中国人民大学商学院高层管理教育
校友风采
首页 > 校友家园 > 校友 > 详情

低碳经济下的制冷空调业发展

MBA研修0903班学员、中航工业北京青云联合空调设备有限公司总经理  蒋利

把握行业发展趋势

我认为,做企业的第一个问题是对行业发展趋势的把握。我本人从事的是工商制冷空调行业,它是国家现在着手推进结构调整和产业升级的一个重点行业。大家都知道,环境保护和能源危机已成为国际社会非常关注的问题。去年温总理代表中国政府在哥本哈根会议上承诺2020年温室气体减排目标:单位GDP能源消耗强度比2005年减少40%-45%。此前,在2007年9月召开的《蒙特利尔议定书》第19次缔约方大会上,国际社会进一步达成加速淘汰HCFCS的决定,对于中国而言HCFCS消费量与生产量分别选择2009年与2010年的平均水平作基准线,将2013年消费量和生产量冻结在此基准线上,到2015削减10%,到2020年削减35%,2025年削减67.5%,到2030年完成全部淘汰。氟利昂(HCFCS )是制冷行业通用的一种制冷剂,随着GDP的增长以及制冷行业发展的需求,制冷剂的生产和消费会大幅增长。这样,要实现节能减排目标目前可行的途径就是降低单位GDP的能耗。以上说明的是针对制冷空调行业节能减排、降低能耗工作的理论依据和重要的现实意义。因此,保护环境,节能减排,低碳空调产品是制冷行业发展的一个必然趋势,它决定了整个行业在国民经济发展中的基础地位和重要作用,也决定了企业在自身行业发展进程中的战略、使命、责任和贡献。

企业四大使命和责任

我从事管理工作已经有三年了,是一个从基层做起的管理者。从最初做技术,后来做市场营销,再到2007年底接任总经理,对企业管理工作深有体会。

做企业本身要带着一份事业心和承担一份社会责任。我认为这主要可以归纳为四方面的使命和责任:第一,为顾客创造价值。为顾客创造价值是用产品和服务满足顾客需求,这也是企业生存发展的基础和企业存在的唯一理由。第二,为员工提供机会。企业最大的财富就是企业的人才,离开了企业的员工和员工的创造,企业不可能实现自身的价值。因此,一定要给员工提供施展才华的舞台和发展的机会。第三,为股东创造利益。股东作为企业的投资人,使股东的投资获得回报也是企业的一种要求。第四,为社会承担责任。做企业不仅承担的是企业自身发展的责任,更重要的还要承担维护社会稳定、安排劳动力就业、保护生态环境、慈善捐赠等社会责任。从我接管这家企业以后,深刻从这四点来强化企业的使命和责任。

企业价值观、道德观

我认为根据行业本身的特点,首先应该对企业有一个价值定位,形成企业的价值观和道德观,这和做人是一个道理。企业需要做的不仅仅是创造利润,它还必须承担社会责任。公司一直秉承“五不一没有”的价值标准和道德底线,这“五不”是:一、不破坏环境。我们制冷行业,对环境破坏的影响可能很大,这就要求我们企业自身更应该具有环保意识,生产节能健康、环保低碳的空调产品去满足客户的需求,为国家建立资源节约型和环境友好型社会做出贡献。二、不剽窃技术,而是通过自身的努力,自我研发和创新,提升自身能力。不剽窃技术是做企业起码的道德。三、不搞恶性竞争。比如,在过去的二三十年间,我国的家电行业、乳制品行业、加工制造业等行业都存在一些恶性竞争带来的不良后果。在2008年到2009年前后发生在世界范围内的金融危机和目前人民币升值的情况下,有些出口加工型企业难以维继,这其中很多原因就是行业的恶性竞争削弱了本国企业综合竞争能力而导致的,恶性竞争的后果是两败俱伤,所以经营企业要从根本上进行技术创新、管理创新和提高核心竞争力,不要搞恶性竞争,而应该提倡竞合发展。四、不蒙骗客户。企业要想永续经营、基业长青,就应该树立品牌形象,而非一锤子买卖,蒙骗客户最终害的是企业自己。五、不偷税漏税。合理避税是可以的,但是不要偷税漏税,因为这最终对企业、对政府、对社会都没有好处。“一没有”,那就是没有做危害社会、昧良心的事情。做企业最起码的一个道德水准就是不要有危害社会的行为。在目前,竞争激烈、道德缺失、观念世俗的社会风气下,企业的价值观、道德观的塑造是非常重要的,出现的问题也是值得人深思!

用心做产品、用情做市场

在做企业的过程中,最基础和核心的就是要用心做产品、用情做市场。

针对工商用制冷空调行业自身特点,健康节能、低碳环保型中央空调产品是未来的发展方向。从2006年我接任公司营销副总后就从产品市场定位上着力推进产品结构调整,加大公司产品的技术升级,确立技术含量高、产品附加值高、节能环保的工艺性空调产品是公司的支柱产品。这一市场战略定位和实施现在看来是正确的,是符合行业发展方向和企业自身发展条件的。2008年初我接任总经理后,在公司未来五年、十年的中长期规划中最重要的一条主线是把空调产品分为两大系列:一是舒适性空调系列,比如楼堂馆所、宾馆饭店等;二是工艺性空调产品系列,如给汽车、烟草、纺织、航空航天、橡胶、医药等工业设施配置的大型工艺中央空调产品。近几年,工艺性空调产品得益于我国的工业化进程取得了长足的发展,有非常好的发展前景。在工艺性空调领域,我们一直致力于向节能、健康和环保这个方向发展,如自行开发的热转轮回收机组、恒温恒湿机组、VAV机组、VRV的机组、天然气直接(间接)加热空调机组,这些空调设备使用的都是清洁能源,在这方面我们给行业和社会做出了一定的贡献。所以说,做产品取决于行业本身的发展要求和企业自身的市场定位。

中航北京青云联合空调公司现在产值和收入有一亿元左右的规模,利润是行业平均水平。在企业发展过程中,我们不仅要看企业良性发展的产值、收入、利润率、资产回报率等指标,更应关注企业能耗指标给社会带来的综合效益。

管理是一种实践的艺术

管理是一种实践的艺术。我们每天面对着不同的管理对象、不同的管理内容,并且这些时刻都在变化,都需要做出适时的决策,包括管理方式、方法和使用的管理工具等。虽然可以从书本上学到一些科学的管理知识,但要运用这些知识去指导一些具体的实际问题需要认真去领悟,要融会贯通、学以致用。

我从人大商学院学习中深刻体会到管理最重要的还是要解决观念问题。以前的经验不一定就都是对的,因为社会发展得太快,你需要及时更新,首先要更新的就是自己的观念。更新了观念后,一定要有自己的思路。这种思路不是从课本上、课堂上只通过老师讲解就能获得的。它需要结合已有的理论和实践获得的知识,针对自己的行业和企业,认真地揣摩和领悟,而这种领悟是潜移默化的,再加上我是从一线员工晋升上来的管理者,工作从点到面的转变使得更新观念和转变思路变得尤其重要。

企业管理中一个最重要的观念转变,应该是由“管”企业向“做”企业转变。做企业是一种心态的调整、一种思维方式的改变、一种心智模式的洗礼、一种思路的创新,或者说是一种比较深刻的经营管理模式的变革。从“管”企业到“做”企业,虽然只有一字之差,但却蕴涵着转基因的变革,这是一个全方位、全过程的转变。

当然,要做成一件事情还取决于资源能否在需要的时候到位。首先,需要整合资源,这也是管理者的一项职责;其次,要考虑实现企业战略目标的方式、方法和途径;第三,要有执行力,通过有效的内部管理控制系统贯彻执行。我们作为一家央企,是中国航空工业集团公司下属企业,有很好的资源和背景发展自己的产业。我们的目标和愿景是按照集团公司“两融、三新、五化、万亿”的战略目标的要求,致力于节能、健康、环保型中央空调系列产品的研制和生产,努力成为一家立足国内乃至享誉世界的民族中央空调企业。

管理者的时间分配:三个三分之一

作为一个高层管理者,最重要的是思考。第一,企业的核心竞争力是什么?企业的客户群在什么地方?行业的发展趋势是什么?企业的优势、劣势是什么?第二是选人,有德无才的人培养使用,有才无德的人限制使用,德才兼备的人破格使用。人才选好之后,要充分授权,让他们放手、放胆去做,充分信任他们的能力。当然,在此过程中要实施必要的指导和监管。

作为企业的管理者,到底应该管什么,时间怎么分配,这是我一直在思考的问题。我认为,一个企业真正要管的是制度、流程、资源和风险。我把我的时间划分为三个三分之一。

第一个三分之一时间放在市场和客户身上。企业的发展,最重要的绝对是客户,他们是企业的衣食父母。市场和客户同等重要,有了市场才有客户,但是,有了市场,客户不一定就有,因为还有其他的竞争者。市场反映的是一种趋势、一种需求,客户直接给企业带来价值。企业的管理、创新、流程再造、管理机构的调整、人员的配置等等,这一切都要围绕客户及其需求,围绕订单来做。离开了客户,企业是不可能创造价值的。企业价值的创造是通过客户需求的满足来实现的。这是一个最基本点。一定要用三分之一的时间和精力来了解客户,了解市场趋势,拜访客户,多和客户沟通,开发新客户、维系老客户,做好客户管理。

第二个三分之一时间用到具体的管理工作上。管理有三个层次:管人、管制度和管文化。目前,我们主要还是处于制度管理的层面。靠人际关系管理目前已不适合企业的发展。而企业文化不是喊口号就能实现的,它是企业发展过程中积淀下来的、大家认同的一种价值观,具有强烈的凝聚力和号召力,我们现在还比较难做到这个层次。所以,现在的管理更重要的是一种制度化和流程化的管理,目前公司的管理团队主要致力于制度和流程的完善。

第三个三分之一时间用在为企业创造发展平台上。企业的社会资源和发展平台要通过管理者去营造。企业是游离在社会之中的经济自由体,受到各方面的约束和限制,同时也深刻地影响着周围的利益相关者和环境。这就需要整合外部的资源为企业服务,企业也要为外部提供价值和做出贡献。

除了制度、流程和资源,管理者还需要管理的是风险。我们公司现在有四个项目在施工中,虽然有安全管理制度及应急预案等,但是不可避免地会出现一些不可预见的例外事故。管理者需要第一时间了解和掌握情况,做出决策,进行有效的风险管理。不然就会延误交货时间,损害企业的效益等,当然,企业的风险管理远远不止这些。

企业的管理一定是从个体到总体、从点到面,最后形成制度化、流程化,乃至企业文化,这样企业才能够良性循环。

我的人大商学院学习之旅

我们选择商学院主要看其对学生的定位、给学生的引导,以及真正给企业管理带来的意义。但是,每一个学生真正的领悟和体会又有所不同。

人大商学院为学员们提供了一系列比较系统和完整的管理工具和方法。尤其是对于我这种从基层做起的管理者,如何从负责的工作中系统地理解、掌握和运用管理知识,需要商学院老师的指导和学员自己的领会。我在商学院学习最大的愿望,是能够从学到的管理知识中用以指导具体的实践工作。

当第一天到中国人民大学,我就把自己真正当成一个学生,保持一种学生的心态,去虚心学习。错过一个小时的课程并不是说就错过了很多知识,而是反映出放松了对自己的要求。这也是从另外一个角度来审视你为人处事的方法原则和要求水准。我个人认为,作为一名管理者,首先在企业,为人处事、着装、言行举止都应该给员工树立榜样,以身作则;其次才是为员工、为企业的发展负责。每一个企业都是一个利益的矛盾统一体。但是,企业要有一致的目标,这就需要平衡各种关系和各方利益。管理者最重要的就是思维方式,一定要考虑大家的综合利益,把大家融合在一起,将自身的体会与人交流,学会尊重别人;懂得感恩,学会协调人与人之间的关系。从我个人的工作经历来说,营销工作对我是一个很大的锻炼,磨练了我的心理素质,学会拿得起放得下。比如,做销售工作时,失败了不沮丧,认真总结经验;成功了不得意忘形,万里长征才开始第一步。当今社会,平常心非常重要。

来人大商学院的原因是我迫切需要系统的管理知识,使我能够把理论和实践结合起来,把学习的过程和工作结合起来,为解决具体的问题提供理论上的指导。

我一直在思考,我学到了什么?一方面是知识体系,另一方面是结交学友。但是,最重要的是希望学到的东西对具体的工作有一定的指导作用。毕竟企业管理不是以学历为基础的,是通过自身的实践和在这个过程中的领悟。把悟到的管理思路、方式方法与管理实践对接,形成观念,再从观念到思路,思路到出路,出路到资源整合形成能力,从资源能力到具体的途径、方式、方法,最后到执行力。这不是依靠老师能教出来的,要靠自己悟。所以,商学院的教育一定是教、学和实践三位一体的,缺一不可。

另外,应该树立终身学习的观念。管理知识的更新既是企业持续发展的推动力,也是管理者延长管理生命的重要方式。

我特别认同人大商学院的目标和愿景,课程内容、课程设置都非常好,令我印象颇深。基本上所有的活动我都参加了,每次都很有收获:结识了很多企业家、大师、益友,了解和学习了他们思维方式,包括他们做企业的经典思路和运作方法。当然,不同的行业有不同的做法。我一直秉持的一个原则是,把别人做不好的产品做好,把别人做不好的服务做好,客户的问题我们来解决而不是留给客户。以客户为导向,围绕客户展开工作。客户满不满意,业绩有无提高,均以数据说话。把企业发展的压力传导到每一个员工身上,转化为激励员工创造价值的动力。

 

2010年11月7日,人大商学院即将迎来60周年院庆。人大商学院可以说是我的第二母校,每次我走进商学院的大门都感到由衷的自豪,因为我不仅从老师那里学到了管理知识和经验,也交到了很多朋友,搭建了一个发展平台。人大商学院是国内最早开设MBA项目的学校之一,她正在向着自己的目标迈进,立足中国发展实践,培养世界级管理才人,推动组织和社会的进步,成为世界一流的商学院。值此庆祝人大商学院60周年之际,我衷心地祝愿我们的人大商学院越办越好!

 

 

公司简介

中航北京青云联合空调设备有限公司是中国航空工业集团公司下属北京青云航空仪表有限公司适应工商业中央空调市场发展,通过体制、机制创新,投资控股创建的独立法人实体,注册地为中关村科技园区昌平园。公司基础设施完善,工艺装备先进,是通过ISO9001国际质量体系认证的中央空调国内大型制造企业。

公司凭借控股股东的航空高科技优势,承袭青云中央空调30年的发展成果,吸收国际先进技术,成功地研制、开发“青云”牌中央空调系列产品,现已形成从生产中央空调系列产品、中央空调控制系统,到承接大、中型工程安装等集研制开发、规模生产及辐射全国的销售和售后服务网络。青云中央空调现已成功服务于全国数千项工程,并远销全世界数十个国家和地区。公司秉承“航空报国、强军富民”的集团宗旨,践行“敬业诚信、创新超越”的理念,致力于舒适健康、节能降耗、环保低碳的中央空调产品的研制生产,努力成为享誉国内乃至世界的民族中央空调品牌,为中国环境友好、资源节约两型社会做出应有的贡献。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-6

aascb