中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2015(第八届)中国人力资源管理年会

发布时间:2016-01-06

2015年11月21日-22日,由中国人民大学商学院和中国人力资源理论与实践联盟联合主办的“2015(第八届)中国人力资源管理年会”在中国人民大学隆重召开。本届年会以《创世代的组织与人--重新想象一切》为主题,力邀权威专家和行业翘楚汇聚一堂,切磋经验、激荡思想,共同探求中国人力资源管理的新模式和新理念。本届年会还重磅推出“2015(第五届)中国人力资源管理学院奖颁奖典礼”,为业界树立标杆和典范。

本届年会定向邀请400多名中国领先企业的人力资源高级管理人员现场参与,前沿热点的议题设置、强大权威的嘉宾阵容、深入高效的现场互动和规范有序的接待服务得到了全体参会人员的高度好评,堪称中国人力资源管理领域的年度顶级盛会。

查显友副校长与部分嘉宾合影

活动现场

开幕致辞

中国人民大学副校长查显友亲切会见年会嘉宾并致欢迎词。他指出,中国经济正处于转型突破的关键时期,众多行业和企业迎来脱胎换骨式的变革镇痛,甚至面临着生死存亡的严峻考验,迫切需要以自我颠覆之心重新想象一切,勇于创新、坚定前行。他期待,以中国人力资源理论与实践联盟开展的各项活动为纽带,依托中国人民大学在工商管理学科的综合优势和深厚积淀,与各行各业的优秀企业在学术研究、人才培养、实习就业等方面加强合作。

查显友副校长开幕致辞

主题演讲

跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东校友发表第一场主题演讲《互联网+时代的组织再造与人才重构》。他结合自己的创业经历和感悟,认为在移动互联时代,企业要想赢就必须做好五件事:人才重构、合伙再创、共享主导、数据驱动和生态布局。

陈向东校友主题演讲

阿里影业集团首席运营官邓康明以《“创世代”的组织与人--未来企业的新玩法》为主题发表第二场演讲。他指出,互联网让普通人变成价值创造者,人本的力量逐渐超越资本的力量,传统意义上的“雇员”将会消亡,雇佣的形式在朝着合伙人时代或泛合伙人时代转型;组织要回归人性的根本,管理要回归市场化,通过自我决策激发个体的活力,让团队“插拨式”运作,最大限度地发挥人的效能。

为了提升课程的实践性和前沿性,中国人民大学商学院将聘请资深业界高管担任课程教授。基于邓康明先生在组织文化和人力资源管理领域的创新理念和前沿实践,中国人民大学商学院高管教育(EE)中心特别聘请他担任《首席人才官(CHO)高级管理课程》的课程教授,参与课程设计、专题主讲、成长辅导等相关工作。黄江明书记亲自给邓康明先生颁发聘书。

黄江明书记(左)给邓康明先生颁发聘书

主题论坛

《2015中国人力资源管理年度观察--现状与趋势》由中国人民大学商学院MBA中心主任周禹副教授首先发表主题演讲,接着邀请中国人民大学劳动人事学院彭剑锋教授和万科集团执行副总裁兼首席人力资源官陈玮进行点评。

周禹副教授梳理了2015年度人力资源管理领域的重大事件:1.“互联网”+“双创时代”:组织与人的关系机制重构;2.冰火两重天:实体经济下行的人力资源挑战;3.国企改革战略性重启:分类、混合与人力资本产权归位;4.中国企业国际化3.0:国家战略+组织能力协同出海;5.人口“二胎”政策放闸:国家很着急、小家生不起;6.“十三五”开局:规划年把“人才规划”做实。

周禹副教授主题演讲

彭剑锋教授提出,我们已进入全新的产业互联网时代,人力资源管理者的使命、责任、能力都面临重构,核心问题在于如何提升人力资源效能。他认为,随着互联网企业和传统企业的深度融合,人与组织的关系、资源的配置模式将发生深刻变化;但商业的本质和人性的本质是不变的,企业的竞争将回归到价值创造、恪守信用、以奋斗者为本。

陈玮先生指出,“人的再造、组织的重构、人与组织的关系变化”的思考框架可以帮助我们在混乱和困惑中理清头绪。对于个人来说,要想克服焦虑就需要:提升警觉性、快速学习和重新配置自己的知识和技能、练好身体;对于组织来说,要想应对挑战就需要:根据组织的发展阶段进行灵活的组织变革、充分利用大数据推动精准的人才管理、培育新领导力。

2015中国人力资源管理年度观察

《2015中国人力资源管理年度感悟--思考与行动》由中国人民大学商学院冯云霞副教授主持,对话嘉宾包括新希望集团副总裁李建雄、 北汽福田汽车股份有限公司总经理助理兼人力资源部总经理潘平、合益集团(Hay Group)中国区总裁陈雪萍、兜行-北京八斗互动网络技术有限公司创始人任静,邀请中国人民大学公共管理学院吴春波教授和中国人民大学劳动人事学院刘松博教授进行点评。

李建雄认为,未来HR要在三个层次上不断升维:专业、协同、变革创新,人力资源管理将面临两个趋势:功能的分拆、很多CEO来自于CHO;潘平指出,国家经济的发展和强大最终还是要靠实体企业,要从社会、企业、员工三个层面考虑HR的价值;陈雪萍认为,人力资源管理在未来有非常大的提升空间,人力资源部门要想增加价值需要做好:人才获取、人性点燃、内部创业;任静指出,人力资源是企业最宝贵的资产,要把组织目标和个人目标进行协调和统一,人力资源向人力资本转型,领导力重要的一点是让团队有共同的愿景。

刘松博教授提醒大家要慎重看待互联网时代的很多新词汇和新做法,经营好的企业并不一定代表管理好;吴春波教授指出,创业不等于企业、商业不等于互联网、个案不等于案例,互联网是一个伟大的工具,但互联网没有改变人性,没有改变组织的本质,他倡导人力资源管理部门应参与到企业经营实践中去,理解组织、理解业务、理解人性,才能真正做好人力资源政策的制定和贯彻。

2015中国人力资源管理年度感悟

学院奖颁奖典礼

作为中国唯一一个兼容了学术性意义和专业化导向的人力资源权威奖项,中国人力资源管理学院奖充分结合学术与实践双重视角,对中国人力资源管理的实践模式进行研究评估与评选,为业界树立标杆和典范,向世界推介中国人力资源管理的最佳实践。中国人民大学商学院组织与人力资源系主任章凯、中国人民大学劳动人事学院文跃然副教授为获奖代表一一颁发奖杯并合影留念。

荣获2015中国人力资源管理十大最佳实践奖的企业包括:1、潍柴控股集团2、中国航天科工集团3、中国核工业建设集团4、腾讯集团5、中国民生银行6、滴滴出行7、加多宝集团8、平安集团9、合生创展集团10、苏宁集团。

2015十大最佳实践奖合影

荣获2015中国人力资源管理年度人物奖的业界领袖包括:1、潍柴控股集团副总经理吕守升2、中国航天科工集团公司人力资源部部长任玉琨3、中国民生银行人力资源部总经理欧阳勇4、滴滴出行人力资源及行政副总裁杨建宏5、合生创展集团助理总裁兼首席人力资源官郎帆6、中国中化集团公司人力资源部总经理崔焱7、中科创达软件技术有限公司首席运营官吴安华8、北汽福田汽车股份有限公司总经理助理兼人力资源部总经理潘平9、平安集团首席人力资源执行官蔡方方10、国美控股集团副总裁王晓红。

2015十大年度人物奖合影

最佳实践分享与点评

“2015中国企业人力资源管理最佳实践分享与点评”环节邀请到加多宝集团、潍柴控股集团、腾讯集团、中国航天科工集团公司的HR负责人亲临演讲,介绍各自的管理特色和亮点,中国人民大学商学院组织与人力资源系主任章凯、中国人民大学劳动人事学院文跃然副教授担任学术点评嘉宾,壳牌(中国)有限公司人力资源副总裁王晶担任实践点评嘉宾。

最佳实践分享与点评

加多宝集团人力资源总监盛磊分享了《战略升级下的人力资源升级》。2015年4月20日,加多宝进行战略升级,推出金罐加多宝凉茶,开启加多宝凉茶的“黄金时代”,打造“凉茶中国梦”2.0版;人力资源紧密围绕战略进行三个升级:凝聚力升级--打造命运共同体、管理机制升级--向世界一流企业看齐、人才队伍升级--加强人才储备和培养。

盛磊先生主题分享

潍柴控股集团副总经理吕守升以《潍柴动力技术中心组织变革与创新》为主题,详细介绍了技术中心如何通过“架构流程优化、任职资格体系、绩效管理体系、薪酬管理体系、虚拟产值管理、员工敬业度与组织有效性调研”等举措,实现“观念、机制、行为”上的真正转变。

吕守升先生主题分享

腾讯集团人力资源平台部助理总经理韩旭婷分享了《腾讯HR-SDC实践》。随着互联网时代的到来,腾讯对HR价值进行重新定位:确保成为公司战略推进落地可被信赖的合作伙伴,把原来的共享服务中心(SHARED SERVICES CENTER)升级到共享交付平台(SHARED DELIVERY CENTER),从用户需求出发打造人才供应链、能力成长链、员工服务链,实现超预期交付的价值链和端到端的HR解决方案供应链。她还介绍了腾讯HR-SDC未来的发展方向与挑战。

韩旭婷女士主题分享

中国航天科工集团公司人力资源部副部长戴晓峰以《构建基于价值创造的薪酬分配体系,提高企业核心竞争力》为主题,深入介绍了基于实际绩效激励机制的核心思想和工资总额核算模型,以及取得的成效和存在的问题。

戴晓峰先生主题分享

平行工作坊

为了更深度更聚焦地研讨热点行业和热点话题,本次活动精心策划组织了两场平行工作坊,邀请业界领袖进行主题发言和讨论。

平行工作坊一的主题为《互联网+金融的业务模式创新与组织变革》,由中国人民大学商学院MBA中心主任周禹副教授担任主持,易宝支付CEO及共同创始人唐彬分享《互联网+理论与实务》、平安健康保险股份有限公司副总经理吴新春分享《移动医疗在健康保险中的布局与运用》、原某国有银行北京分行公司业务部总经理杜友彬分享《互联网金融的创新与探索》、链家金融事业部副总经理冯天梅分享《链家金融业务与管理创新》。

平行工作坊一

平行工作坊二的主题为《颠覆与重构--变革时代的组织进化和效能提升》,由中国人民大学商学院组织与人力资源系助理教授曹潇云担任主持,中国人民大学人力资源开发与管理研究中心研究员李刚发表主题演讲,分享“创新性工作”和“模仿性工作”的管理新理念。协鑫集团控股有限公司人力资源与企业文化中心总经理吴治国、北京中欧互联信息技术有限公司CEO李晓宇担任对话嘉宾。

平行工作坊二

首席学习官沙龙

基于改变中国企业人才培养水平的强烈使命感,中国人民大学商学院携手美国人力资源管理排名第一的康奈尔大学劳工学院联手举办“首席学习官(CLO)高级管理课程”,为从事学习与发展领域的专业人士提供量身定制的学习方案,培养职业化的企业学习领袖。

作为“首席学习官(CLO)高级管理课程”的特别环节,本次首席学习官沙龙以《+时代和企业人才培养》为主题,在中国人民大学商学院冯云霞副教授的主持下,先后邀请海尔大学执行校长孙中元分享《创客的加速器》、阿里巴巴集团人才发展总监朱晓楠分享《互联网+时代的人才开发》、万达学院教学部总经理戚午军分享《轻学习时代的企业大学》、华东理工大学中国行动学习研究中心主任高松教授分享《行动学习+管理教育培训的创新范式》。

主题演讲之后,围绕“互联网+时代的人才发展之道”、“企业大学如何助力企业战略转型?”等热点话题,中国核工业建设集团管理学院副院长王永梅、华夏幸福基业股份有限公司执行校长韩青、大北农集团培训总监、大北农创业大学副校长韩瑞玲、中信集团培训中心副主任郭朝红与发言嘉宾进行精彩对话。

首席学习官沙龙


关于中国人力资源理论与实践联盟

中国人民大学商学院以“立足中国实践、贡献管理知识、培养领袖人才、促进社会发展”为使命,致力于“成为最受尊敬的商学院”。我们主张中国的商学院应当勇敢地摆脱“劣质的理论驱逐优质的管理实践”现状,关注中国的管理情景,发现有意义的管理现象,构建中国的管理理论,对全球管理知识做出贡献。

由中国人民大学商学院发起成立的中国人力资源理论与实践联盟致力于搭建中国人力资源管理实践者和研究者全面对接的交流与合作平台,提炼和分享最佳实践,促进理论和模式创新,为中国人力资源管理水平的整体进步贡献力量,联盟的愿景是成为中国人力资源管理领域最具影响力的创新与发展策源地。

联盟从2011年7月创立以来,得到了社会各界的高度关注和热烈响应。目前联盟的组织架构主要包括:学术委员会(权威教授和知名专家)、实践委员会(行业领先企业的HR高管)、顾问委员会(政府官员和著名企业家)。目前,联盟实践委员会正面向中国优秀企业的人力资源管理人员开放,欢迎广大HR同仁加入联盟,担任常务理事、理事或会员。

联盟的具体介绍及加入方式可登录:中国人力资源理论与实践联盟


关于人大商学院高管教育(EE)项目

中国人民大学商学院EE中心是进行中高层管理者培训与发展的专门机构。根植中国人民大学七十余载人文积淀,饱含商学院六十多年深厚底蕴,EE中心确立了独特的战略定位:聚焦中国成长型企业,依托中国人民大学在人文社会科学领域的突出优势和鲜明特色,根据商业环境的变化不断创新教学形式和内容,向广大中高层管理者提供融合世界先进理念和中国发展实践的公开课程和定制课程,致力于成为“最受尊重和信赖的中国企业成长战略合作伙伴”。

欢迎各界人力资源管理精英进一步了解并报读我们的经典课程:(可点击登录课程简章)

1、 首席人才官(CHO)高级管理课程

2、 首席学习官(CLO)高级管理课程


友情提示:

2015(第八届)中国人力资源管理年会的精彩发言整理稿将于近期推出,敬请关注:

人大商学院EE中心官网“商业智慧”栏目



联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb