中国人民大学商学院高层管理教育
商业智慧
首页 > 商业智慧 > 详情

宋华:智慧型供应链是中国供应链发展的未来趋势

发布时间:2017-04-01

3月23日,第四届中国供应链金融创新高峰论坛在深圳举行。论坛以“产业+金融+科技”为主题,大会吸引了来自华夏银行、e签宝、一力钢铁网、铜道电商、网录科技、文沥、众签、邓白氏等科技公司、金融机构、供应链企业、物流企业、电商平台以及制造商贸行业的500多位跨界企业高管共襄盛会。

中国人民大学商学院宋华教授应邀出席论坛,并以“智慧型供应链:未来趋势”为题发表演讲。

宋华教授在演讲中指出,智慧化在供应链运营过程中进行智力活动,注入分析、推理、判断、构思和决策等,通过主体和科技的合作,去扩大和延伸部分取代经济人在运营过程中的脑力劳动,把共连拓展到柔性化和高度集成化,旨在提高生态效率。

宋华教授认为,智慧型供应链金融是在平台建设上搭建依托产业供应链的生态、利用物联网、大数据、云计算、人工智能以及区块链产生的金融生态,“我们今天更重要的还需要有一种金融生态,从而实现金融生态有机有序有效地发展,具体的运营方式是基于云计算大数据区块链,通过平台连接的智慧供应链创建金融生态体系,实现用金融推动智慧供应链的发展,同时借助于智慧供应链运营,实现金融生态的拓展和增值,这是我们今天的一个核心。”

宋华教授预测,供应链金融将会朝着以下方面发展:1、以互联网平台为基础的产业整合在加剧;2、产业供应链作为一种生态开始于金融生态结合;3、金融科技成为推动智慧供应链金融的主导力量;4、防范风险成为供应链金融的核心能力;5、协同专业化将成为智慧供应链金融的主题。

宋华教授在其所著的《供应链金融》一书中,对供应链金融进行了更加深入的探索和阐释:

第一,如何通过创新性的手段解决中小企业贸易融资难问题是一个挑战。中小企业和小微企业融资难问题是长期以来阻碍企业发展的重要方面,这几年有日益突出的趋势,根据2012年国际信用保险及信用管理服务机构科法斯集团(Coface)在上海等多地,针对中国内地“企业微观付款行为”发布的《2015中国企业信用风险报告》显示,企业通过赊账销售已经成为最广泛的支付方式,比例已经从2007年的54.1%上升至2014年的89.6%。2014年发生逾期时,金额趋于增加,且更多受访企业称其平均逾期天数超过90天。56.7%的受访企业表示,其被欠的逾期款项相比一年前有所增加(2013年时为45%),而20.5%的受访企业表示其逾期款项相比一年前有所减少(2013年时为22.6%)。在逾期天数方面,19.6%的受访企业填写的2014年平均逾期天数超过90天,而在2013年有此情况的仅为17.8%。内源性融资在很大程度上无法满足扩大再生产和提高企业竞争力的客观要求,而在外源性融资方面,由于国内股票市场的准入门槛较高,很多中小企业受注册资本和公司股本总额的限制,根本无法进入主板市场。迄今为止,银行信贷仍是中小企业最主要的融资渠道。但是,中小企业很难从商业银行那里获得贷款。由于中小(或小微)企业的资信状况较差、财务制度不健全、抗风险能力弱、缺乏足够的抵押担保,商业银行为了尽量地减少呆账、坏账,基本不愿意向中小企业放贷,而是把重点放在大型企业身上。从银企关系的角度讲,中小企业客观上需要信贷的资金支持,而商业银行又苦于中小企业条件不足而惜贷、惧贷,这就造成了银企间关系上的信用隔阂。要突破这种隔阂,就必须寻求新的融资模式。正是因为如此,如何依托商务交易数据或者协同商务信息和数据,创新供应链金融方式,成为了目前解决中小企业融资难问题的关键。

第二,如何防范系统性的金融风险成为目前发展互联网金融需要高度关注的问题。以互联网为基础的供应链金融的实质是通过互联网金融促进产业有序的、高效率的发展。协同商务或电子商务一旦脱离了信息化,金融性活动就有可能演化成虚拟、纯粹的金融游戏。随着互联网以及供应链金融这两年的兴起,目前国内出现了“泛互联网金融”、“泛供应链金融”现象,亦即以互联网金融、供应链金融的名义进行资金套利套汇以获得收益。这不仅没有对产业实体经济产生正面影响,反而极大危害了经济的有序运行,也造成互联网金融领域的混乱。近年出现的钢贸案件,以及由于套利套汇金融产生的交易数据和进出口行为造假,就体现了这一问题。因此,如何认识这些系统性的供应链金融风险,特别是产生这些投机性金融行为的制度、产业和环境因素,包括虚假的金融行为方式,已经成为保障供应链金融良性发展的关键,同时也是加强宏观管理的核心。

第三,如何建立有利于互联网供应链金融的生态系统是研究的焦点。供应链金融发展有赖于生态系统的建立,这个生态系统既包括制度层面,也包括产业层面和微观层面。在制度层面,互联网供应链金融的发展需要产业政策、物流政策,甚至法律方面的配套措施,供应链金融尽管是基于电子商务和交易数据产生的金融行为,但是其交易的对象仍然是具体的产品和业务,涉及动产质押及应收账款担保等活动。在法律法规方面则涉及《物权法》《担保法》及担保法司法解释、《合同法》《动产抵押登记办法》和《应收账款质押登记办法》等。特别是2007年《物权法》对动产担保做出诸多制度安排,如明确动产抵押效力、明确动产抵押登记原则、引入动产浮动抵押以及丰富权利质押内容等,这些都对推动供应链金融具有重大意义。在产业层面,需要看到的是供应链金融不仅仅是商业银行的行为,也是各产业创新的共同方向,亦即利用互联网或移动互联网、大数据,再造产业交易过程,推动金融活动的开展。因此,如何认识不同领域互联网供应链金融的运作及其相互关系,是另一个需要探索的问题。在微观层面,以互联网为基础的供应链金融涉及产业参与者、信息化平台、综合风险管理者以及资金流动性提供者,这四者之间如何协调、整合,将成为互联网供应链金融的关键问题。

第四,互联网与大数据如何为供应链金融提供技术保障和风险管控。以互联网为基础的供应链金融的核心在于通过信息化手段,立足供应链生态,对需要融资的企业进行整体评估。整体评估是指供应链服务平台分别从行业、供应链和企业基本信息三个角度对客户企业进行系统的分析和评判,然后根据分析结果判断其是否符合服务的条件。行业分析主要是考虑客户企业受宏观经济环境、政策和监管环境、行业状况、发展前景等因素的综合影响;供应链分析主要是评判客户所在供应链的行业前景与市场竞争地位,企业在供应链内部的地位以及与其他企业间的合作情况等信息;企业基本信息的评价主要是了解其运营情况和生产实力是否具备履行供应链合作义务的能力,是否具备一定的盈利能力与营运效率,最为重要的就是掌握企业的资产结构和流动性信息,并针对流动性弱的资产进行融通可行性分析。显然,上述所有信息都有赖于企业之间基于互联网的信息交互与大数据的建立。事实上,供应链运行中每一笔交易、每一项物流活动,甚至每一次信息沟通都是数据,通过筛选、整理、分析,所得出的结果不仅仅只是简单、客观的结论,且能用于帮助提高企业经营决策,搜集起来的数据还可以被规划,引导供应链金融活动的产生。因此互联网与大数据为目前供应链金融有效运行提供了可靠的技术保障,如何使其发挥作用,特别是如何将其运用于风险管控之中是需要探索的问题。

综上所述,基于互联网的供应链金融一定程度上反映了制度的创新与需求的驱动,通过促进经济的集约化发展,能够成为经济结构转型的新动力。对基于互联网的供应链金融进行研究,重点在于发现其通过金融模式的创新对资金配置效率和金融服务质量产生的提升作用,从而为维持整体经济的稳步发展创造强大的动力。

论坛结束后,宋华教授继续给人大商学院举办的“企业家金融投资课程班 ”的学员分享了两天“供应链金融”课程。宋教授详细解读目前供应链金融领域的真实情况,运用实例和图标等形式加以形象说明,并指出“金融创新的核心是价值的创造。这里的价值有两层含义,其一是互联网供应链金融能否实现生态各方共同进化的价值;其二是这一价值的实现需要立足于系统化的产业互联网实现路径…互联网金融与供应链金融的出发点不尽一致,但是这并不表明这两者之间水火不容、决然对立,相反,它们之间往往可以相互促进,相互作用,推动资产端和资金端的同时变革和创新”。此次课程,无论是对金融部门的决策者,还是商贸、银行、互联网等产业链条上的参与者,以及相关研究者来说,都具有极大的启发作用。


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb