中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2016(第四届)中国财务管理全球论坛成功举办

发布时间:2016-07-15

2016年7月7日,由中国人民大学商学院、《新理财》杂志社联合主办的“2016(第四届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅隆重举行。本次论坛以“业财融合视角下的管理升级与价值创造”为主题,包括4场主题演讲、1场主题论坛和2场主题研讨,吸引了领先企业高级财务管理人员、知名金融投资机构负责人和主流媒体记者等400多位嘉宾汇聚一堂,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,为中国企业的创新突破提供思路和对策,树立标杆和典范。

部分发言嘉宾合影

活动现场

中国人民大学副校长伊志宏教授和中国财经出版传媒集团财经期刊总社社长兼新理财杂志社社长高进水先后代表主办方发表开幕致辞,共同希望把论坛办成开拓视野、切磋经验、碰撞智慧、助力发展的交流沟通平台,办出品牌和特色,真正成为中国财务金融界最具影响力的年度盛会。

伊志宏副校长致辞

高进水社长致辞

中国财政科学研究院副院长王朝才发表第一场主题演讲《供给侧结构性改革背景下的财政和货币政策》。他认为,当前中国经济的增速放缓和结构改革是我们应对新形势的主动作为,在适度宽松的货币政策和财政政策下,如何进一步改善税收、支出、投融资等相关政策的设计和实施才能有效支持企业转型升级成为关键。

王朝才副院长发表主题演讲

中国人民大学商学院副院长支晓强教授发表第二场主题演讲《从财务会计到管理会计--管理整合与框架构建》。他结合生动的案例分析了财务会计、财务管理和管理会计的区别,指出管理会计更强调决策支持和价值创造的战略导向,其精髓在于如何基于企业的价值管理,从战略、客户和运营的角度构建整合性的管理框架。

支晓强副院长发表主题演讲

浪潮集团执行总裁王兴山发表第三场主题演讲《互联网+与大数据时代的管理会计》。他表示:“经济新常态下,中国企业已到了精细化、数字化管理阶段,伴随着跨企业的互联应用、基于大数据的智能决策和平台化体验需求,企业信息化建设进入了新一轮转型期,管理会计将成为企业财务信息化的下一个热点。”

王兴山发表主题演讲

泰康养老保险股份有限公司副总经理兼CFO付华发表第四场主题演讲《管理会计如何驱动业务并创造价值》。他指出,现代企业的经营目标是追求经济价值最大化,在互联网时代需要不断加强管理会计职能,通过关键业绩指标和财务战略矩阵等方法和工具建立以价值管理为核心的财务管理体系,实现财务管理部门的角色转变。

付华发表主题演讲

在人大商学院财务与金融系张瑞君教授的主持下,神华集团信息公司财务总监王娟,大唐电信科技股份有限公司财务总监薛贵,北京京港地铁有限公司董事、财务总监李红薇,大北农集团董事、常务副总裁、北京农信互联科技有限公司总裁薛素文,申克中国集团公司副总裁兼首席财务官谭向阳,中国CFO发展中心常务副主任余世勇,IBM(中国)有限公司财务管理咨询副合伙人陈琳围绕“战略转型和技术革新下的业财融合与价值创造”进行热烈讨论,人大商学院财务与金融系教授、全国MPAcc教学指导委员会秘书长王化成发表精彩点评。

主题讨论现场

为了加强问题导向和针对性,下午的论坛特别安排了两场主题研讨。第一场主题研讨聚焦《“营改增”后的纳税筹划与风险管理》,由新理财杂志社执行社长兼主编、中国CFO联盟秘书长李继培担任主持,国家税务总局副巡视员、中国税务学会学委会副秘书长焦瑞进,毕马威(KPMG)北方区间接税合伙人沈瑛华,京东集团税务与资金副总裁蔡磊,中国民生银行资深财务经理李瑞波,京投发展财务总经理谢雪林,分众传媒副总裁、企业税务总监协会会长王安妮先后分享了各自的体会和感想,并特别邀请北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红和中央财经大学税务学院税收与财务管理系主任蔡昌进行点评。

第二场主题研讨聚焦《新经济时代的战略布局、产业整合与并购重组》,由用友集团首席会计专家马靖昊担任主持,中国人民大学商学院会计系主任、中国证监会并购重组审核委员会委员、召集人徐经长发表主题演讲,随后与鼎信长城基金董事长章华和泰康养老保险股份有限公司副总经理兼CFO付华展开热烈讨论。

主题研讨二现场

“中国财务管理全球论坛”由中国人民大学商学院于2012年发起创办,每年6月或7月定期举办,论坛的使命是站在战略的高度以全球化视角审视中国企业的财务管理问题并寻求解决之道,致力于搭建一个高端的优质平台,凝聚最优秀的财务管理研究者和实践者在一起交流和对话,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,引领中国企业CFO阶层的整体崛起并在世界经济舞台上发挥越来越大的影响力。后续还将创新策划“中国财务管理领袖讲坛”,结合《首席财务官》课程每两个月举办一期,常年邀请财务管理领域的顶级专家和业界精英,分享最前沿的财务管理理念和经验,欢迎大家的关注和参与!


相关课程推荐:

1、首席财务官(CFO)高级管理课程

详情请点击登录:首席财务官(CFO)高级管理课程

2、企业家金融投资课程

详情请点击登录:企业家金融投资课程

3、企业财务管理定制课程

详情请点击登录:企业财务管理定制课程


附:现场嘉宾风采(按出场顺序排列)

张瑞君,中国人民大学商学院财务与金融系教授

王娟,神华集团信息公司财务总监

薛贵,大唐电信科技股份有限公司财务总监

李红薇,北京京港地铁有限公司董事、财务总监

薛素文,大北农集团董事、常务副总裁

谭向阳,申克中国集团公司副总裁兼首席财务官

余世勇,中国CFO发展中心常务副主任

陈琳,IBM(中国)有限公司财务管理咨询副合伙人

王化成,中国人民大学商学院财务与金融系教授

李继培,新理财杂志社执行社长兼主编

焦瑞进,国家税务总局副巡视员、中国税务学会学委会副秘书长

沈瑛华,毕马威(KPMG)北方区间接税合伙人

蔡磊,京东集团税务与资金副总裁

李瑞波,中国民生银行资深财务经理

谢雪林,京投发展财务总经理

王安妮,分众传媒副总裁、企业税务总监协会会长

李旭红,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长

蔡昌,中央财经大学税务学院税收与财务管理系主任

马靖昊,用友集团首席会计专家

徐经长,中国人民大学商学院会计系主任

章华,鼎信长城基金董事长


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb