中国人民大学商学院高层管理教育
商业智慧
首页 > 商业智慧 > 详情

管理的艺术:“把人激活,不是管死”

发布时间:2017-06-21


6月18日,《领读者》首期活动暨彼得·德鲁克思想与实践分享会圆满结束。本次活动以 “VUCA时代如何做管理?”为主题,探讨当下高度不确定和变化的时代下,彼得·德鲁克的管理思想对企业实践的影响和意义。本次活动由人大商学院高层管理教育中心(简称EE中心)联合人大商学院求是阅读会、人大商学院EE同学会共同举办。人大商学院EE中心副主任陈金炳老师,北京宅急送快运股份有限公司监事会主席、人大商学院EE同学会执行会长陈显宝,彼得·德鲁克管理学院院长王欣以及多位校友和德鲁克思想的践行者共同参与了本次活动。


VUCA时代管理者依然要先管好自己

从早期的《烈火金刚》、《保尔·柯察金》到后来读专业书、经济书、管理书,以及近几年读过的国学、诸子百家、还有宗教学,每个阶段的读书收获都不同,而读书的最终目的是为个人所用。无论外界环境如何变化,管理的本质并未改变。人大商学院EE同学会执行会长陈显宝从读书的体会到管理的应用,结合德鲁克的著作《卓有成效的管理者》为大家进行了深刻的剖析。书中提到的五要素:善用时间、关注贡献、善用人才、要事第一、有效决策。他说:“善用时间让我记忆深刻,20多年前读到时感觉很新颖并且让我养成了受益一生的好习惯。有的人善用时间每天把计划中的几件事做好做完,有的人将时间渡过,几年下来就是人与人之间的差距。”作为管理者,开会、谈话、处理公务是日常工作的三大类,而如何管理好时间?如何选好主持人?如何做好核心内容沟通?这些将决定了每天的工作效率和企业的效率。关注贡献,他认为:“注重成果贡献更要注重过程管理,就好像庄稼丰硕成长,你不施肥、不除草,你说要结果,怎么可能?过程好最后才能有丰硕的成果贡献。”最后,做好有效决策他认为有三点:1、把握好原则,先定性后定量;2、慎决策快行动;3、边做边完善。

立业为善 善业自成

彼得·德鲁克管理学院院长王欣以“管理:用生命照亮生命”为主题向大家阐述了管理的内涵和本质。从20年的外企职业生涯转到彼得·德鲁克管理学院,他认为以前是懂管理,实际是知其然而不知其所以然。今天的中国到底多少组织还停留在农业文明时代,老大说了算。有多少组织已经进入工业文明时代,懂得用系统流程、以制度和法治来治理公司。还有多少企业已经进入到知识文明和互联网时代,就是所谓的VUCA时代。中国30年的高速发展逻辑基于政策红利、人口红利、自然红利,然而现在整个知识爆炸和行业大融合,它使得发展的逻辑发生了根本的变化,正如德鲁克所预言的“今天如果重新定义,是对知识的运用和成效负责”,如何经营和管理好知识时代,将决定企业在社会存在的价值和意义。王欣认为:“美国之所以先进并不是因为科技,iPhone、特斯拉、航天飞机的领先,而是其背后什么东西产生这些企业?美国的土壤孕育了很多为人类文明贡献的企业,这背后不是别的,就是管理。”

管理是什么?德鲁克说管理是博雅艺术,是关于人、宇宙和世界的一种综合理解和应用。管理是一门实践,需要管理者不断探索广泛学习,在中西方智慧中领悟精粹。而管理的基本原则是激发和释放每个人与生俱来的善意和为他人贡献的潜能,从这个角度也可以评估一个公司的管理好坏。王欣院长以德鲁克的一句名言结尾:“business for good is good for business (立业为善 善业自成)”,期望所有的中国企业家拥有这样的使命和情怀。

中西融合 知行合一

对话环节中,人大商学院EE同学会执行会长陈显宝、彼得·德鲁克管理学院院长王欣、瑞士银行财富管理部执行董事初晓峰、北京航英科技有限公司董事长周雄军就德鲁克思想在今天时代中的价值、中西方的管理博弈、人生发展阶段等问题进行了深入探讨和分享。德鲁克反复讲管理本质是实践,在实践中反复验证、复盘和提升,困惑的时候再回头读书,交替读书和实践,是非常有效的一种方法。中西方的管理智慧博大精深,对于企业家,应是将所有知识和管理智慧相互融合,知行合一,最终创造价值。企业管理万变不离其中,环境的变化和技术的迭代带来企业商业模式和行业格局的变化,但管理的最终目的是把人激活,不是把人管死。最后,每位嘉宾分享了各自对人生的感悟和对不同发展阶段的理解,也希望每一个人在不同阶段找准定位,做好自己,遇见更美好的未来。

《领读者》是人大商学院联合人大求是阅读会全新推出的“快时代慢读书”共享平台,致力于有故事、有温度、有价值的内容传播。通过走进每一位“领读者”的思想世界,了解其背后的人生意趣和价值追求,力求呈现一个“真我”读书者。


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb