中国人民大学商学院高层管理教育
校友风采
首页 > 校友家园 > 校友 > 详情

传统制造业的升华与革新

MBA研修重庆班学员、大江美利信压铸有限公司总经理  余亚军

《商学院评论》:您如何看待压铸行业目前的市场状况和将来的发展前景?

余亚军:首先,汽车工业的高速发展是压铸行业发展主要推动力。2009年我国汽车产销双双突破1300万辆,创历史新高。今年1-9月,汽车产销分别完成1308.27万辆和1313.84万辆,同比分别增长36.10%和35.97%,汽车产销量全年预计突破1500万辆,比上年增长10%以上。这就预示着中国压铸市场仍将保持持续增长势态。

其二,移动通信领域的快速发展和升级换代,正在成为全球压铸行业仅次于汽车工业的笫二大应用领域。电信已经成为当今人类社会最重要的沟通渠道,而移动通信是电信领域发展最快的子行业。随着发达国家对现有移动通信网络的升级以及新兴移动国家的大举建设,移动通信领域压铸件全球需求迅猛增加,预计最近几年,将会掀起新一轮投资发展热潮,压铸行业也将会呈爆发性的增长态势。

笫三,世界经济一体化、国际采购需求和铸造中心向中国转移的发展机遇。在经济全球化的浪潮中,产业发展序列的国际分工正在形成。我国的经济水平,特别是拥有千万吨有色金属资源和丰富的劳动力资源以及巨大的市场,决定我国在国际产业分工中主要处于产品制造的序列。从而,将在很长期间承担国际压铸件及其制品的生产制造任务。世界有色金属铸件生产的重心向中国转移已成必然趋势,国内外市场对压铸件的巨大需求,决定了中国压铸业持续发展是历史的必然。

笫四,中国经济持续发展、内需不断扩大是压铸生产增长的根本保障。在电子电器、机电仪表、灯具、工具、五金、家电等行业压铸市场需求也十分兴旺。

总之,中国呈现蓬勃发展态势,持续的旺盛需求正成为压铸行业高速发展之必然,但我们清醒地认识到:当前中国压铸大而不强的现实,严重阻碍了我国压铸业的健康发展,削弱了参与国际竞争实力。由大变强,已成为有志之士最为强烈的祈盼,我们应积极提升技术含量,扩大产品附加值和议价能力,实现压铸产业转型升级,提高节能减排,将传统压铸业发展成为现代压铸业。

《商学院评论》:制造业实现转型升级已是大势所趋,对此大江美利信有哪些战略部署?

余亚军:成立以来,公司经历了资源整合之乱、结构调整之痛、市场竞争之烈,令人欣慰的是,每一次我们都取得了关键性的成功。更为宝贵的是,经受过这么多的困难和考验,美利信公司打造出了一支充满自信、敢于挑战、凝聚力强、执行力强、反应快速、善于协作的优秀团队。我始终认为:方向对了,事业就成功了一半;变则生、守则亡、进则兴、停则衰。

面对制造业的转型升级和全球化竞争,美利信早就提前部署和做好应对措施:做好人力资源管理,加快人才队伍建设和储备,建立学习型组织;积极提升技术开发实力,不断开发技术含量高、附加值高的产品;继续调整市场结构,走中高端市场之路,融入全球采购体系;加强现代企业制度建设、优化企业管理流程;推行精益生产,节能减排降耗,走创新发展之路,建立领先的商业模式,做强做大把企业发展成为现代化的压铸企业。

“立足国内市场,融入国际化竞争,把公司建设成为大型化、复杂化压铸产品最具竞争力的生产基地”一直是美利信所有员工的光荣梦想。我们云集众智,确立了公司2011年至2015年五年“12345”发展战略规划。

“1”:成为国内最具竞争力的专业压铸公司;实现销售收入10亿元以上;成为一家上市公司。

“2”:确保襄樊和重庆第二工厂两大新基地建成投产;力争国际市场份额到达1/2;员工收入每年增长20%以上。

“3”:进入中国压铸行业前三名;打造三大优势:市场优势、成本优势、人才优势。

“4”:在“汽车、通信、通机、机电”四大行业均有战略合作客户;到2015年实现年利税4亿元以上。

“5”:具备年产50万个轿车发动机缸体的压铸产能。提升五大能力:盈利能力、研发能力、管理能力、团队执行能力、可持续发展能力;夯实五大支撑:人才支撑、市场支撑、资金支撑、技术支撑、管理支撑。

《商学院评论》:您当时出于哪些考虑选择学习人大商学院的MBA研修课程?经过一年多的学习,您有哪些感触和收获?

余亚军:其实各个学院机构举办的MBA班很多,我之所以选择了人大商学校MBA,是基于我对人大深厚的人文底蕴的向往,我很遗憾高考时未能考上人民大学,就读于其本科课程,现在就读人大商学院的MBA,也算圆了我的梦想。人大是国内著名的以人文科学、社会科学、管理科学为主的综合性研究型大学,人文基础扎实,经济管理学科门类齐全,师资力量雄厚,而它的MBA研修项目以“前沿专题与系统课程并重,资课教授与企业精英联袂,西学精华与本国经验融合,模拟训练与案例研讨互动”的特色吸引了我。

通过近两年时间的系统学习,我也亲身体会到了人大MBA教育不但凝聚了商学院半个多世纪以来管理理论研究与企业实践的精髓,而且汲取了美、欧当代MBA教育的精华,其系统的知识架构和生动而联系实际的前沿案例教学给予了我在企业管理体系各方面的启发和帮助。尤其是《人力资源管理》、《组织行为学》、《企业战略》、《博弈论》、《管理沟通和领导艺术》这几门课程对我帮助非常之大,而且能够熟练地用到公司的日常生产经营管理中去,效果立竿见影、事半功倍。同时也能将自己的一些困惑向老师请教,和同学们一起沟通交流,既解决疑问,取长补短,又能广交朋友,拓展人脉和商机。所以在今年8月份,我又派了三位公司高管参加人大商学院MBA研修班的学习。

 

 

公司简介

重庆大江美利信压铸有限责任公司成立于2001年5月,现有员工680人,年销售收入32000万元,上缴税收2000万元。

公司拥有30台(套)先进的压铸生产线,4台天燃气集中熔化炉,七十台CNC组成的加工生产线,先进的导电点胶线,全自动表处喷粉线和20台(套)完善的检测设备。先后通过了ISO/TS16949国际质量管理体系认证、ISO14001环境认证和18001职业健康安全管理体系认证。

公司努力实现“以汽车、通讯、通机产业为主”的市场战略,先后与爱立信、东风公司、神龙汽车、哈金森、福特马自达、长安铃木、长安汽车、百力通、霍尼韦尔等著名企业建立了战略发展关系,并被爱立信公司、神龙汽车授予“优秀供应商”称号。

公司属中国铸造协会理事单位、全国有色及压铸行业排头兵企业和巴南区重点企业。产品多次获得国际铸件博览会金奖,多次获得政府奖励表彰,总经理余亚军在2010年荣获“首届重庆十大创新型企业家”第二名。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb