中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

刘永好:变革创新从“人”开始

发布时间:2013-09-16

2013年9月12日,新希望集团刘永好董事长在中国人民大学逸夫会议中心参加了由搜狐财经和中国人民大学商学院联合举办的“搜狐未来大讲堂”活动。刘永好董事长作为本期主讲嘉宾,在演讲中分享了在新希望30多年创业历程中的理念、坚持、经验及未来方向。

搜狐网全程视频及图文报道:http://business.sohu.com/s2013/weilaidajiangtang201305/

刘永好董事长主题演讲

回顾自己的第一次创业机会,刘永好董事长谈到,当初自己对无线电组装的热爱和激情,由于制作的无线电产品广受欢迎,他与某农村生产大队也曾计划以合作的方式生产经营无线电产品,但最终因这种私人与集体合作的方式不被认可,被批为“走资本主义道路”而导致计划落空。后来开办鹌鹑养殖场就因为能够科技下乡,能带动一部分人致富,符合国家政策要求,得以顺利开办。刘永好董事长由此总结到,凡事应顺潮流而动。

顺潮流而动,略有超前,快半步

所谓顺潮流而动,就是一定要顺应国家潮流、社会潮流、时代潮流;当你逆潮流的时候,一定会粉身碎骨。永好董事长解释到,在新希望的历史上,较早成立私营企业集团、较早开拓全国市场,都是顺潮流而动、快半步的做法。“顺潮流而动,略有超前,快半步”是新希望集团发展的基本点。当我们敏锐感觉到市场机会到来的时候,要去把握机会求发展,取得进步和成就,这应该是新希望始终坚持的。

加压、变革、创新

刘永好董事长把改革开放以来的经济发展分为三个经济阶段。他判断从2010年到今天进入了“基本过剩时代”。各行各业都很难赚到钱,利润率越来越低。企业不等死,就必须加压、变革、创新。

第一个阶段是八十到九十年代整个十年,是产品短缺的十年,那个时候,只要认真、勤奋都能够赚钱。第一阶段是下海创业的黄金时期,但那个时候政策不配套,贷款也难,但是市场很好。

第二个阶段,九十年代到2010年的阶段,叫做基本平衡阶段。生产力的提升和需求刚好平衡,经济高歌猛进。那个时候确实有一些脚踏实地、勤勤恳恳、认认真真的企业,靠规模,靠品牌,靠技术,靠脚踏实地,取得了市场,奠定了现在的基础。那个时候也有一批人疯狂地去投资、去贷款、做关系,疯狂地去找死,最后都倒掉了。市场支持、鼓励和肯定脚踏实地做企业的人。

2010年到现在,中国经济进入第三个阶段,是基本过剩阶段。除了垄断性或高科技的企业,除了互联网和服务业企业还在继续成长,传统产业、制造业多数不赚钱或者亏损。这个叫做第三个阶段。

 新希望集团是在农业领域的领先企业,过去的发展已奠定相当的基础。但是在经济发展第三阶段,面对全国市场基本饱和、各项成本刚性增长、利润率不断下降,以及食品安全需求提高的局面,如果企业简单地沿袭陈规,勤勤恳恳、认认真真、脚踏实地,则意味着“等死”;因此,必须要加压、变革、创新,这也是2013年初新希望集团总经理会的主题,同时也是为未来一个时期的企业发展主题。

变革创新从“人”开始

对于新希望集团变革时期的人才战略,刘永好董事长表示,扶植、培养和引进新型专业人才和管理人才,是变革创新的序幕,也是创新和变革的重要一环。新希望正在做的是人才管理模式的创新,也就是培养、选拔、引进一批优秀的、专业的、年轻的、有活力的人才到公司各级管理位置上,这是人事大变革。

在人才培养方面,新希望集团早在10年前就开始酝酿人才储备,5年前开始着手培养管理团队,并在团队整体进步上做了大量工作。新希望通过举办商学院、各层次学习班、培训班培养大量人员;通过管理培训生制度引进优秀大学生进行轮岗培训,有一些已经成为公司骨干。此外,新希望每年都将一些重要骨干送到海外学习,比如到新加坡、日本、美国定向交流学习。“新格局下人才先行,让最优秀的年轻人在重要岗位上,并实施一系列新政策,这是我们未来三十年的基本点”,刘永好董事长表示。

刘永好董事长与观众现场互动

现场观众互动及精彩花絮:

提问:年轻人创业会锋芒毕露,率性而为,作为商界老前辈,看您传记中主张藏锋,在您看来真性情要得要不得?

刘永好:本来无锋,何来藏锋。我本来不是太赞同用这个书名。不过所谓锋芒毕露,有激情,愿意去做,敢于去做,这是先决条件。没有敢于去做这种精神是做不好的。第二个做的时候要适度低调,不要觉得人家都不行,要夹着尾巴做人。

提问:您对于中国自主品牌的发展,企业发展有什么建议呢?

刘永好:做品牌要靠宣传,更重要的是脚踏实地把自己产品做好,不要出事。宣传得再好,出个事就是负宣传。

提问:如今的成功对您而言最大的快乐是什么?

刘永好:其实快乐我觉得谈不上什么最大和最小的快乐,快乐着是最好的状态;第二个心态,不管压力多大,我的心态一样的好。说好话,做好事,得到好的回报,最后变成永好。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb