中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

黄朴民:孙子兵法与商战智慧

发布时间:2014-07-16

2014年7月12日下午,由人大商学院主办、人大商学院高层管理教育(EE)中心承办的“2014成长中国大讲堂第三场”在公共教学一楼成功举办。原中国人民大学国学院执行院长黄朴民教授主讲《孙子兵法与商战智慧》,吸引了70余名校友参加。

黄朴民教授发表演讲

在演讲中,黄朴民教授首先通过历史故事向大家展示了《孙子兵法》在各个领域中的广泛应用,简短而幽默的小故事调动了校友的兴趣和积极性,现场气氛迅速升温。

接着,黄朴民教授分享了他对“战略”的理解,提出“何时做、何地做、何人做”的思考角度,并一一进行阐述。

随后,黄朴民教授更加深入地剖析《孙子兵法》的精神内涵,总结提炼了《孙子兵法》中最精华的五大关系,即“力与谋的关系、利与害的关系、全与偏的关系、势与节的关系、常与变的关系”。

黄朴民教授对古代经典著作的全新解读给校友们带来启发与思考。在讲授过程中,黄朴民教授引经据典,并多次现身说法为大家阐释了《孙子兵法》中的哲理,渊博的学识和风趣的讲解多次博得满堂喝彩。 

讲座结束后,校友们意犹未尽,纷纷上前与黄朴民教授进一步深入交流。

现场观众听得十分陶醉

 “成长中国大讲堂”始创于2009年,旨在邀请各界精英和意见领袖,从政治、经济和文化的不同视角探讨中国企业的成长之道,为中国的经济发展和社会进步凝聚信心和力量。

“成长中国大讲堂”的更多专题报道,可登录:http://edp.rbs.org.cn/topic_show.php?id=1


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb