中国人民大学商学院高层管理教育
校友风采
首页 > 校友家园 > 校友 > 详情

变化中的中国旅游业

MBA研修1002班学员、辽宁瑞得国际旅行社董事长兼总经理  关晓奕

《商学院评论》:近些年,随着中国GDP的增长,国民财富日益增加,人们对旅游消费的需求也出现了很多变化。作为旅游业中资深公司的领导者,您如何看待这几年旅游业的变化?瑞得国际在经营管理上做了哪些方面的调整?

关晓奕:辽宁瑞得国际旅行社成立于九十年代末期,当时中国的人均消费水平不是很高,对旅游质量也不太注重,那时候流行一句话“上车睡觉、下车看庙”,当然那时的旅行社也没有多样化、人性化的服务意识和标准,所以公司经营的业务相对单一,大多是为游客提供车辆和简单的向导服务。

随着国民收入的逐年提高,百姓手中有了更多的闲钱,越来越多的人开始关注旅游,原有单一的旅游产品已经不能满足广大游客的需要。因此,公司开始为游客提供一些多样化的旅游产品。于此同时公司成立了专门的部门负责新产品的研发和大型活动的策划。

2005年,随着越来越多的国家和地区的开放,国内出境旅游人数连年大幅度增长,公司成立了出境部,为了更好的应对新发展、新需要,服务企业、服务社团,同年公司成立了瑞森会议策划服务有限公司,提供会议、会展的会务与策划服务。

2006年,成立了瑞得巴士汽车租赁公司,提供大、中、小型的车辆出租,服务于自助游游客,2010年瑞得商务酒店正式开业,酒店定位经济、快捷,服务于自驾游客。

随着互联网的发展,现在的旅游者很多都喜欢在互联网上搜寻信息,为此公司早在2005年就已经开发了自己的网站,进行产品的推荐和旅游咨询。电子商务部也应运而生,提高了公司整体运营水平。

《商学院评论》:未来几年旅游业会不会出现新的变化?

关晓奕:答案是肯定的。

随着社会的发展,旅游业已成为全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。

旅游业在城市经济发展中的产业地位、经济作用逐步增强,旅游业对城市经济的拉动性、社会就业的带动力、以及对文化与环境的促进作用日益显现。中国也将完成由旅游大国向旅游强国转变,旅游业由点到面的发展是必然趋势,旅游呈现多方位,多元化,多层次,多样化,农业游、工业游会有更深的推进,越来越多的工厂、企业会向游客开放,休闲游、低碳环保游也会成为新的风尚,出境游的限制会越来越少,旅游法规也会更加完善。

《商学院评论》:旅游产业竞争如此激烈,您的公司如何打造自身的核心竞争力?

关晓奕:旅游业是人力资源比较密集的行业,所以人才团队才是竞争力的核心。我们公司作为旅游行业中的一员,要不断改革,不断创新。创新的原动力是必须拥有一个优秀、有凝聚力的团队。所以我作为团队的领导,一定要在团队中树立威信,和团队成员共同度过难关,形成万众一心的向心力,因此我对自身的要求也要提高。

随着外资旅行社进入中国,国内的旅游企业一定要做好准备,为我们将来从区域化向国际化发展而努力。 

《商学院评论》:在您创业和管理企业的过程中,有哪些问题给您造成过困扰?作为一位女性管理者,性别会不会对管理风格造成某些影响?

关晓奕:最困扰的是管理,因为旅游行业不是一个高技术、高资本的行业,所以竞争非常激烈。如何让人才能够齐心合力团结在一起,共同把企业做好,对我来说是一个很大的挑战。

作为女性管理者有利也有弊,因为女性相对男性而言比较细腻,更具有亲和力。在亲和力的基础之上,必须大胆、创新,要有像男性一样广阔的胸怀、长远的目光,这样才能把企业管理好。

管理是一门非常重要的学问,因此我想找一个学习的机会去深入探讨这门学问。经过几个北京老师的介绍,我才来到了人大商学院学习。

《商学院评论》:来人大商学院学习您希望得到哪些收获?

关晓奕:到人大商学院学习主要有如下几个原因:

第一,作为旅行社或者说是旅游行业的管理者,要想让企业再有一个提升,必须具备更长远的目光。到人大学习可以更好、更深入地领会管理学这个学科。

第二,能有机会认识其他行业的管理者,大家互通有无,良好交流,这样自己就有更广阔的视野,就会使自己的旅游公司管理运营得更好。

 

 

公司简介

辽宁瑞得国际旅行社有限公司成立于1997年,是经国家旅游局批准成立,在大连工商管理部门注册,具有独立法人资格的专业旅游服务机构。公司拥有一支经验丰富,业务娴熟,高绩效高素质的旅游管理队伍,多名大连市十佳、优秀导游员,“365天散客天天接”的永久承诺、“蓝色假日”的经典品牌、“优质创声誉,薄利创效益”的经营理念,深得游客和同业的信赖与好评,多次荣获辽宁省十强旅行社、大连市十佳国际旅行社、315大连市民最喜爱的旅行社等荣誉。公司先后成立了大连瑞森会议策划服务有限公司、大连瑞得巴士汽车客运有限公司、大连瑞得商务酒店。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb