中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

人大商学院2018新年论坛暨EE家年华圆满落幕

发布时间:2017-12-22

2017年12月16日,由中国人民大学商学院主办,人大商学院高管教育(EE)中心、人大商学院高管教育(EE)同学会承办的“中国人民大学商学院2018新年论坛暨EE家年华活动”隆重举办。 作为一年一度的校友回归盛典,本次年会以“EE家年华” 为主题,共分为四个篇章:2018新年论坛,工作报告及荣誉表彰,文艺汇演,新年晚宴。在这万象更替、辞旧迎新的特别时刻,来自全国各地的600余名校友欢聚一堂,共叙同学情谊,迎接崭新未来。


一、2018新年论坛

中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学商学院院长毛基业,泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升,万通集团创始人、御风资本董事长冯仑,中诚信集团创始人、董事长毛振华应邀出席2018新年论坛,并以《转型创新与企业家精神》为主题,发表了真知灼见。人大商学院EE同学会执行会长、宅急送监事会主席陈显宝担纲本环节主持。


毛基业:做最懂中国管理的世界一流商学院

毛基业院长首先对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,辞旧迎新的时刻,也是回顾和展望的时刻。在过去一年,人大商学院快速进步,持续改进。在科研方面,人大商学院作为工商管理学科排名全国第一的学院,是首批进入教育部双一流学科建设的重点高校。

展望未来,学院新修订的使命、愿景、价值观,使学院定位更加清晰。我们的使命是:贡献中国管理智慧,培养世界领袖人才,比过去更加强调全球观;我们的愿景是:做世界一流的最懂中国管理的商学院,意味着2025年我们的科研水平进入世界前一百,教学项目全部在世界前三十、前五十以内,非常激动人心。


刘元春:展望2018—全球大势、国家战略与企业机遇

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,要想预测2018年中国经济的发展,首先要对国际大势有良好的把握,“回顾2017年,中国经济出现超预期的反弹,很重要的因素就是全球经济的同步复苏所带来的中国外部环境的稳定,外部环境对中国经济的贡献度实际上是非常大的”。

“很多人经常讨论,中国目前是不是步入到一个新周期?是不是在世界出现同步复苏的这种状况里面,中国也出现了一种很强劲的同步的复苏呢?我们认为这些答案可能都是否定的”。核心原因是中国这一轮调整和它的结构性改革与欧美具有本质性的一些区别,我们所看到目前消费者信心,特别是发达国家消费者信心这种改善,它依从于金融资产负债的改善。而中国一些上市公司的资产负债表,实际上并没有改善。同时,中国经济没有止住投资下滑,世界范围内投资低迷没有完全结束。“很多人认为明年经济高枕无忧了,这是错误的一种观念”。


陈东升:改革开放与企业家成长

泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升指出,总结中国发展模式有三个核心要素:一是以GDP为核心的考核方法,带来了中国经济的持续发展;二是低成本高效率建成了今天庞大的、新型的、先进的基础设施体系;三是农民工作为工人阶级的一部分对经济做出了巨大贡献。

谈到企业家的成长,他的基本思想是从产权角度来分析。92派和海归派加起来,完成了中国在产权体系法律制度彻底的解决。今天的创业是完善的资本体系和法律制度下资本选择的问题。真正的企业家时代到来了:不是靠官商勾结,不是靠资源禀赋,而是靠效率,靠创新,效率和创新是真正的企业家精神。

他强调做好企业家最基本的两条: “第一是生意不分贵贱,要赋予崇高的理想并作出创新。第二是聚焦细分市场,做行业前三,获得自然垄断权” 。最后,毛院长代表学院向陈东升董事长赠送《人大春秋图》 并合影。


冯仑:转型不等于成功但决定了就要死不回头

万通集团创始人、御风资本董事长冯仑说到:“我的判断,转型是对的,有时候是必须的,但转型不等于成功。”就房地产行业来说,行业转型就是行业生命周期的一部分。房地产行业只有三种转法,第一种叫微转型,就是进行市场细分;第二种叫小转型,产品扩大了,但是不去做行业以外的事,叫转型不转行;第三个转型,我们通常说大转型,转型等于转行。

“这三个我们讲行业中的转型,挑战的是企业家精神。企业家精神的核心,我们知道就是创新。每个转型都是挑战创新的勇气和承担风险的勇气,以及承担结果的心理承受力。”如何进行转型和创新?他给出了三点建议。第一,如果要转,就要不回头;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情,最后作出跟别人不同的选择。最后,毛院长为冯仑特别赠送《人大春秋图》并合影。


毛振华:新形势下的转型创新与风险释放

中诚信集团创始人、董事长毛振华表示,当前的形势是转型创新的时代和风险释放的时代。中国政治、文化重新定位,经济面临的形势发生了很深刻的变化。第一,现在的企业应该有一个新的转型发展观。风险释放要求企业经济活动市场化,而非靠关系。第二,我们面临着一个风险聚集的时代,从宏观上看,从指标上看,好像中国应该发生一场经济危机,这是宏观降杠杆的时代,那么很重要的办法就是提高股本率,自己的负债降的一低再低。

他总结道:“大势把住,现在的时代是一个转型的时代,是一个去杠杆、控风险的时代,我们要把这个机遇抓住,这不是一个困难时期,而是一个领悟者的超越时期。”最后,毛院长向毛振华特别赠送《人大春秋图》并合影。


二、工作报告及荣誉表彰

过去一年中,EE同学会各项活动的成功举办,离不开各位同学的大力支持和倾情奉献。本次EE家年华活动更是得到了同学们特别提供的现金赞助和丰富的实物赞助,衷心感谢以下33位校友为EE家年华做出的巨大贡献。

首先由黄江明书记为7位现金赞助商颁发荣誉证书并合影,他们是:

0404班,洪洋同学;0203班,董春平同学;

0101班,郝彦田同学;0101班,吕元月同学;

0801班,潘振禄同学; 2017企业家金融投资春季班,范振飞同学;

特别赞助商,霍氏集团


陈金炳老师为13位实物赞助商颁发荣誉证书并合影,他们是:

0202班,陈显宝同学;0202班,孟定一同学

0301班,李中天同学;0403班,单宇波同学

0403班,杜成福同学;1502班,韩宁同学

0202班,田栋林同学;0202班,郑华同学

0901班,马中瑶同学;1601班,李骊同学

2017企业家金融投资班,冯晨同学;0401班,李君玉同学

1401班,刘辉同学


张丽军秘书长为14位实物赞助商颁发荣誉证书并合影,他们是:

0403班,王云涛同学;MBA研修甘肃班,张国亮同学

0502班,海霞同学;0201班,凌凡同学

1702班,樊瑛同学;1201班,李培江同学

0101班,杨勇同学;乐学全球俱乐部,辛红霞同学

2016CHO班,马娜同学;0801班,张丹同学

1602班,徐莎莎同学;  1301班,崔艳芝同学

2015CMO班,张华阶; 1201班,顾兴兵同学


随后,赞助商代表霍建民、崔艳之、凌凡、张国亮进行了发言。他们为大家分享他们在2017年工作与生活上的收获与心得,并为大家送上了新年祝福。


接下来,我们也特别感谢免费提供场地及晚宴的赞助商泰康人寿,唐媛君同学代表上台进行了发言。


黄江明书记作为学院校友工作的主管领导,首先对EE中心、EE同学会2017年的工作成果给予高度赞扬,他介绍了学院校友工作的未来方向和重点,希望大家继续努力、再创新高。


新年将至,回顾过去的一年,EE同学会取得了长足的发展,就此,陈显宝会长进行了详尽的工作报告。在会长们和秘书处的强力推进下,2017年EE同学会的组织发展不断完善、充实和壮大,组织发展卓有成效,拥有八大俱乐部并成立了三个专业委员会,会员人数迅速增长,经济建设起步发展,班级活动丰富精彩。展望2018年,EE 同学会将牢记初心和使命,为校友们搭建更为广阔、更有价值的交流平台。


过去一年中,各俱乐部都举办了丰富的活动,班级建设卓有成效,优秀学员不断涌现,本次家年华为优秀集体和个人颁奖。

获得人大商学院EE2017年度星级俱乐部奖的是:

明德高尔夫俱乐部

汇贤企业家俱乐部

音为有你歌咏俱乐部

户外俱乐部戈友会


获得人大商学院EE2017年度优秀班级奖的是:

MBA研修1602班

董秘2017春季班

MBA研修0403班


获得人大商学院EE2017年度贡献人物奖的是:

王云涛、李中天、张华阶、郝彦田、蒋震峰、吴峰、单宇波、王频、李洪新、杜成福、李骊、吕元月、刘子良、杨秋英、邵玉磊、陈彩奕、燕霖泽、陈宇红、张敏洪


获得人大商学院EE2017年度突出贡献奖的是:

霍建民


三、EE家年华文艺汇演

EE同学情谊深,

明德楼里论古今,

汇贤大厦汇贤达,

一勺池前戏青春。

绿柳芳草长亭路,

朝朝暮暮无限处。

人大一入情似海,

从此EE一家人。

特训营中炼高手,

CMO班中长智谋,

金融投资投天下,

市值高高看董秘,

CFO、CHO大拿多,

MBA研修班顶呱呱。

…… (节选)

随着缓慢轻柔的音乐,一首由2017企业家金融投资班范振飞同学创作的“EE同学情”如涓涓细流,娓娓道来,直达每个同学内心深处。2018EE家年华之文艺演出正式拉开帷幕,激情飞扬的文艺汇演环节中,同学们自导自演的精彩节目让人或沉醉、或感动、或欢笑,在时时响起的欢呼声和掌声中,EE家年华不断推向新的高潮。

开场舞蹈:激情飞扬

唱不完的信天游:陕西教学点

戏曲串烧:甘肃教学点

蝴蝶泉边+花腰女:杨倩琳

(中央民族歌舞团歌唱家,国家一级演员)

炫舞飞鸽:乐学全球俱乐部

嫦娥:音为有你歌咏俱乐部

沙漠玫瑰:2017企管E班

欢天喜地:2017金融投资春季班

You raise me up:2017金融投资秋季班

书画表演:艺术品投资收藏俱乐部

重回汉唐:汇贤企业家俱乐部

国学秀承仁:国学俱乐部

秘舞飞扬:2017董秘春季班

我的祖国:企业战略转型与创新发展特训营

甘肃老家: 甘肃教学点

最美还是我们新疆:新疆教学点

戈壁说:戈友会

中国梦,家乡情:音为有你歌咏俱乐部


四、新年晚宴

学员们身穿旗袍、手捧鲜花,化身为夜晚中最美丽的模特从舞台两边分别入场,开启了绚烂夺目的新年晚宴。首先,学生向老师献花并赠礼,气氛十分温馨。随后中国人民大学商学院副院长王刊良发表致辞,与新疆、甘肃和陕西教学点负责人叶宇、王亚玲、杨燕妮一起向远道而来的同学们送上了新年祝福。


伴随着激动人心的互动游戏和现场抽奖,老师们和同学们相互敬酒,互赠祝福。屋外是凛冽的寒冬,屋内是温暖的相聚,愿各位老师和同学的心中都燃烧着对未来的无限祝福和深切期盼,共同迎接和开创崭新的2018。


特别感谢:

人大商学院2018EE家年华的会务、导演及主持人团

整体统筹:陈金炳、罗春方、陈显宝、张丽军

整体统筹:陈金炳、罗春方、陈显宝、张丽军

总导演:崔艳芝

副总导演:韩宁、张丹、李洪新

音响灯光执行导演:张华阶

舞美执行导演:沈亚民

会务协调:兰雅楠、王影、房丽丽、孙铭、张志向、侯素、钱一花、唐瑗君、周清、张敏洪、郝玲、宋立民、李茹

主持人:陈显宝、徐松涛、韩宁、张倓、王皓月、吕元月、刘珍子、刘子良、马艳丽、张静雅

志愿者:

邵玉磊、范振飞、刘翠凤、张颖、刘芳、杨秋英、李玲、杜显雨、王果、赵航、王芳、沈亚民、赵越超、吴宝兴、姬春明、李洪新、韩宁、郝玲、王莹、李军良、何洁、赵冬明、刘欢、张嘉欣、盖玉龙、周一鸣、随国超、赵秀丽、毕俊、史拥宾、徐莎莎、李雯、蔡田、施红梅、吴浩、白兰、雷芝蓉、李华、杨若珊

专业支持:北京千影神韵文化艺术传媒有限公司、南京百音高科技有限公司


直播二维码

新浪图文直播

http://finance.sina.com.cn/zt_d/2018_rmdxsxyxnlt/

视频直播

照片直播


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rmbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb