中国人民大学商学院高层管理教育
校友新闻

红色之旅--MBA研修1001班走进西柏坡

发布时间:2011-11-16

秋色正浓,枫叶正艳时节,中国人民大学商学院MBA研修1001班的17位同学及班主任兰老师一起应石家庄同学张鹏、崔洪斌的邀请,怀着崇敬的心情,奔赴革命圣地西柏坡,寻觅革命先辈的足迹,了解新中国成立的历史背景,感受了一次深刻的爱党爱国教育。

2011年11月12日清晨,天气微凉,薄雾。从石家庄市世纪大饭店出发,驱车1个多小时,到达西柏坡隧洞口前。一位高大健壮的年轻战士映入我们的眼帘,他右手举着军号,左手有力挥起,在三枪与红色五角星相连的纪念碑前,迎接我们的到来。纪念碑的后面,一行红色的标语“西柏坡——新中国从这里走来”。我们一行人下车,在这个红色基地的标志物前合影留念。这里,是新中国的起点,也是我们今天拜访的红色体验实践基地。


继续驱车前行,便来到西柏坡纪念馆前,五位伟人的塑像迎接了我们。他们是我们党中央与人民解放军的五位总指挥,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时。他们以朴实、刚毅、坚定的眼神注视着我们,他们在向我们招手点头,向我们讲述新中国的由来。站在伟人像前,班里几个同学模仿着伟人的姿势合影,崇拜着伟人的同时仿佛更坚定了学习伟人精神的决心。

进入纪念馆,迎面是七届二中全会全体代表雕像。他们是中国的脊梁,撑起那有着五千年文明的华夏,他们带领我们走入新的篇章。在纪念馆里,副馆长为我们详细讲解了西柏坡的历史,特别是从1947年5月到1949年3月期间,在西柏坡发生的故事。在西柏坡,毛泽东同志和中共中央在这里领导了解放区土地改革运动,指挥了震惊中外的辽沈、平津、淮海三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,规划了新中国的宏伟蓝图。在西柏坡,翻身的农民捧起黑油油的泥土;满怀深情的妻子为丈夫戴上红花;独轮小车追赶着胜利;巨幅的油画再现着战争的激烈与残酷;7分半的短片让我们又重温62年前先辈们的风采……

午餐过后,我们来到中共中央旧址参观。走进大院,看到的是泥砖垒砌的平房,进入每一间平房,见到的只是简陋得近乎“原始”的家什。只有院子里的梨树,是一道亮丽的风景,虽然在此时,树上已没有了树叶,也没有果实在枝头,但我们可以想象,它们曾给清贫而节俭的生活,带来些许芬芳。磨盘上,指挥千军万马;陋室里,运筹帷幄决胜千里;电波中,演绎现代空城计;谈笑中,指点江山峥嵘岁月稠……

一行人来到故居平房的背后,看见稍高并大许多的敞屋,原是当年中央机关的大伙房,这就是中国共产党七届二中全会会址。走进会址,迎面墙上挂着两幅中国共产党党旗,中间是毛主席、朱总司令的画像,屋内有十几条长凳,四周没有华丽的装饰,屋顶没有七彩的霓虹。在七届二中全会上,毛泽东提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,这就是著名的“ 两个务必”,这就是西柏坡精神的核心和灵魂。在这个极其简陋的环境中,揭开了中华民族历史上的伟大一页。


西柏坡之行,让我们深刻了解到新中国来之不易,她是无数先烈用生命和鲜血换来的。

今天,我们以朝圣的心缅怀先烈,以学子之心聆听先辈的教诲。明天,我们将以感恩的心回报社会,以热诚的心去建设我们的祖国。

参观完西柏坡我们又参观了国际历史土木工程里程碑之一的赵州桥和柏林禅寺。这次活动是继1001班暑期内蒙古之行后又一次外地班级活动,同学们的友情在这次活动中进一步升华。在晚宴上,兰老师提议在班级结业后我们建立一个活动俱乐部,这样即使结业了,班级在后MBA时代仍能延续。我们选出了俱乐部的委员和顾问委员,确定了活动的主题方向和固定时间,张鹏同学还赞助了第一笔活动经费。MBA研修1001班活动俱乐部也从西柏坡走来!



(MBA研修1001班 陈诚/文)

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb