中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2014中国人力资源管理春季论坛

发布时间:2014-04-21

2014年4月17日-18日,由中国人民大学商学院、中国人力资源理论与实践联盟主办,新奥集团、万达集团联合主办的“2014中国人力资源管理春季论坛暨中国人力资源理论与实践联盟理事大会”在河北省廊坊市成功举办。本次活动定向邀请30多家企业的六十余位人力资源管理人员出席,通过参观新奥集团和万达学院、2场主题演讲、分组讨论与专家点评等方式,交流经验、激荡思想、互启心智,共同探讨“未来的组织变革与HR的机遇和挑战”。

作为一家二十多年来始终积极践行“创新清洁能源”使命的中国民营企业,新奥集团致力于做现代能源体系推动者,成为受人尊敬的全球清洁能源企业。4月17日上午,在新奥集团的精心安排下,嘉宾们先后参观了新奥能源呼叫中心和调度中心、新奥大学以及新奥科技国家重点实验室。

参会嘉宾在新奥集团总部合影

4月17日下午,新奥集团董事、常务副总裁金永生在欢迎致辞中跟大家进一步分享了新奥集团的主营业务和人力资源管理概况。他指出,“经过25年的快速发展,新奥集团目前的最大挑战在于战略升级和跨国经营,对干部和文化转型、组织和员工能力提升、激励机制设计和激励体系建设都提出了很多新要求和新问题。”同时,他还对中国人力资源理论与实践联盟组织的各项活动给予高度评价,认为做到了“平台、内容和形式的三好”。

新奥集团董事、常务副总裁金永生致辞

接着,新奥大学执行校长饶晓芸以《新奥大学规划与建设》为主题发表演讲,系统介绍了新奥大学的组织定位、部门设置、运行机制和课程体系。她表示,“新奥大学的愿景是成为新奥集团的能力引擎,希望能够在这个平台上实现识人才、育能力和给机会,帮助员工持续成长的同时助力新奥的组织变革和业务转型。”

新奥大学执行校长饶晓芸演讲

随后,在中国人民大学商学院副教授、EMBA中心主任、中国人力资源理论与实践联盟学术委员会常务理事冯云霞的主持下,与会嘉宾围绕“企业发展过程中,HR部门如何逐步优化?HR经理如何有效提升自身能力?企业转型过程中,HR部门如何培养骨干员工?企业环境面临高度不确定性,HR部门如何帮助企业建立柔性组织能力?女性从事HR工作有哪些优势和需要加强的地方?”等议题进行热烈的分组讨论。

分组讨论现场

小组代表展示之后,中国人民大学商学院教授、中国人力资源理论与实践联盟学术委员会主席杨杜一一进行现场点评并给予独到的观点和建议,充满智慧和洞见的精彩言论不时赢得嘉宾们的阵阵掌声。在激烈的思想碰撞中,与会嘉宾讨论得意犹未尽,会议延时近一个小时。

杨杜教授现场点评

4月17日晚,中国人力资源理论与实践联盟理事大会暨晚宴在新绎贵宾楼举行。嘉宾们围绕联盟的组织建设和活动设计等纷纷出谋划策,还特别建立了微信群以便后续持久交流。

4月18日上午,参会嘉宾和新奥集团人力资源部的代表们一起来到万达学院参观交流。大连万达集团创立于1988年,目前已经形成商业地产、高级酒店、文化旅游和连锁百货四大核心产业。2013年,企业资产3800亿元,年收入1866亿元,净利润125亿元,已成为中国的世界级企业。万达学院占地200亩,总建筑面积12.8万平方米,可同时容纳3000名学员,每年安排万达集团高中层管理人员进行系统培训,致力于成为中国最好的企业学院。

参会嘉宾在万达学院合影

在万达学院工作人员的引导下,大家先后参观了万达学院的教学楼、行政楼、体育馆、报告厅等,一流的硬件设施和先进的教学配套给大家留下了深刻的印象。

接着,万达学院副院长樊力越向大家简单介绍了万达学院的定位和职能。他表示,“随着集团业务不断创新、规模快速扩张,如何持续完善管理体系、打造超强的执行力、提供充足的人力资源保障,已经成为万达集团人力资源管理工作的重要使命。万达学院的核心职能就是为万达的快速健康发展培养干部”。

万达学院副院长樊力越致辞

随后,万达集团高级总裁助理兼人力资源管理中心总经理张春远向嘉宾们全面分享《万达集团的人力资源管理》。他首先介绍了万达集团的管理架构以及人力资源体系的管理架构,接着重点讲解了万达集团极具特色的编制管理、垂直管理以及在人才招聘、提拔、考核、薪酬和培养等方面的独到理念和做法,并把万达集团的人才观总结为“基于信任、充分授权、权责一致、薪职相称、结果导向、体外监督”。

张春远先生的分享给现场嘉宾带来极大的震撼,大家围绕“集团总部与业务板块公司的分层级管理、如何与猎头公司合作、高管考核的具体标准和方法、企业文化、校园招聘”等话题踊跃提问,现场气氛非常热烈。

万达集团高级总裁助理兼人力资源管理中心总经理张春远演讲

根据现场调查和直接反馈,“2014中国人力资源管理春季论坛暨中国人力资源理论与实践联盟理事大会”以标杆企业考察、重量级的嘉宾阵容、群策群力的分组讨论、系统深刻的专家点评获得了全体参会人员的一致好评。面向未来,中国人力资源理论与实践联盟将秉承“推动中国人力资源管理政产学的融合,提炼和分享最佳实践,促进理论和模式创新,提升组织与人的价值”的伟大使命,通过举办高端论坛、出版研究报告、开设最佳实践学习项目等方式,努力成为中国人力资源管理领域最具影响力的创新与发展策源地。

友情提示:

1、2014年中国人力资源管理学院奖评选已正式启动,欢迎企业和个人积极申报参评,展示和分享人力资源管理的创新思想和独到经验。

详情可登录:http://edp.rbs.org.cn/hr/college.html

2、人大商学院2014年《首席人才官(CHO)高级管理课程》正在热招,欢迎热爱学习、志在卓越的人力资源管理者报读。

详情可登录:http://edp.rbs.org.cn/course_show.php?id=9


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb