中国人民大学商学院高层管理教育
新闻资讯
首页 > 新闻资讯 > 详情

2012(首届)中国财务管理全球论坛

发布时间:2012-06-20

2012年6月20日,由中国人民大学商学院主办的“2012(首届)中国财务管理全球论坛”在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅隆重举行。来自国家有关部委、大型国企、民营企业和海内外上市公司的近400名高级财务管理人员汇聚一堂,通过7场主题演讲和2场主题讨论与二十几位发言嘉宾共同探讨全球经济大变革背景下中国企业的财务管理问题和CFO阶层的成长之道,共同探求中国企业财务管理的新模式和新理念,取得了圆满成功。 

活动现场

财政部部长助理、党组成员、中国人民大学校友胡静林首先发表开幕致辞。他充分肯定了中国人民大学商学院的会计和财务管理学科在学术研究、人才培养等方面的杰出成就以及为中国财政事业改革与发展作出的重大贡献,并期待“中国财务管理全球论坛”能够成为各界精英分享新知、凝聚共识的优质平台,积极为我国的财政和财务管理事业建言献策。

胡静林开幕致辞

中国人民大学副校长、商学院院长伊志宏在开幕致辞中指出,当前中国企业的经营环境和财务管理实践正在发生巨大变革,给实务界和理论界带来了很多新问题和新挑战,她希望“中国财务管理全球论坛”能够以全球视野聚焦有重大意义的现实问题进行研讨,持续提升中国企业的财务管理理论水平,同时促进基于中国发展实践的财务管理研究不断取得新突破。

伊志宏开幕致辞

中国石油天然气集团公司党组成员、总会计师王国樑发表第一场主题演讲。他首先指出,中国石油正在实施资源战略、市场战略和国际化战略,力争2020年成为世界一流综合性国际能源公司,要求财务管理工作逐步实现集约化、专业化、一体化。随后他详细介绍了包括预算管理、资金管理、会计核算、资本运营和内控体系在内的中国石油财务管理框架,并重点介绍了中国石油大司库体系建设的背景、内涵和创新性。

王国樑发表主题演讲

中国人民大学商学院会计系主任徐经长教授分享了他对中国企业会计准则国际趋同的认知和反思。他认为,会计准则的制定是一个政治化的过程,中国会计国际化的本质是市场化;会计的基本职能是如实反映、坚守历史成本,同时会计是嵌入社会经济环境中的,需要适应环境的变化赢得发展的空间;中国企业会计准则还存在很多不足,需要结合中国目前的市场环境和国际会计准则的变化趋势作出相应调整。

徐经长发表主题演讲

德勤会计师事务所合伙人、中国业务发展总经理金建介绍了领先企业实施战略性财务管理的前沿理念和最佳实践。他指出,财务管理的发展方向是不断提升战略价值,真正成为决策支持和业务伙伴;战略性财务管理必须以企业价值的实现为管理核心,通过企业价值厘清、建立财务管理指标体系、管理分析精细化、预算管理全面化实现财务管理向战略规划与管理执行并重的方向前进。他还分享了最佳的财务组织设计和财务管理转型的六大思路。

金建发表主题演讲

财政部财政科学研究所所长、中国财政学会副会长兼秘书长贾康对当前的中国经济形势和宏观调控政策进行了深刻剖析和全面解读。他认为,目前中国正面临一系列两难权衡和选择,货币政策逐步走向放松银根,财政政策保持积极和扩张性,如何实现短期调控与中长期全面深化改革的有效配套衔接成为重大挑战。随后他分享了自己关于房产税、营业税改增值税的独特见解。

贾康发表主题演讲

主题讨论一由中国人民大学商学院财务与金融系张瑞君教授担任主持,中国福马机械集团总会计师薛贵、中国五矿集团公司风险管理部副总经理谭兆奎、新湖财富投资管理有限公司财务总监鲍征、香港会计师公会执行总监王熙风围绕“全球经济变局与企业财务管理创新”展开了热烈讨论。

主题讨论一现场

全国MPAcc教学指导委员会秘书长、中国人民大学商学院财务与金融系王化成教授讲解了CFO战略思维与价值创造的目标、路径和环境。他指出,增长、回报和风险是影响企业价值的三要素,企业价值创造主要源于业务拓展和资本运作,一个优秀的CFO要能够结合公司业务、行业景气和市场趋势作出财务决策。

王化成发表主题演讲

北京能源投资(集团)有限公司副总经理兼财务总监刘国忱结合自己的职业发展经历分享了CFO如何实现职能跨越与领导力提升。他认为,业务能力与财务能力是当今企业成长与成熟的双引擎,CFO的核心能力包括协同、创新、沟通、坚持和变通,CFO要想不断突破既要注重个人综合素养的修炼,还要勇于面对和处理最艰难的财务问题,同时重视人际交往和社会关系。

刘国忱发表主题演讲

烟台万华聚氨酯股份有限公司常务副总裁兼首席财务官寇光武结合公司的运营实践分享了如何实现财务管理升级和CFO的角色重塑。他指出,信息化引领了万华公司财务管理的全面升级,对财务管理的工作重心、职能转化、流程再造和组织架构产生了革命性影响;接着他介绍了万华公司的财务规划和管理体系,其中CFO的主要职责是培育团队、塑造文化、灌输理念,更关键的是关注和把握外部宏观环境,学会跳出财务看财务、跳出企业看企业。

寇光武发表主题演讲

主题讨论二由《新理财》杂志社社长兼总编陆晓平担任主持,国富浩华会计师事务所首席合伙人与主任会计师杨剑涛、中德环保有限公司副总裁兼CFO王久华、施耐德电气中国区首席财务官马晓云、天安人寿保险股份有限公司副总经理唐宁围绕“全局意识和协同艺术--CFO如何与CEO同台共舞” 展开了热烈讨论。

主题讨论二现场

论坛最后,中国人民大学商学院院长助理兼EDP中心主任刘东明代表主办方致闭幕辞。他表示,依托在会计和财务管理学科的领先优势和深厚积淀,“中国财务管理全球论坛”从2012年起将每年举办一次,为中国财务管理领域的研究者和实践者创造充分交流、密切合作的绝佳机会,并诚挚欢迎社会各界的关心和参与。他同时欢迎各位CFO关注并加入中国人民大学商学院主办的高端品牌项目《首席财务官(CFO)课程》,零距离感受一流师资的风采,系统提升战略性财务管理水平。

刘东明闭幕致辞

 相关专题:

1、新浪网:http://finance.sina.com.cn/focus/zgcwglqqlt2012

2、金融界网站:http://stock.jrj.com.cn/focus/2012rdemba

推荐课程:

首席财务官(CFO)课程 http://edp.rbs.org.cn/course_show.php?id=8


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb