,真难怪提到婚姻二字,眼角眉间都洋溢着幸福。书里提到女人在婚姻里面的需求倾向于:1、似水柔情; 2、沟通交流; 3、真诚与坦率;4、经济支撑; 5、家庭责任。大家相应地提到了自己或者自己夫人喜欢的几项:记得生日、纪念日,并给予走心的礼物;跟她聊天,真正听进去,深度沟通;信任对方并珍视对方给予的信任;对物质的保障等;帮助分担家庭的事务,尊重彼此父母等。

除此之外,大家还就婚姻中的金钱观、人的价值如何体现、安全感和幸福感等话题进行了交流。人的价值并不是非要做出一番轰轰烈烈的事业,挣高薪,照顾孩子和家庭也很有价值。如果将安全感放在别人身上,永远没有安全感。幸福的家庭是相似的,大家都认为婚姻是需要共同建设的,它是一个有机生命体。

最后,沙龙在钱钟书对杨绛说的一句话中结束:“没遇到你之前,我没想过结婚,遇见你,结婚这事我没想过和别人。”


 

附:活动感想分享

晓一:美好的婚姻是一个好的人,幸运地遇到了适合自己的另一个好的人,并通过共同努力彼此成为更好的人。通过参加此次沙龙,我认为和谐婚姻是五色缤纷的。

红色:是工作,是事业。夫妻之间要彼此理解并支持对方的工作和事业,今天分享的人里面有双方都高收入的,有老公工作自己做全职太太的,有与老公合伙做公司的,不管怎样的分工,只要是双方协商之后觉得是自己乐意的,擅长的,并且觉得有意义的即可。

绿色:是健康,是兴趣。如果不健康,一切都是空谈,所以在结婚后尤其是有孩子之后,更是要珍重自己的身体。双方的作息、习惯等若有不同,要彼此更多顾念对方。兴趣不求完全相同,但最好能够培养一些有益身心的共同兴趣,比如健身、阅读等。

黄色:是珍惜,是信任。高质量的人际关系是幸福的核心,而夫妻关系又是其中最亲密的关系。人无完人,要多去想对方的好,像对待一件总是给自己意外之喜的礼物那样去珍视和爱对方。双方都以信任之心不限制对方的自由,同时又都以珍惜之心不滥用自己的自由。

蓝色:是学习,是精进。今天到场的在我眼里都是婚姻很幸福的人,尤其是能夫妻双方共同参加的,但是大家不仅抱着学习的心态来参加活动,在交流过程中也多次提到有效的方法之一是通过分享别人的故事来共同学习,改进自己的关系,他们学习的对象有:家人、朋友、客户、图书和TED等。

白色:是思考,是内化。今天的发言很精彩,大家纷纷表示受益匪浅,之所以能够受益我认为一方面是每个人都是有自己的思考的,所以才能在一开始分享出不同的东西;另外一方面是每个人都特别有料,所以才能现场即时碰撞出高质量的思想火花;第三方面是大家都很投入地参与,专注去听,认真地想。

感谢陈金炳老师的场地和水、今心美女的美味饼干、顾成文老师的PPT演示、李顺老师赠送的好书以及各位朋友给予的分享与时间!幸福婚姻的真谛也许在于双方愿意给予彼此高质量的时间,共同创造五色记忆!祝每一个好人,幸运地遇到适合自己的好人,共同努力成为更好的人!

乐白:感谢顾老师和晓一精心组织的高质量线下交流,感谢书友们有实践有理论的精彩分享,感谢陈金炳老师的水、今心美女的饼干、晓一的香蕉和李顺老师转送的书。顾老师短短20分钟的分享感动满满,直触内心,意犹未尽。“心动与心疼”的题目,第一理解是因为喜欢所以心动,因为信任所以心疼,三个小时的幸福分享更加印证了起初的直觉。也更加相信适用于所有亲密关系的吸引力法则:自己做个好人,即会遇到好人,然后一起成为更好的人。

田迅:听得泪流满面 谢谢大家今晚的分享 感动和能量满满 太幸运能听到这么真心的分享

李顺:听了大家的分享,很感动。我总结自己没来得及分享的几点。第一,永远不要怀疑,如果相信背叛,就一定会发现背叛的证据。第二,幸福不是客观事实,而是自己的选择,是自己对世界的解释。第三,矛盾的产生不是你干涉了别人的课题,就是别人干涉了你的课题。第四,两人是平等的,不要产生纵向关系,要转化成横向关系,即不要用评价性语言,要用鼓励和感谢的语言。最后,推荐一本书 被讨厌的勇气 ,虽然是心理学的书,不是讲婚姻的,但是绝对值得一看。再次感谢各位的时间和分享!谢谢晓一和顾老师组织活动!

李影:感谢大家昨晚的真切分享,觉得平平淡淡长长久久才是真,真正的幸福就是像顾老师和夫人一样相扶相伴到老,共同体会生活每一个平凡却感人的瞬间谢谢@顾成文 @晓一 @陈金炳 @李顺 @今心

波波:昨天的聚会,是个很感动,很柔软的晚上。谢谢@顾成文 @晓一 @陈金炳 

李宇红:我觉得人只有真的看见自己了,才能有能力看见别人

《真爱的发生》

当你只注意一个人的行为,

你没有看见他  ;

当你关注一个人的行为背后的意图,

你开始看他;

当你关心一个人意图后面的需要和感受,

你看见他了。

透过你的心看见另一颗心,

这是一个生命看见另一个生命,

也是生命与生命相遇了,

爱就发生了,

爱会开始在心之间流动,

喜悦而动人!

这就是吸引而幸福!

当你只关注自己的行为时,

你就没有看见自己  ;

当你关注自己行为背后的意图时,

你就开始看自己了;

当你关心自己意图背面的需要和感受时,

你才真的看见自己了。

透过内心看见了自己的心灵真相,

这是你的生命和心相遇了,

爱自己就发生,

并开始在自己身上流动,

你整个人就和谐而平静!

这就是真爱的发生!

【关于中国人民大学商学院EE同学会】

秉承中国人民大学商学院“求真、创新、合作、开放”的价值观,中国人民大学商学院EE同学会(简称EE同学会)聚集各界精英、整合内外资源,成为同学与同学、同学与学院、同学与社会之间交流沟通、共同发展的学习平台,帮助同学提升视野、收获价值,共同打造EE同学“家”文化。

EE同学会在中国人民大学商学院的领导下开展工作,接受中国人民大学商学院的业务指导和监督管理。EE同学会设常务理事会、秘书处、三个专业委员会(法律支持、管理咨询、财税金融)服务于广大同学和协调管理各地分会及俱乐部。目前成立的八大俱乐部涵盖高尔夫、户外、读书、艺术品投资收藏、歌咏、乐学全球、正觉、企业家。各地EE分会已先后成立了甘肃、新疆、安徽、河南、浙江、重庆、陕西7个地方同学会。




 

 


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb