中国人民大学商学院高层管理教育
校友新闻

人大商学院EE同学会成功组织“探访联想”活动

发布时间:2016-09-26

2016年9月22日上午,由人大商学院EE同学会策划组织的“探访知名企业系列活动--走进联想”成功举办。在EE同学会执行会长陈显宝的亲自协调下,本次活动得到联想集团的高度重视和热情接待,近50位人大商学院学员和校友先后参观了联想集团的企业文化展厅、产品体验中心以及联想总部(北京)园区,并聆听了联想集团副总裁刘晓林主讲的《联想集团的创新发展和管理之道》。


合影留念

在联想品牌沟通部经理陈晓的带领和讲解下,同学们对联想集团的发展历程和产品创新有了更深入的了解和更直观的感受,不少同学甚至当场决定选购自己心仪和心动的联想产品。

参观企业展厅

体验最新产品

联想集团副总裁刘晓林在分享中首先简单介绍了联想集团的概况,他自豪地指出,“联想集团在最新《财富》世界五百强排名中位列202位,PC以21%的市场份额占据全球第一,平板电脑全球第三,智能手机全球第八,X86服务器全球第三、中国第一。”

接着他详细介绍了联想集团从1984年创立以来走过的“创业期”、“PC扛大旗”、“国际化”、“优势叠加”四个不同发展阶段的重大事件和管理实践,他认为“自主研发和投资并购相结合,是推动联想快速成长的关键因素”。

随后,他以亲历者的身份通过很多具体生动的案例和故事,为大家一一讲解联想集团著名的管理三要素“建班子、定战略、带队伍”以及“主人翁文化(即5P)”。他强调,“企业领导人的抱负和目标,以及是否善于把自己的抱负和目标变成团队的集体共识,将决定一个企业的未来发展。”

交流现场

刘晓林副总裁精彩分享

最后,陈显宝会长进行总结发言。他诚挚表达了对联想集团的感谢和敬意,并分享了选择联想集团作为人大商学院EE同学会“探访知名企业系列活动”第一站的原因。

他指出,“创立于1984年的联想集团,是中国改革开放以后创立的第一批企业里的杰出代表,它的发展成就举世瞩目,它的管理思想影响深远,堪称中国的教父级企业,我们今天是以朝圣的心态走进联想来参观和学习的。通过零距离的感受和聆听刘总的精彩分享,大家确实会有很多触动和启发。我祝福并相信联想集团一定能不断创新突破,在未来取得更加辉煌的成就。”

陈显宝会长还介绍了人大商学院EE同学会“探访知名企业系列活动”的策划背景和未来计划。他表示,“探访知名企业系列活动的宗旨就是为广大校友创造开拓视野和提升境界的宝贵机会,同时增进校友之间的交流与合作。今天走进联想是第一站,未来我们计划每年组织2-3次,备选企业包括阿里巴巴、华为、万科、小米等知名企业,欢迎大家后续保持关注和报名参加。”

陈显宝会长总结发言

作为人大商学院EE同学会“探访知名企业系列活动”的第一站,“走进联想”得到了参与同学的高度好评,大家都表示不虚此行、收获颇丰。以下是部分代表的感悟和心得以及联想集团的部分分享PPT:

一、杨光平:

大学时所有营销、经营、管理相关的课程都充斥着联想&柳教父。专程飞机到北京参加,不虚此行,今日的参观并现场听刘总裁解析联想管理实践-特别是传说中的柳教父管理三要素:建班子,定战略,带队伍。特别感触:1、八十年代活过来的企业都是值得尊敬的,尤其是国有出身的联想要突破环境、体制、自身的转型等一系列困难非常不易;2、联想长跑的基因很厚,刘总讲解过程更充分体现,特务实。跑出自己节奏的联想的今天,真心不易,现今的环境下,特别我们中小企业易受短期的现实及诱惑,忘了初心而短跑;3、感谢刘总用心分享,感谢EE同学会的组织,见贤思齐,见不贤而内自省,相学相长相伴成长。

二、邓广繁:

1、改制是联想成功的根基,在混改的今天有特别的借鉴意义。股权激励部分应该是精彩的片段,今天因时间问题刘总没有细说,略有遗憾;2、我是谁,我要干什么,我将到哪里去?联想很好的回答了这个问题,并且采取长跑的战略,久久为功,终成大业;3、持续的创新才能保持技高一筹;4、战略并购实现多元化经营。联想手机并购分分合合,体现了战略上的犹豫,其中的故事令人遐想。总之,是一次愉快的学习经历,感谢刘总的分享!

三、葛同海:

1、把员工变成企业的主人;2、建班子,从每个人的内心最深处打造一个领导团队;3、愿景不是虚的,是实的,你为什么要做这家企业,你的梦想已经实现了,企业还要继续做吗?4、每一个层次都要做战略,战略要简化再简化,让每个人看懂;5、选对优秀领导人,在关键时刻能够改变一个企业的命运。

四、李大为:

1、改制和国企背书是联想腾飞的基础;2、努力是一切的基础和前提。新上市的新平板电脑,光能折叠的咬合链就申请了300多项专利,庞大的工作量和肯干的员工;3、踏踏实实做事业。94年上市,柳传志选择香港的主要原因就是看上了香港的规范、国际化准则能够让联想内部管理更加规范;4、将员工的个人追求融入企业发展;5、产品经理负责制,完全授权,拍板;6、确定目标后,机制做保障;7、带头人和管理团队的主人翁意识;8、带头人的愿景、决心!

联想大家庭

联想的今天

联想的发展经历和管理实践

联想制定战略步骤

联想的5P文化


友情提示:

竭诚欢迎各班级同学踊跃报名,成为人大商学院EE同学会的注册会员,优先参与人大商学院EE同学会的各类活动,优先享受人大商学院EE同学会的各种服务!详情请咨询各班理事或直接联系秘书处。秘书处联系方式:韩宁13811419594,李茹13366662201。


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb