中国人民大学商学院高层管理教育
商业智慧
首页 > 商业智慧 > 详情

杨海成:“中国制造2025”的挑战和借鉴模式

发布时间:2016-04-06

去年中央政府正式提出“中国制造2025”行动纲领后,围绕这个国家计划以及工业4.0的话题讨论在工业界、学界以及各级政府层面不断发酵。“中国制造2025”为什么在这个时刻提出来?实现这个计划的重大意义和挑战有哪些?德国提出的“工业4.0”对“中国制造2025”有何借鉴意义?国家制造业信息化科技工程专家组组长、中国航天科技集团公司总工程师杨海成日前在中国人民大学商学院主办的“中国制造2025创新沙龙”品牌活动中,分享了他对以上问题的权威解读和研判。

(本文根据杨海成先生现场演讲内容编辑整理)


中国制造2025的三大背景

第一大背景是中国制造业危机丛生。近两年,从政府和媒体“去库存,去杠杆,去产能”的呼声中,我们能深切感受到中国制造业面临着前所未有的危机。实际上,整体中国制造业积累下来的结构矛盾已从量变到质变,到了非变不可的境地。再不变,制造业就没有未来了。制造业的危机也是经济下滑的危险信号。

第二大背景是政府重新认识制造业的支柱作用。从全球金融危机和欧债危机中,大家已清楚认识到制造业有多么重要。全球金融危机席卷发达国家,唯有德国一枝独秀,经济发展不减反增,正是强大的制造业帮助德国幸免于难。如今,美国人在搞工业互联网,德国人在做工业4.0,而我们周边的东南亚国家和其他欠发达国家也在制造业领域和我们竞争,把很多原本在中国的制造业基地吸引到他们那里,中国曾经引以为傲的“世界制造业基地”正被无情地蚕食。

第三大背景是新技术为追赶提供了最佳时机。重新树立制造业强国的地位不是没有可能,而云计算、物联网、大数据、移动互联等为制造业的跨越发展、弯道超车提供了历史性的机遇。从某种意义上说,中国和德国处在同一个经济起飞期和起跑线上,这是最好的追赶时候,错过这个时间节点,以后恐怕就没有了。


中国制造2025的差距和挑战

比较中、美、德三国的工业发展,应该讲我们不管在层次上、阶段上都还有较大的差距。工业化的竞争在德国和美国已经进行了几百年,而中国也就是改革开放的30多年来,我们大踏步地前进才上到了一个比较大的台阶,工业的基础本身就比较弱。

工业4.0本质上强调的是信息技术和工业体系高度融合发展,强调的是技术的高度集成,信息和数据的高度集成,集成后才能优化效果和决策。但中国信息化进程和工业化进程还是比较分散和支离破碎的,所以真正要想把它集成起来难度很大,这是我们与美国、德国的一个现实的巨大差距。

在工业理念和工业文化方面,我们的差距或许更大。前段时间,中科院的一个教授在报告称这方面的差距有一百年。你说对也行,你说不对也行。但是技术装备和工业基础没有那么大差别,可能有些地方有20年,我们大型的规模企业,技术装备水平甚至和国外相媲美。而我们缺乏的是真正的工业理念、工业精神。现代工业所需要的工匠精神、职业化精神、专业化精神、社会化协作和创新精神都是我们所欠缺或发展不够的。我举例在社会化协作精神方面的差距,工业4.0强调的未来是一个平台型的经济,是一个高度专业化分工又高度协同的企业环境,企业协同信息,分享信息。但我们大多数的企业还在你死我活的拼杀,还在大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的恶劣环境中挣扎,这也是中国目前面临的挑战之一。


德国工业4.0的借鉴意义

中德两国都非常重视制造业,德国人注重制造和制造装备,中国人也比较注重制造过程。但在整个制造体系上来讲,德国人非常专业化、精细化,追求高品质的工业发展是德国人的理念。中国人追求规模的庞大,不追求品质的精细,这个在理念上有很大的差别。

大家看到,德国哪怕是一个小批量的,甚至单件生产的工业产品,它都是要用工业化的方式,用机器、用软件和工业管理流程来保证质量。德国的厨房用具比中国丰富得多,中国人只要靠厨师就行了,德国人是靠机器保证。机器最大作用就是保证高质量的产品,而我们的装备主要靠人。人可以找到能干的、聪明的,但是又最不稳定,所以做出的产品质量是没有办法高度一致,再加上人还会情绪波动,产品的精细化程度会受很大影响。

德国人注重装备的开发,注重自动化,现在又在朝智能化方向发展。这个智能不是我们说的把人的智力在生产过程中开发,主要把人的智力转换成机器的智能,用机器智能来做出高品质的产品,这个是德国人工业制造所强调的。相比中国强调人的作用,德国制造业用高度智能化的机器来完成制度管理和提升生产能力,是值得我们借鉴的地方。

与德国、美国的交流、融合、取长补短,可能是中国制造2025下一步要做的事,至少要加深这个意识,尤其是在企业家人群中。我相信中德两国通过在此领域的交流和良好的互动,在企业理念、商业模式上取长补短,再加上我们支持大规模创新的系统,中国和国外的差距一定会大幅度缩小,中国的制造业一定会实现跨越式的发展。


推荐课程:

“中国制造2025”制造企业转型升级精品课程


联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb