中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2013(第二届)中国财务管理全球论坛

发布时间:2013-06-26

2013年6月26日,由中国人民大学商学院主办、《新理财》杂志社联合主办的“2013(第二届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅隆重举行。本次论坛以“经济周期波动下的财务管理:挑战与应对”为主题,议程包括7场主题演讲和2场主题讨论,领先企业的高级财务管理人员、知名金融投资机构负责人和主流媒体记者等400多位嘉宾汇聚一堂,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,取得了圆满成功。

活动现场

中国人民大学商学院党委书记荆新教授代表主办方做开幕致辞。他指出,中国人民大学商学院工商管理一级学科在教育部第三轮学科评估中名列全国第一,2010年和2013年先后通过EQUIS和AACSB两大全球管理教育顶级认证;会计和财务学科创始于1950年,特别倡导理论联系实际,面向重大的现实问题来开展研究和教学,在中国的财务会计学界形成了独树一帜的学科特色和领先优势。他鼓励CFO们要研究和把握经济周期发展规律,前瞻性地采用顺周期和逆周期的战略举措,在市场竞争中立于不败之地。

荆新发表开幕致辞

为了整合社会各界优质资源培养新一代企业财务领袖,中国人民大学商学院、国家外国专家局培训中心和《新理财》杂志社联合推出“中国CFO成长营”,中国人民大学商学院党委书记荆新、中国人民大学商学院财务与金融系教授王化成、中国人民大学商学院财务与金融系教授张瑞君、国家外国专家局培训中心副主任陶杨、北京汽车集团有限公司董事和财务总监马传骐、《新理财》杂志社社委会委员和执行总编李继培共同参与了“中国CFO成长营”启动仪式。

“中国CFO成长营”启动仪式

中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长高培勇教授发表第一场主题演讲《中国经济转型与财税体制变革》。他认为,中国经济真正意义的复苏不可能建立在现有的经济结构基础之上,要通过积极财政政策和稳健货币政策进行逆周期调节和推动结构调整,新一轮财税改革势在必行。随后他对现行的税收收入结构和税收来源结构以及“营改增”政策进行了深入剖析,并展望了未来财税改革面临的主要问题和对策:地方主体税种和地方税体系重建、增值税比重上升可能带来的格局失衡以及相关风险--直接税建设提速、分税制格局被打破以及利益调整--财政体制重构。

高培勇发表主题演讲

全国MPAcc教学指导委员会秘书长、中国人民大学商学院财务与金融系教授王化成发表第二场主题演讲《企业会计信息与宏观经济运行》。作为财政部重大科研课题“会计指数”的主持专家,他首先介绍了会计指数的定义、编制意义及构成、价值创造会计指数编制原理与方法,并重点讲解了价值创造会计指数与宏观经济运行的关系。新颖的研究视角引起了现场观众的强烈反响,大家围绕“价值创造效率和经济增加值的关系、会计指数样本抽取、企业收购兼并对会计指数的影响”等话题纷纷提问。

 

王化成发表主题演讲

北京汽车集团有限公司董事、财务总监马传骐发表第三场主题演讲《海外并购思与行》。结合北汽集团2009年底完成对瑞典萨博(SAAB)汽车的成功并购案例,他从企业战略、产业政策、行业发展、创新融资4个角度分享了并购过程中的战略思考,随后详细介绍了操作层面的风险控制:交易标的选择、交易环节、估值、并购后的整合。他勉励CFO们努力做好风险控制、直接创造价值、提高财务领导力和话语权,为企业发展做出决定性的贡献,进而实现人生价值和职业价值。

马传骐发表主题演讲

主题讨论一《超越周期--CFO的新职责与新作为》由中国人民大学商学院财务与金融系张瑞君教授担任主持,中星微电子有限公司副总裁、CFO汤镇瑜,中信证券股份有限公司财务部副总裁佟全悦,北京探路者户外用品股份有限公司董事副总裁、CFO、董事会秘书张成,围绕“新一轮经济周期下CFO如何构建财务管理新模式,引领企业转型和可持续发展”展开热烈讨论,王化成教授进行精彩点评,指出“创新”和“提前布局”是应对周期的重要方式。

主题讨论一现场

德勤会计师事务所合伙人、中国业务发展总经理金建发表第四场主题演讲《经济波动期的战略性财务管理--挑战与对策》。他首先分享了德勤最新的CFO调研报告,指出经济波动对企业财务管理的三大关键挑战:实现增长、控制成本和人才发展;接着他介绍了经济波动期实施战略性财务管理的内容、策略和方法,并针对如何构建世界一流的财务组织和财务管理架构提出了自己的观察和建议。

金建发表主题演讲

3M全球副总裁、3M中国及香港地区首席财务及运营官胡奋发表第五场主题演讲《全球布局与中国创新--世界级企业的财务管理体系》。他回顾了3M从1984年进入中国以来的发展历程,指出随着跨国公司的全球化战略变革,企业的经营重点和环境发生了巨大的变化,对财务管理提出了很多新要求;随后他介绍了3M中国的财务组织结构和工作重点,针对财务如何支撑战略的制定和实施、如何构建以实现价值为目标的财务报告和评估系统、财务团队的打造等问题分享了自己的经验和对策。

 

胡奋发表主题演讲

中国人民大学商学院会计系主任徐经长教授发表第六场主题演讲《市场经济下的会计理念重塑》。结合深厚的理论功底和鲜活的实践案例,他围绕基于经济周期、企业不同发展阶段和普适性市场原则下的会计理念进行讲解,倡导CFO们一定要把会计工作融入到社会经济的发展和企业的管理当中去。他指出,面对当前的弱经济周期,企业的财务战略需要作出恰当反映和积极应对,包括:收缩战线、停止扩张,建立新的投资标准、保持市场份额,聚焦主业、区域、市场一线,审慎利用财务杠杆、保持流动性等。

徐经长发表主题演讲

中国钢研科技集团公司副总会计师李连清发表第七场主题演讲《企业集团财务管控的实践与体会》。他强调,财务管控是公司管控的重要组成部分,而不是财务部门管控,财务管理的精髓在于平衡;集团总部财务管理的职责是“建体系、立规矩、抓重点、重监督、塑文化”;财务总监的角色定位是价值创造的引领者、战略规划的参与者、经营业务的推动者、财务业务的领导者、风险管理的组织者、内控体系的设计者。

 

李连清发表主题演讲

主题讨论二《赢在未来--CFO的战略观与领导力》由中国人民大学商学院会计系副主任叶康涛担任主持,中粮信托有限责任公司财务总监、总经理助理陈众,北京京港地铁有限公司副总经理、财务总监李红薇,巨力集团副总裁兼CFO徐向荣围绕“CFO如何成为价值创造的引领者,如何支撑战略决策、业绩增长和资本运营,如何打造团队、高效沟通与卓越领导”展开热烈讨论,徐经长教授进行精彩点评,他认为“一个优秀的CFO要做到有位、有为、有果,要有自己的专业思想”。

 

主题讨论二现场

“中国财务管理全球论坛”由中国人民大学商学院于2012年创办,每年6月定期举办,论坛的使命是站在战略的高度以全球化视角审视中国企业的财务管理问题并寻求解决之道,致力于搭建一个高端的优质平台,凝聚最优秀的财务管理研究者和实践者在一起交流和对话,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,引领中国企业CFO阶层的整体崛起并在世界经济舞台上发挥越来越大的影响力。后续还将创新策划“中国财务管理领袖讲坛”,结合《首席财务官》课程每两个月举办一期,常年邀请财务管理领域的顶级专家和业界精英,分享最前沿的财务管理理念和经验,欢迎大家的关注和参与!


相关专题:

1、金融界网站图文直播:http://stock.jrj.com.cn/focus/2013rdemba/

2、中国学术会议网视频直播:http://www.meeting.edu.cn/meeting/media/mediaAction!mediaList.action?id=37773

3、2012(首届)中国财务管理全球论坛回顾:http://edp.rbs.org.cn/news_show.php?id=226

推荐课程:

人大商学院首席财务官(CFO)课程:http://edp.rbs.org.cn/course_show.php?id=8

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb