中国人民大学商学院高层管理教育
商业智慧
首页 > 商业智慧 > 详情

范博宏:第四度空间--追求成功家族的DNA

发布时间:2015-09-22

根据我们的研究和辅导过的家族,我们发现,经营事业其实是在传承一个责任,是一个价值观体系。有形的资产来来去去,无形资产可以长期持续地保留下来。而家族是非常适合保留这种无形资产的平台。

所谓的四度空间就是我们的未来时间。我们常常忙于做强做大、创业,但我们的责任是要把事业持续下去。否则就像是我们创造了一个东西不继续下去。对于社会来讲是一种资源的浪费,对我们个人来讲也是精力的浪费。

我们除了关切三年、五年的目标之外,我们鼓励大家不妨也同时想一下自己,不管你岁数是多大,想一下二十年以后我希望我的家庭跟我的事业是在什么样的状态,我的父母和我的孩子、配偶、兄弟姐妹,跟我的关系是什么样子。

我们研究了中国台湾地区、中国香港地区和新加坡250个华人家族,每个家族控制着至少一个上市企业,在那些地方是比较显赫的家族。在长达20年的有限数据追踪中,我们发现他们在新旧交接过程中,价值损失达60%。

这就是一个大学教授必须关切的问题,因为它不只是一个家庭的问题或者是一个公司的问题。你想想看这些企业招募了多少员工有多少的家庭?他们曾经都非常成功, 但是为什么在新旧交接这个过程中损失这么大?我们研究发现这不是上一代的问题也不是下一代的问题,而是大家一起的问题。

我们研究了1300年的企业,也研究过150年的企业,这些企业总结来讲,他们做到了两件事情。第一事情,建立了非常稳固可传递的价值观体系;第二他们有很坚强的治理,能够凝聚一个企业的相关人,包括家庭,员工,大家同心协力长期地为这个事业的发展而努力很尽心,并且因此得到满足。

讲到一个民营企业它的核心,是不是企业家、创始人,还是大股东?不是,它其实是一个爱,它的核心是爱。这个爱必须是由家人,上下两代、夫妻之间、兄弟姐妹、婆媳之间要能够不断地做到这几件事情:照顾、责任、尊重跟了解。

我发现通过我们辅导的这些华人家庭,其实经营事业远远没有比做到这些来得困难,最困难的是要改变自己,改变自己的观念,因为每个人都执著在过去的经验里,最难做到的就是能够放下自己的骄傲,去倾听你的家人的看法,分享彼此的关心。这些反而是在一个忙碌的商业家族里最难做到的。所以家族治理必须要先从我们每一个家人,特别是掌门人,他的观念改变开始。观念的改变其实很简单,但是外人是没有办法教的,他必须找到自己的开关。你把开关找到,一打开灯就亮了,你整个家就照亮了。如果一个家庭的掌门人没有这个感悟,这个家庭不管事业做得再大,未必会越来越快乐。

然后必须要做长期规划,我所谓的规划并不是财富管理,也不是做信托,而是一个家庭和事业的整体规划。

第一步是要找到未来二十年事业的所有权跟经营权的传承方向,是要子承父业还是经营权所有权分开,还是要退出。每条路可能都是好路,但是它绝不仅仅是一个主观的决定或是单方的决定,它完全可以被客观地考量,考量对家庭的限制,对事业、行业和体制的局限。这个必须要非常仔细地去规划,而且常常要去修正,找到未来的方向。

第二步就是找到方向之后必须要做好三项治理,第一项就是你的家族治理,怎样凝聚你的家族,怎样沟通,怎样做决定,是打一架、吵一架,掷色子、投票,老大说了算,都可以,但是总要找到一个家庭里解决问题的方法。第二项是顶层所有权设计,这不是分家产,而是怎么设计顶层股权,让它能够做到激励、平衡成长与控制、责任、公平,这需要量身订做。

最后一个就是公司治理,怎么样把我们的公司管理到位,能够凝聚职业经理人跟家族所有者的价值观,让他们能够长期合作。这就像瑞士钟表里面的齿轮一样,它必须非常精密地设计、结合在一起,这个手表才能准确地报时。

还有成功的家庭他们总是知道家族所有者其实是财富和事业的守护者,并不是消费者。一定要培养你自己以及家庭后代,要有这样的责任感。

价值观,什么是价值?钱买得到的都不值钱。我们要教的是无形财富,身为创业者,我们最在乎的不是看得到的,而是看不到的,看得到的都是一时的,看不到的是永远的,要有这样的胸怀。

哲学思想其实是非常重要的基础。我们要知道牺牲才能享受,没有牺牲的享受我们是感觉不到的。我们之所以愿意牺牲是因为我们做我们喜欢的事情,而我们喜欢的事情是达到无形长期价值的一个过程。

其实我们最终要的就是放空自己,我们追求的是一个无形的未来。无不是没有,无是大有的开始,有是没有的开始。


范博宏教授简介:

近年致力于大中华地区商业案例剖析,更在华人家族企业治理与传承问题上有前沿的研究。范教授的研究成果丰硕,曾在多种世界级顶级学术期刊上发表,具有深远的影响力。

同时,他也是亚洲论文引用率最高的经济金融学者之一。范教授兼任中国人民大学私营企业治理与发展研究中心名誉主任,并不定期地担任世界银行、世界经济合作组织、亚洲开发银行的咨询顾问。范教授擅长讲授面向企业家与高阶经理人的公司治理课程。近年来他致力为华人企业宣讲商业家族的永续经营之道,听众遍布东南亚、中国大陆及港澳台区。范博宏教授的著作包括《家族企业规划图》、《关键世代:走出华人家族企业传承之困》《交托之重》,其中提供了丰富的商业案例,并以严谨、平易的文笔详述其研究内容,是商业家族永续治理规划重要系列著作。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb