中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2014(第三届)中国财务管理全球论坛

发布时间:2014-07-03

2014年6月26日,由中国人民大学商学院主办、《新理财》杂志社联合主办的“2014(第三届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅隆重举行。本次论坛以“互联网时代的商业模式创新与公司财务重构”为主题,通过5场主题演讲、1场主题讨论和1场分组讨论,吸引了领先企业高级财务管理人员、知名金融投资机构负责人和主流媒体记者等400多位嘉宾汇聚一堂,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,取得了圆满成功。

活动现场

人大商学院院长毛基业教授代表主办方发表开幕致辞。他指出,过去十年人大商学院取得了突飞猛进的发展,包括工商管理一级学科在教育部第三轮学科评估中名列全国第一,2010年和2013年先后通过EQUIS和AACSB两大全球管理教育顶级认证,成为耶鲁大学管理学院全球高端管理联盟(GNAM)的战略合作伙伴,EE项目今年第一次参加英国《金融时报》排名就进入全球50强等。他希望社会各界未来继续支持人大商学院,并预祝各位嘉宾在本届论坛中收获真知、结交挚友。

毛基业教授发表开幕致辞

人大商学院副院长宋华教授发表第一场主题演讲《商业模式创新--互联网时代的机遇与挑战》。他首先提出,缺乏核心的商业模式是中国企业普遍存在的问题;接着他深入剖析了利丰、京东、阿里巴巴、创捷、陕鼓等企业的商业模式创新案例,指出在互联网时代商业模式创新的驱动因素包括商业生态化经营、创造能使客户成功的价值、提供整合化的系统服务;最后他总结说,“今天的商业模式创新必须强调广度、深度、幅度、长度、宽度、密度等六度。”

宋华教授发表主题演讲

平安银行副行长、总行党委委员兼平安银行北京分行行长、党委书记张金顺发表第二场主题演讲《互联网、投行化与公司财务重构》。他表示,互联网对经济运行、生活方式和社会文化已经产生巨大冲击,投行化将成为商业银行的发展趋势,企业的融资、投资和运营资金管理等财务体系将面临重构。随后,他以互联网金融平台陆金所、京东方的定向增发认购、铁路产业基金、永续债为例,介绍了平安银行的创新思路和举措。

张金顺发表主题演讲

联想集团副总裁、联想中国及亚太新兴市场CFO、中关村上市公司协会副会长吴辉发表第三场主题演讲《联想财务管理的价值创造与变革创新》。他首先介绍了联想集团近五年来在个人电脑、平板电脑、智能手机等领域取得的强劲增长,并把成功的秘密归结为清晰的战略、卓越的财务管理、联想之道和超常的执行能力。他认为,“见人所未见、识人所未识是一个优秀CFO的基本素养”,并分享了如何立足业务前沿,基于对产品市场、资本市场和货币市场的洞察和预测来构建积极的财务管理体系。

吴辉发表主题演讲

中国再保险(集团)股份有限公司党委委员、副总裁寇日明发表第四场主题演讲《企业如何在财务管理中正确使用金融工具》。他认为,企业的核心价值是创造利润的能力,财务管理的重要作用在于优化资本结构和资产负债结构。他介绍了股权、债权、次级债等融资工具和期权、期货、远期、掉期等金融衍生工具,指出企业使用金融工具的根本原则是追求简单、适度适当。

寇日明发表主题演讲

易宝支付CEO、互联网金融千人会轮值主席唐彬发表第五场主题演讲《互联网深水区的支付创新》。他指出,移动互联网时代各行各业将要完全互联网化,随之而来的产业互联网将是互联网深水区的大机会。他认为,支付已经给商业、生活和金融带来深刻变革,随着支付服务的不断创新和演进,支付行业将成为互联网金融的主导力量。

唐彬发表主题演讲

在人大商学院财务与金融系张瑞君教授的主持下,新奥集团首席财务官于建潮,大北农集团常务副总裁、财务总监、信息总监薛素文,佳美口腔医疗管理集团首席财务官陈仙云,完美世界(北京)影视文化有限公司副总裁、CFO曾映雪围绕“互联网时代的商业模式创新与公司财务重构”进行热烈讨论,人大商学院财务与金融系教授、全国MPAcc教学指导委员会秘书长王化成发表精彩点评。他指出,CFO们在用互联网思维帮助企业创造增长的同时,也要坚守底线、注意防范新的风险;在互联网时代,商学院教育的价值在于帮助学生在运用与整合知识和经验的基础上实现理念再造和管理创新。

主题讨论现场

下午的分组讨论以“拥抱互联网时代--CFO如何自我进化、推动变革?”为主题,人大商学院副院长、财务与金融系副教授支晓强担任现场主持,会计系徐经长教授、叶康涛副教授,财务与金融系王化成教授、张瑞君教授作为点评专家,五十几位企业财务管理人员围绕财务管理如何创造价值、如何正确认识和使用大数据、如何做到理念和思维创新等话题与专家们进行热烈交流。

分组讨论现场

“中国财务管理全球论坛”由中国人民大学商学院于2012年创办,每年6月定期举办,论坛的使命是站在战略的高度以全球化视角审视中国企业的财务管理问题并寻求解决之道,致力于搭建一个高端的优质平台,凝聚最优秀的财务管理研究者和实践者在一起交流和对话,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,引领中国企业CFO阶层的整体崛起并在世界经济舞台上发挥越来越大的影响力。后续还将创新策划“中国财务管理领袖讲坛”,结合《首席财务官》课程每两个月举办一期,常年邀请财务管理领域的顶级专家和业界精英,分享最前沿的财务管理理念和经验,欢迎大家的关注和参与!

相关专题链接:

1、新浪财经图文专题:

http://finance.sina.com.cn/focus/zgcwglqqlt2014/

2、金融界图文专题::

http://finance.jrj.com.cn/focus/cwgl2014/

 3、中国学术会议网视频专题:

http://www.meeting.edu.cn/meeting/media/mediaAction!mediaList.action?id=48103

相关课程推荐:

1、首席财务官(CFO)高级管理课程

http://edp.rbs.org.cn/course_show.php?id=8

2、企业家金融投资课程

http://edp.rbs.org.cn/course_show.php?id=14



联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb