中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

黄卫平:全面深化改革的新思路与新举措

发布时间:2014-03-28

2014年3月23日晚,由人大商学院主办、人大商学院高层管理教育(EE)中心承办的“2014成长中国大讲堂第一场”在国学馆报告厅成功举办。原中国人民大学经济学院院长、中央政治局集体学习主讲专家黄卫平教授为两百多位企业管理人员做了题为《全面深化改革的新思路与新举措》的精彩演讲,人大商学院高层管理教育(EE)中心陈金炳老师担任现场主持。

黄卫平教授主题演讲

在两个多小时的演讲中,黄卫平教授对十八届三中全会、2013年中央经济工作会议、2014年全国两会的核心思想进行精彩解读,为大家勾勒出中国经济发展的未来趋势和全面深化改革的关键纲领。

对于当前中国经济增速放缓,黄卫平教授认为既有主观上想放慢速度进行转型的原因,还有客观上传统动力不足的原因。黄卫平教授提出,“如果把中国经济比喻成一辆马车,当前的情况是投资、出口、消费三匹马的动力不足,两个轮子一个朝前转、一个朝后转(即用宽松的财政政策拉动经济发展,用紧缩的货币政策控制通货膨胀),如何通过转型和调整做到既有劲又协调,是摆在我们面前的重大挑战。”

接着,黄卫平教授深入分析了国家粮食安全、防控债务风险、新型城镇化等问题,指出“随着经济增速放缓,积累的结构性矛盾就要激化,只有通过加快深化市场取向的改革,不断激发市场活力和创新动力,才能确保中国经济的可持续发展。”他还指出,全面深化改革的关键在于不断理顺政府和市场的关系,加强法治建设,同时想方设法调动各方的积极性、凝聚民族精神。

火爆热烈的活动现场

黄卫平教授独到的观点、丰富的案例、幽默的语言不时引来现场观众的阵阵掌声,演讲之后的现场提问非常踊跃。

“成长中国大讲堂”始创于2009年,旨在邀请各界精英和意见领袖,从政治、经济和文化的不同视角探讨中国企业的成长之道,为中国的经济发展和社会进步凝聚信心和力量。

“成长中国大讲堂”的更多专题报道,可登录:http://edp.rbs.org.cn/topic_show.php?id=1


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb