中国人民大学商学院高层管理教育
校友新闻

“经济下行条件下企业的生存与发展”论坛成功举办

发布时间:2016-04-19

2016年4月16日,中国人民大学商学院首场高层管理论坛“经济下行条件下企业的生存与发展”在北京成功举办。石家庄陆军指挥学院战役战术系情报与外军教研室教授、博士生导师王建华,国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任、中心新闻发言人、研究员余斌,信中利国际控股有限公司董事长及创始人汪潮涌先后发表精彩演讲,权威解读国际形势新动向和中国经济的未来趋势,深度剖析产业变革中涌现的投资机会,共同探求经济下行压力下的企业生存和发展之道。


活动现场

论坛由中国人民大学商学院主办,学院高层管理教育(EE)同学会承办,北京叩之问企业管理研究院联合主办,学院校友会、EMBA中心、MBA中心和明德精英会给予特别支持。论坛由EE同学会执行会长、北京宅急送快运股份有限公司监事会主席陈显宝主持,中国人民大学商学院副院长王刊良教授在论坛上发表致辞。近150位企业家、企业高管以及商学院EMBA、EE校友和学员与会。

 

王刊良副院长致辞

陈显宝主持论坛

王建华发表演讲

在上午的论坛上,王建华教授围绕我国周边安全环境的话题,分享了关于南海问题、朝鲜半岛问题以及“一带一路”的热点话题的观察。王建华教授认为,中国的发展要有一个良好的周边安全环境做依托。他说,“世界历史证明,任何一个大国的崛起都要先从周边开始,依次向外辐射自己的影响力。周边安全是一个国家政治上的依托,经济上的市场,安全上的屏障,一个稳定的周边是我们进行现代化建设的必然前提。”

余斌发表演讲

汪潮涌发表演讲

在下午的论坛中,余斌先生和汪潮涌先生分别从宏观经济和行业发展趋势和投资机遇角度分享了各自深刻的洞察。

余斌的演讲主题是“中国经济增长阶段的转换与再平衡”,他认为中国经济发展已进入新旧动力转换、由要素规模扩张转向质量效益提升、由中等收入迈入高收入“惊险一跃”的关键时期;增长阶段从高速向中高速转换的本质是实现供给与需求在总量和结构上的再平衡,只有通过供给侧减量,并通过结构调整、升级,达到与需求侧相适应的新水平,价格逐步企稳,企业盈利能力恢复,才能实现转型再平衡。

作为在投资界拥有近30年经验的老兵,汪潮涌从自己早年在国际投行的工作经历谈起,分享了中国创业投资、风险投资的发展历程。他总结了未来国内股权投资的十大趋势:全球化、城镇化、数字化、颠覆化、文明化、整合化、民营化、本土化、低碳化和产业升级化;并介绍了信中利重点关注的九大新兴领域:高科技、高端制造、高品质服务与消费、大健康、大文化、大环保、新能源、新材料、新模式。汪潮涌相信,随着中国经济转型发展,中小创新型企业将逐步成为经济的支撑,而新三板的应运而生将为中小创新型企业提供有力的资本支持,同时给股权投资带来革命性的新机遇。

作为中国人民大学商学院的品牌系列活动,高层管理论坛后续还将先后走进深圳、上海、南京、青岛、重庆、成都等经济热点城市,欢迎热心校友和社会各界的关注、参与和支持!


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb