中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2012(第五届)中国人力资源管理年会

发布时间:2012-11-26

2012年11月24日-25日,由中国人民大学商学院和中国人力资源理论与实践联盟联合主办的“2012(第五届)中国人力资源管理年会”在中国人民大学隆重召开。年会致力于站在战略的高度以全球化视角聚焦当前热点、展望未来发展,力邀政府主管、权威学者和行业翘楚汇聚一堂,通过开幕致辞、4场主题演讲、2场主题论坛和4场平行分论坛切磋经验、激荡思想,共同探求中国人力资源管理的新模式和新理念。本届年会还重磅推出“2012(第二届)中国人力资源管理学院奖颁奖典礼”和《2012中国企业人力资源管理最佳实践白皮书》,为业界树立标杆和典范。

本届年会吸引了1200多名中国领先企业的人力资源副总裁、总经理、总监、经理等中高层管理人员现场参与,由中国人民大学商学院组织与人力资源系的周禹老师担任全程主持,前沿热点的议题设置、强大权威的嘉宾阵容、精炼到位的现场总结和规范有序的接待服务得到了全体参会人员的高度好评,堪称中国人力资源管理领域的年度顶级盛会。

年会新浪网专题报道:http://finance.sina.com.cn/focus/5thzgrlzyglnh/index.shtml

年会现场

开幕致辞

中国人民大学党委书记程天权教授首先致欢迎词。他介绍了中国人民大学的办学特色和办学成就,强调了中国人民大学在人力资源管理领域的学科优势和深厚积淀,殷切希望由中国人民大学商学院发起成立的“中国人力资源理论与实践联盟”与社会各界加强交流、紧密合作,共同为中国人力资源管理水平的整体提升做出更大的贡献。

程天权书记致辞

接着,中华人民共和国人力资源和社会保障部副部长邱小平先生作开幕致辞。他表达了作为校友回到母校参加年会的喜悦心情,并衷心期待年会成为交流前沿管理思想、分享最佳实践经验的优质平台。他指出,“人力资源是当今社会的第一资源,无论是一个国家,还是一个企业,只有取得人力资源开发和管理的优势才能抢占竞争的制高点”,他表示人力资源和社会保障部非常希望与理论界和企业界加强合作,一起为实现从人力资源大国到人力资源强国的跨越、按期建成全面小康社会而努力奋斗。

邱小平副部长致辞

随后,康奈尔大学产业与劳工关系学院院长Harry C. Katz教授通过视频发表致辞。他提出,“人力资源是影响组织成功的关键因素,是决定一个国家经济腾飞的核心问题”,并希望在将来能够有机会当面和大家商讨“对于一些特定的产品和服务,到底应该外包还是利用内部资源”等话题。

主题演讲

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉以《人口红利消失后的人力资源开发模式》为主题发表第一场演讲。他指出,作为支撑过去30多年中国经济高速增长的最重要驱动因素,人口红利从2010年开始已经消失,随着人口增长减速、结构调整加快和老龄化,企业将面临劳动力短缺、劳动力成本上升、劳工争议增加的严峻挑战,迫切需要通过提高劳动者素质、优化人才配置、提升管理水平等方式提高劳动生产率,创造人力资源开发和利用的良性循环,以获取新的竞争优势。他认为,未来十年民工荒将演变为技工荒,如果我们能从制度的角度创造新的环境,就有可能挖掘旧的人口红利潜力,打造新的人口红利,开发新的经济发展比较优势。

蔡昉所长主题演讲

中国人民大学劳动人事学院教授、中国人力资源理论与实践联盟学术委员会联席主席彭剑锋以《2012年中国人力资源十大观察--现状与趋势》为主题发表第二场演讲。他提炼和点评的十大观察包括:1、收入倍增计划强力推出,分配改革方案呼之欲出;2、管理红利时代来临,企业从低成本人口红利转向人才效能管理红利成为必然选择;3、创业企业家与投资人矛盾凸显,企业高管离职频繁,动因多元;4、严冬来临:“经济性规模裁员”、“行业性集体降薪”寒潮来袭;5、“90后”入职元年:价值观冲突凸显,搅动职场生态;6、“小资”与“狼性”激辩:狼烟再起,“新狼性文化”粉墨登场;7、互联网和新传媒时代:职场明星化,招聘传媒化,沟通社区化,服务平台化;8、社会保障纲要出台,养老保险金缺口扩大,弹性退休引发热议;9、职场压力侵蚀员工幸福与忠诚,要求管理重心下沉与员工关怀;10、公务员招考争议个案频出,事业单位全面改革风雨欲来。

彭剑锋教授主题演讲

中国人民大学商学院教授、中国人力资源理论与实践联盟学术委员会主席杨杜以《人力资源管理的新视野与新境界》为主题发表第三场演讲。他认为,经过改革开放三十多年的高速发展,中国和世界的关系正在发生深刻的变化,在中国企业国际化进程中,人力资源管理的核心问题要超越商业性,同时考虑政治、宗教、文化等因素;中国经济转型给企业人力资源管理变革提出很多新挑战,针对企业家如何自我超越、“人”与“事”如何良性循环、如何以制度与文化的确定性和人员的流动性应对环境的不确定性、企业和员工如何构建共同体等问题,他分享了自己的独特观点。

杨杜教授主题演讲

新加坡国立大学商学院教授徐香香以《亚洲企业全球化运营的人才挑战及应对》为主题发表第四场演讲。她首先提出,全球经济形势大逆转、全球经济中心重回亚洲给中国企业海外投资和全球运营创造了有利时机;接着她分析了亚洲企业的全球化运营模式,以三星和联想为例,探讨全球化相对成功的亚洲企业如何实现经营战略及人才策略的有效整合。

徐香香教授主题演讲

《最佳实践白皮书》发布仪式及学院奖颁奖典礼

中国人民大学商学院助理教授、中国人力资源理论与实践联盟学术委员会秘书长周禹分别介绍了《2012中国企业人力资源管理最佳实践白皮书》10家入选企业的典型案例:1、联想集团:人力资源战略“House Model”,2、海尔集团:“自主经营体”模式,3、新奥集团:员工能力全面提升体系,4、加多宝集团:“红色力量,我们在行动”推动品牌转换,5、西门子(中国)有限公司:卓越人才(“People Excellence”)战略体系,6、浙江吉利控股集团:产教协同、职业助推与元动力工程,7、安利(中国)日用品有限公司:员工创新、成长与全面关怀管理,8、中粮集团:引导战略转型的个性化业绩考核体系,9、中国航空工业集团:企业大学平台及组织学习体系,10、京东商城:创造简单、快乐、激情的工作生态环境。他表示,中国人民大学商学院后续将邀请案例企业的资深HR高管与学术师资联合授课,结合《人力资源总监(CHO)高级管理课程》开发一系列定制化的精品模块,帮助业界深度解析和全面学习中国顶尖企业人力资源管理的最佳实践。

周禹老师解读10大最佳实践

第二届中国人力资源管理学院奖颁奖典礼由中国人民大学商学院组织与人力资源系主任、中国人力资源理论与实践联盟学术委员会副主席章凯主持。他介绍了评选的标准和程序,强调中国人力资源管理学院奖是中国唯一一个兼容了学术性意义和专业化导向的人力资源权威奖项,充分结合学术与实践双重视角,对中国人力资源管理的实践模式进行研究评估与评选,为业界树立标杆和典范,向世界推介中国人力资源管理的最佳实践。

章凯教授主持学院奖颁奖典礼

入选《2012中国企业人力资源管理最佳实践白皮书》的10家企业同时获得2012年中国人力资源管理十大最佳实践奖。彭剑锋教授、杨杜教授、文跃然副教授为10家企业代表颁奖,并共同启动“中国企业人力资源管理最佳实践学习项目”,周禹老师对部分代表进行现场采访。

最佳实践学习项目启动仪式

随后,章凯教授宣布了2012年中国人力资源管理年度人物奖,他们分别是:1、海尔集团人力资源总监王筱楠,2、浙江吉利控股集团副总裁魏梅,3、加多宝集团人力资源及行政总经理夏楠,4、西门子东北亚区人力资源总监、西门子(中国)有限公司执行副总裁马清,5、招商银行总行业务总监、人力资源部总经理王万青,6、安利(中国)日用品有限公司大中华区人力资源副总裁张玉珠,7、上海复星医药(集团)股份有限公司副总裁周文岳,8、ABB(中国)有限公司高级副总裁、ABB北亚区及中国可持续发展事务负责人韩愉,9、中兴通讯股份有限公司高级副总裁陈健洲,10、壳牌(中国)有限公司人力资源副总裁王晶。

年度人物奖合影

最后,章凯教授宣布了2012年中国人力资源管理新锐人物奖,他们分别是:1、万达学院副院长赵克欣,2、奇虎360科技有限公司企业大学负责人朱晓南,3、大北农集团发展学院副院长韩瑞玲,4、北京京仪集团人力资源部部长史丽坤,5、河南亚新投资集团人力资源总监马春燕,6、三角集团人力资源中心主任、三角学院常务副院长王向东,7、中粮可口可乐饮料有限公司人力资源总监裴雅洁,8、腾讯控股有限公司北京公司人力资源总监韩旭婷,9、中国海洋石油总公司干部学院副院长刘金玉,10、北京光线传媒股份有限公司人力资源部总监王鑫。

新锐人物奖合影

主题论坛

主题论坛一《在不确定性中成长--人力资源管理的创新与变革》由杨杜教授主持,京东商城首席人力资源官&首席法律总顾问隆雨、浙江吉利控股集团副总裁魏梅、加多宝集团人力资源及行政总经理夏楠、北京万通地产股份有限公司副总经理杨毅清作为对话嘉宾与现场观众展开了热烈交流,中国人民大学劳动人事学院副教授、中国人力资源理论与实践联盟学术委员会副主席文跃然进行精彩点评。

主题论坛一(左起为杨杜、隆雨、魏梅、夏楠、杨毅清、文跃然)

主题论坛二《从中国到世界--全球化运营的人才战略与跨文化管理》由徐香香教授主持,对话嘉宾包括中兴通讯股份有限公司高级副总裁陈健洲、联想集团亚太拉美及中国区副总裁高岚、壳牌(中国)有限公司人力资源副总裁王晶、西门子(中国)有限公司人力资源部战略及传播负责人吴俊彦,围绕全球化企业的经营定位、人才战略和管理、全球化与本地化的平衡等话题展开深入探讨。

主题论坛二(左起为徐香香、王晶、陈健洲、高岚、吴俊彦)

平行分论坛

平行分论坛一《雇主品牌建设与员工敬业度提升》在中国人民大学商学院副教授、EMBA中心主任冯云霞的主持下进行,腾讯控股有限公司北京公司人力资源总监韩旭婷、招商银行总行业务总监、人力资源部总经理王万青和安利(中国)日用品有限公司大中华区人力资源副总裁张玉珠先后分享了各自的理念和经验,太和顾问合伙人、首席顾问季征担任现场点评。

平行分论坛一(左起为冯云霞、韩旭婷、王万青、张玉珠、季征)

平行分论坛二《重新定义“学习”--经济紧缩期的人才培养与发展之道》由凯洛格公司(KeyLogic)资深副总裁王玥担任主持,中粮集团忠良书院总经理蹇侠、中兴通讯学院院长曾力、中国惠普有限公司教育培训服务事业部北方区业务发展总监张益清、万达学院副院长赵克欣作为对话嘉宾。

平行分论坛二(左起为王玥、张益清、曾力、蹇侠、赵克欣)

平行分论坛三《信息化和网络化时代的管理模式变革--海尔“自主经营体”实践》由章凯教授担任主持,海尔集团人力资源总监王筱楠、海尔集团战略部部长张玉波、海尔集团区域销售总监、青岛社区店经营体体长赵峰先后介绍了基于自主经营体的海尔人力资源管理体系和运作经验,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司总经理邓康明进行精彩点评。

平行分论坛三(左起为章凯、王筱楠、张玉波、赵峰、邓康明)

平行分论坛四《HR的未来之路—如何做好HR自己的职业规划和职能跨越》由周禹老师担任主持,中兴通讯股份有限公司高级副总裁陈健洲、ABB(中国)有限公司高级副总裁、ABB北亚区及中国可持续发展事务负责人韩愉、原诺华中国总部人力资源高级总监兼监督执行官洪朝阳、中国中纺集团公司人力资源部总经理张旗作为对话嘉宾,冯云霞副教授担任现场点评。

平行分论坛四现场

关于中国人力资源理论与实践联盟

中国人民大学商学院以“立足中国实践、贡献管理知识、培养领袖人才、促进社会发展”为使命,致力于“成为最受尊敬的商学院”。我们主张中国的商学院应当勇敢地摆脱“劣质的理论驱逐优质的管理实践”现状,关注中国的管理情景,发现有意义的管理现象,构建中国的管理理论,对全球管理知识做出贡献。

由中国人民大学商学院发起成立的中国人力资源理论与实践联盟致力于搭建中国人力资源管理实践者和研究者全面对接的交流与合作平台,提炼和分享最佳实践,促进理论和模式创新,为中国人力资源管理水平的整体进步贡献力量,联盟的愿景是成为中国人力资源管理领域最具影响力的创新与发展策源地。

联盟从2011年7月创立以来,得到了社会各界的高度关注和热烈响应。目前联盟的组织架构主要包括:学术委员会(权威教授和知名专家)、实践委员会(行业领先企业的HR高管)、顾问委员会(政府官员和著名企业家)。目前,联盟实践委员会正面向中国优秀企业的人力资源管理人员开放,欢迎广大HR同仁加入联盟,担任常务理事、理事或会员。

联盟的具体介绍及加入方式可登录:http://edp.rbs.org.cn/hr/alliance.html

联盟部分核心成员合影

伊志宏副校长(左三)和刘向东副院长(左一)为常务理事颁发聘书

友情提示

1、2012(第五届)中国人力资源管理年会全程视频在线观看:

中国学术会议在线(现场视频)http://www.meeting.edu.cn/meeting/subject/media/mediaAction!mediaList.action?id=32699

展示互动(现场视频+演讲PPT)http://e.gensee.com/v_9e8605

2、2012(第五届)中国人力资源管理年会全程文字实录下载:http://edp.rbs.org.cn/downloadcenter.php

3、中国人力资源理论与实践联盟更多后续活动请关注:http://edp.rbs.org.cn/hr

4、人大商学院2013年《人力资源总监(CHO)高级管理课程》详细介绍:http://edp.rbs.org.cn/course_show.php?id=9


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb