中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2017(第五届)中国财务管理全球论坛成功举办

发布时间:2017-07-28

2017年7月26日,由中国人民大学商学院、《新理财》杂志社共同主办的“2017(第五届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学隆重举行。本次论坛以“财务变革进行时:趋势与行动”为主题,吸引了权威专家、业界领袖和领先企业高级财务管理人员等400余位嘉宾汇聚一堂,共同探求中国财务管理的新思路和新对策,助力中国企业的战略转型与创新发展。

论坛分为上午和下午两部分,上午重点发布与解读《中国会计指数研究报告(2016-2017)》,邀请权威专家和学者探讨研究报告的应用价值和改进方向,上午论坛由中国人民大学商学院会计系副教授戴璐担纲主持;下午通过主题演讲和对话讨论,深度分析人工智能时代的财务管理升级、产融结合与资本运营等前瞻性话题。

贺耀敏:直面变革时代,财务管理迎来巨大创新空间

中国人民大学副校长贺耀敏教授首先代表主办方发表开幕致辞。他认为:“变革”是我们这个时代最具代表性的词汇,它深刻反映了我们这个时代的特点和要求。1、从中国经济发展的大趋势来看,中国经济新常态、中国供给侧结构性改革等重大理论与实践问题,无不体现中国经济发展的深刻变革的趋势。2、从物质技术基础上来看,也同样发生着深刻的变革。尤其是在互联网技术和网络快速发展的背景下,世界的发展路径和企业的创新驱动都已经被彻底的重构了。3、变革既是挑战也是机遇,变革为财务管理的创新提供了新的空间。在变革的时代,如何挖掘会计信息的更大价值,为企业的经营分析和管理决策提供精准的依据;如何利用新技术,对财务管理系统进行全面的升级,实现企业的价值增值;如何认清大局,顺势而为,推动企业产融结合和资本运营,重构中国的产业生态,这些都需要财务管理界的专家学者和实际工作者的积极探索。

中国财务管理全球论坛致力于站在战略的高度,以全球化的视角,审视中国企业的财务管理问题,并寻求解决之道。贺耀敏表示:“希望通过我们大家的不断努力,把中国财务管理全球论坛办出特色,办出品牌,办成中国财务金融界最具影响力的年度盛会”。

马靖昊:AI可能让80%财务人员丢掉饭碗

《新理财》杂志社社长兼总编辑马靖昊作为本次论坛联合主办方发表致辞。他指出,数据计算和分析能力是人工智能的极大优势,人类在这两个方面望尘莫及,“可以肯定的讲,人工智能肯定会让很多人失业,80%以上的财务人员可能面临丢掉饭碗的残酷现实。”人工智能发展的大背景下,CFO必须进化到更高级的层级,才能更好的驾驭这个工具,享受到科技发展的红利。

在谈到实体经济与虚拟经济的关系,马靖昊用易经阴阳的理论作比喻,实体经济是阳,金融是阴。阴盛就阳衰,肯定是过度金融化,就会侵蚀到实体经济的发展,侵蚀到实体经济的利润。因此,必须摆正金融服务的本质,摆正监管和金融创新的关系。

《中国会计指数研究报告》发布与解读

中国人民大学商学院财务与金融系教授、全国MPAcc教学指导委员会秘书长王化成发布并解读《中国会计指数研究报告(2016-2017)》。

王化成教授详细介绍了三类会计指数的编制原理及结果分析。会计指数是利用企业会计信息编制的,用以反映一家企业、一个行业乃至宏观经济总体运行状况及发展趋势的一套指数体系,包含三个分指数:1、反映宏观经济运行的会计宏观价值指数(AMV),2、反映某一具体行业的会计综合评价指数(ACV),3、反映一个企业是否有长期投资价值的会计投资价值指数(AIV)。他认为该系列指数有助于增强宏观经济分析的可靠性、拓宽会计数据的应用范围、提升会计工作的影响力;同时呼吁更多人参与到会计指数研究当中来,共同解决数据来源问题,促进指数的实际应用。

王化成教授最后谈到自己有三个梦想:第一,希望AMV将来能写入经济学的教科书,在经济学教科书里面,除了GDP以外,还有一个会计方面的AMV,两个指标来看宏观经济的运行。第二,AIV和ACV成为会计教科书的知识点。第三,将来能编制世界范围内的会计指数,编出全世界的AMV来看全世界的经济运行态势。

如何挖掘和发挥会计信息的宏观价值和行业价值?

围绕《中国会计指数研究报告(2016-2017)》,中国人民大学商学院会计系主任、中国证监会并购重组咨询委员会委员徐经长教授担当主持,对外经济贸易大学副校长张新民教授,北京大学光华管理学院会计系陆正飞教授,中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇教授,北京元年科技股份有限公司总裁、财政部管理会计咨询专家韩向东,安永华明会计师事务所大中华区政府及公共服务事业部主管合伙人、审计部合伙人杨淑娟和中国人民大学商学院王化成教授对报告进行了深入探讨和价值挖掘。

大家一致认为,编制会计指数是极具价值的一个创举,是在中国乃至世界范围内会计专业领域的重要探索。通过对基础数据进行很清晰、很严谨的逻辑推理,编制出一套很具操作性的指标体系,让大家去更好的验证和运用会计数据,体现出会计的力量。

人工智能时代的财务变革与CFO进化

中国人民大学商学院财务与金融系教授、雅瑞资本创始合伙人张瑞君担纲人工智能对话环节主持人,《新理财》杂志社社长兼总编辑马靖昊,滴滴出行副总裁付军华,中国路桥工程有限责任公司董事、总会计师、总法律顾问、首席合规官董付堂,中国船舶工业系统工程研究院总会计师、中船信息科技有限公司董事长徐兴周,中兴通讯股份有限公司全球财务云总监孙彦丛就人工智能时代财务管理的新思维、新应用和新探索进行了深度对话。

大数据和人工智能将会重新定义财务的未来,不远的将来,财务的很多工作内容和工作场景都会被新技术所颠覆,我们应该提前有跨界的视野和跨界的知识储备,才能有效的利用人工智能,拥抱未来。

付军华:财务3.0时代到来

滴滴出行副总裁付军华认为,财务管理有三个阶段。第一阶段就是传统财务管理,认为就是做风险管控的,主要是让财务安排合规,不让资金有风险。第二阶段是效率兼去风险,即财务深度参与到企业运营中。效率指两方面,分别是财务管理效率和财务交易效率。第三阶段是把用户体验作为最重要的事情,也是3.0时代到来。滴滴作为一个企业来说,一切以客户价值为依归,我们听乘客的声音,听司机的声音。对财务管理也是这样的,财务过往很少关注体验,3.0时代体验甚至是乘法,是效率减去风险乘以用户体验。

为什么是乘法呢?“以前跟很多人交流,他们会跟我说,为什么财务在企业里的地位不高?在脑子里面觉得财务就是报销,算算账”,付军华认为,其主要原因就是用户体验不好,“对财务来说,大部分时候的用户就是内部员工。在跨国公司里面,CEO由于各种原因离职了,暂时代替他的是CFO,那是因为CFO是非常强的融入到业务去。对员工来说,日常的报销、付款,我们的体验是不是足够好?我们是不是定了体验指标,我们是不是用产品经理的思维思考为员工提供什么样的服务?人工智能是一个加速器,可以帮助财务人员提升用户体验和降低风险。

生态思维下的产融结合与资本运营

在中国人民大学商学院会计系赵西卜教授的主持下,中国国新控股集团金融事业部负责人、国新资本副总经理薛贵,深圳多元全形资本管理公司执行董事、财务总监刘国忱,中国财政科学研究院研究员、中国财政学会绩效管理委员会执行秘书长李全,中国人民大学商学院会计系主任、中国证监会并购重组咨询委员会委员徐经长四位嘉宾对于产融结合、金融风险、资本市场和实体经济之间的关系等问题进行了深入探讨。

李全:小微金融产业链的构建

小微融资非常难,难的主要原因是因为中小微企业在融资过程中,它的融资能力以及它的融资边界相对来说比较难,比较窄。“我们希望从金融链条里面能够贯穿起来,对小微特别是微型企业增加融资的支持力度”。李全建议构建小微金融产业链,“第五次金融工作会议的第二条建议就是要求加大直接投资的力度,继续扩大直接投资的面和深度,所以发行股票、新三板挂牌的速度,应该说还会继续加快”。此外,他认为,政府还会推进各种引导基金,PE、VC的发展,对产融结合的政策支持力度也会继续加大。

刘国忱:产融结合的边界条件

真正意义上的产融结合,应该有四个约束条件。第一,企业应当有一定的体量。第二,企业必须达到一定的收入规模,“我们把内生的血液叫做现金流,你自我造血能力有多大,决定了你的骨骼、身高、能量有多高。不管贷款也好,发债券也好,上市融资也好,和银行进行深度合作也好,你没有现金流,很难获取外部的金融资源,也很难吸引战略投资者,所以在强调产融结合的时候,往往强调产业的自强,自我造血能力,本身就是金融资源”。第三,企业要拥有较可观的客户群。第四,企业高层应该具备金融意识,尤其具备有跨界整合的意识。

薛贵:未来央企将分为实体产业集团、投资公司和运营公司

“改组组建国有资本投资、运营公司是新一轮国企改革的全新尝试。从诚通集团、中国国新率先启动国有资本运营公司试点,到国投、中粮、神华、宝武、五矿、招商局、中交、保利八家央企开展国有资本投资公司试点,试点企业已经达到10家。” 薛贵表示,既然有国有资本投资公司了,又有国有资本运营公司了,未来中央企业将主要分为三类,即实体产业集团、投资公司和运营公司。国有资本投资公司侧重在重要行业和关键领域,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构。投资公司肩负产业使命,未来旗下可能有好几家世界五百强,主要是谋求在一些产业做强做大。

徐经长:产品市场和资本市场要平衡发展

徐经长强调,企业一定要做好两个市场:产品市场和资本市场。只有两个市场都发展了,才是一个优秀的企业。“企业最核心的问题是要造好发动机,华为有15万员工,有七万五千人持股,任正非是创始人,但只持1.47%的股份,现在还稀释了,这就是发动机,这就构建了这个企业长远的发展,其他的东西就交给市场”。有些企业把资本市场做得很极端,反而忘记了产业,两者要注重平衡,“资本市场和产品市场是相互发展,相互促进的”。

“中国财务管理全球论坛” 由中国人民大学商学院于2012年发起创办,目前已举办第五届。论坛的使命是站在战略的高度以全球化视角审视中国企业的财务管理问题并寻求解决之道,致力于搭建一个高端的优质平台,凝聚最优秀的财务管理研究者和实践者在一起交流和对话,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,引领中国企业CFO阶层的整体崛起并在世界经济舞台上发挥越来越大的影响力。

相关课程推荐:

1、点击了解首席财务官(CFO)高级管理课程

2、点击了解企业家金融投资课程

更多内容,请通过以下方式获取和观看。

1、新浪图文链接:http://finance.sina.com.cn/zt_d/2017zgcwglqqlt

2、扫码或长按二维码识别,登录观看:



联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb