中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

洪虎:中国职业经理人制度的思考

发布时间:2014-07-23

2014年7月19日晚,由人大商学院主办、人大商学院高层管理教育(EE)中心承办的“2014成长中国大讲堂第四场”在明德商学楼成功举办。原吉林省省长、中国职业经理人协会会长洪虎以《中国职业经理人制度的思考》为主题发表演讲并与现场观众深入交流,中国人民大学研究生院副院长宋远方教授担任现场主持。

活动现场

在一个多小时的演讲中,洪虎会长首先指出,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把“建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用”作为一项重要的改革任务。建立职业经理人制度,是一项重大的制度创新工作,需要积极进行探索和实践,需要社会方方面面的关注和推动。中国职业经理人协会成立两年多来,围绕“推动建立职业经理人制度,推进建设职业经理人队伍”的目标,做了一些基础性、探索性的工作。

接着,洪虎会长系统介绍了自己对职业经理人和职业经理人制度的理解和观点。他认为,职业经理人是“从事职业经理职业的一个新的社会职业人群的称谓,以及一个新的社会阶层的称谓。职业经理人是拟从企业经营管理人员中细分出来的一个新的小的社会职业人群”;职业经理人制度是一个涉及企业独立经理人如何实现职业化、市场化、专业化和国际化的企业人力资源的社会治理制度,社会化的职业经理人资质评价和认证制度是其中的一个基础性制度。

洪虎会长发表演讲

在洪虎会长正式演讲之前,中国人民大学党委书记靳诺、中国人民大学常务副校长王利明亲切会见了洪虎会长,并围绕中国职业经理人协会和中国人民大学如何增进交流与合作进行了热烈讨论。中国职业经理人协会副会长史绥德、中国职业经理人协会副会长兼秘书长邵章鸿、中国职业经理人协会副秘书长邱海滨,中国人民大学校长助理、校办主任郑水泉、中国人民大学研究生院副院长宋远方、中国人民大学商学院企业管理系主任刘刚等参加会见。

会见合影

“成长中国大讲堂”始创于2009年,旨在邀请各界精英和意见领袖,从政治、经济和文化的不同视角探讨中国企业的成长之道,为中国的经济发展和社会进步凝聚信心和力量。

“成长中国大讲堂”的更多专题报道,可登录:http://edp.rbs.org.cn/topic_show.php?id=1


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb