中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

黄卫平:“十八大”后的中国经济走势与企业战略布局

发布时间:2013-01-15

2013年1月7日晚,由人大商学院主办、人大商学院高层管理教育(EE)中心承办的“2013成长中国大讲堂第一场”在明德法学楼401教室成功举办。原中国人民大学经济学院院长、中央政治局集体学习主讲专家黄卫平教授为两百多位企业管理人员做了题为《“十八大”后的中国经济走势与企业战略布局》的精彩演讲,人大商学院高层管理教育(EE)中心陈金炳老师担任现场主持。

黄卫平教授主题演讲

在两个多小时的演讲中,黄卫平教授结合他对中国经济的长期跟踪研究和深厚的经济学理论功底,对“十八大”报告与中央经济工作会议进行了深入浅出的精彩解读。

黄卫平教授指出,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,“走中国特色社会主义发展道路”是十八大报告的主调。“改革是报告中最重要的关键词”,发展成果由人民共享,主要体现在深化收入分配制度改革,努力实现“居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”。

黄卫平教授提出,2013年中央经济工作会议的核心是“稳增长、转方式、调结构”,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用,发挥好投资对经济增长的关键作用。加快转变经济发展方式的核心是质量、效益和可持续,三驾马车的改变只是手段。他强调,城镇化是扩大内需的动力,创新是产业结构调整的动力,要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作。

最后,黄卫平教授结合当前的欧债危机等经济热点,作出了“美日缓慢复苏,中欧缓慢下行”的预期。他指出,宏观上,转换模式调整结构,减速是必要的,必然要经历从高速低效益到中速中效益,最后到低速高效益的过程;他认为未来五年中国经济将进入深度转型期,迎来新的战略机遇期。

火爆热烈的活动现场

黄卫平教授独到的观点、丰富的案例、幽默的语言不时引来现场观众的阵阵掌声,让大家对“十八大”后中国经济发展的大环境和改革方向有了清晰的理解和认识。

“成长中国大讲堂”始创于2009年,旨在邀请各界精英和意见领袖,从政治、经济和文化的不同视角探讨中国企业的成长之道,为中国的经济发展和社会进步凝聚信心和力量,取得了很好的反响和效果。2013年将保持平均每两个月举办一场的频次,欢迎广大企业管理人员关注和参与。


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb