中国人民大学商学院高层管理教育
校友风采
首页 > 校友家园 > 校友 > 详情

厚积薄发:在变化中谋求成长

MBA研修0801班学员、北京万年花城房地产开发有限责任公司总经理  姚茂成

《商学院评论》:您如何评价近期国家对房地产行业的宏观调控政策?在这些政策不断出台的背景下,贵公司如何更好地实施经营规划和运作?

姚茂成:近段时间,政府持续对房地产行业进行宏观调控确实促进了整个房地产市场和企业内部的变化。无论是企业还是消费者,都在持一种观望态度。

对于房地产商的影响,主要有以下几点:第一,开始研究和进入细分市场,比如商业地产、旅游地产等。随着城市化进程的加快,很多企业瞄准三四级城市,开始开发中小城市市场。

第二,一部分企业注重调整自己的经营模式以适应市场和政策变化,决策更趋向于实际情况,不像原来那样浮躁,能够静下心来做产品定位、品牌建设、营销和维护客户关系等工作。在做好项目的同时,回报股东,回报社会,扛起沉甸甸的产业兴国的社会责任。

第三,用发展和联系的眼光来看待目前的竞争、市场和调控政策。房地产业作为第三产业的一个重要市场,企业的投资和开发活动主要围绕着资源整合来进行,包括劳动、资金、土地、管理能力等等。改革开放三十年来,实行住房分配货币化,加快了住房结构、城镇土地的使用制度和房地产生产方式的快速推进。房地产行业在国民经济中的重要性和先导性也凸显出来,并带动了与之相关的60到70个相关产业的发展。房地产行业由竞争不充分转变到今天激烈的竞争。政府的调控一直存在,现在的宏观政策并非突然出台。另外,新政会影响土地使用权的转让市场、二手房交易市场等。同时,各个区域的市场变化必然会传导到周边,甚至全国范围。比如,北京降价势必影响上海的房价。

第四,对于企业,特别是对于企业管理者来说,面临极大的挑战。企业要在这个过程中寻求变革,对内强化素质,对外树立形象。这是摆在高管面前的问题。企业要有适应政策的能力,才能有新的发展和走向繁荣。房地产行业同样不能超越国民经济发展的整体要求,如果房地产行业与国民经济发展不相适应,或者房地产行业的发展没有得到有效控制,国家的宏观调控、建设实施和促进发展等等都是一纸空文。

对于我们来说,这是一个急剧变化的阶段,机遇与挑战并存。但更是一个锻炼我们团队经营决策能力的最佳时机。我们不应该去埋怨,而应该扎扎实实地做好自己的工作,适应政策环境的变化。

《商学院评论》:房地产是一个较为特殊的行业,受到国家政策的影响较大。在这样的背景下,万年花城如何打造企业的核心竞争力?有哪些较为成功的做法?

姚茂成:在万年花城经营的过程中,我们打造了一支非常具有战斗力的团队。从产品定位、成本管控、工程管理、施工组织到城市生态保护、客户关系管理,再到后期的物业管理服务,锻炼了一支强有力的队伍,形成了自己一定的核心能力。本着“重产品、重品牌、重标准”的原则,实现企业的跨越式发展。

北京市正在开展的城南行动计划,目的在于拉动丰台区的发展。因此,丰台区迎来了发展的一个最佳时机。我们公司正好有一块地在丰台区,位于南三环和南四环之间,企业也注册在丰台区。在配套城南行动和推动城南城市化进程的过程中,我们积极地研究新政策和新做法,在小区开发的层面上,将城南的小区建设成为丰台区楼盘的亮点。现在已经建设150万平米。

为了响应中央提出的适合经济发展,构建环境友好、资源节约的和谐社会的思路,我们将这些思路和理念应用到我们的楼盘开发中,获得了多项殊荣,例如四个花园单位、一个四星级的北京示范小区等等。同时,更为老百姓带来了福利,创造了更好的生活和工作环境。

另外,去年我们在河北唐山曹妃甸填海造地建了一个80000平米的生态社区。今年9月17日已经交楼,这个小区里运用了欧洲瑞典的一些做法,采用了23项生态技术,如太阳能、地热、卫生间和厨房的废水处理等,这样老百姓的厨房垃圾就不用再往外扔,粉碎后直接用水冲走。这个项目获得了建设部的二星级绿色标识认证,所以也叫国际生态城,一共是153万平米,现在已经开发了8万平米,二期计划开发7万平米,已于本月动工。

《商学院评论》:您在人大商学院的学习经历对您的企业管理实践有哪些帮助?

姚茂成:在人大商学院两年的学习充电,虽然辛苦却收获颇多。我们的学习和讨论过程是从实战到理论,再从理论到实战,提高了对企业管理各个环节的认知,有效地提高了工作开展的效率和效果。

概括起来,主要有以下三点收获:第一,学会了很多的管理工具,如人力资源管理、成本控制、战略制定、营销等等;第二,开阔了视野,通过理论的学习、同学间的交流,能超出自己的小范围,看得更远,了解了其他行业或同类型行业中企业走过的路,很具有启发性;第三,思维方式的转变。思路决定出路,通过学习,打破了原来的定势思维。在老师的理论指导下,结合自身的管理实践,融会贯通不断总结和思考。同时,通过在企业管理各方面不断开阔思路,观念也得以转变。总之,通过在人大商学院的学习,能够使我把现实的问题和理论结合起来,对企业的很多方面都有明显的积极效果。

 

 

公司简介

北京万年花城房地产开发有限责任公司于2002年3月在北京市丰台区成立,注册资本17500万元,股东为北京万年基业建设投资有限公司、北京首钢房地产开发有限公司、北京华隆鼎业投资管理公司。土地开发面积约为82公顷,规划建筑面积200万平方米。目前已经开发完成近150万平方米。总投资额逾60亿元。于2007年获得国家建设部颁发的房地产企业一级开发资质证书。

万年花城公司以践行万年基业集团“创造幸福生活”的企业使命为己任,秉承“尊重、远见、效率、创新”的企业核心价值观,坚持“经营知识、整合资源、创造价值、共享收益”的经营理念,在开发和经营过程中,坚持尊重规律,尊重土地和自然,尊重产品所在区域的历史、文化、建筑环境,树立节能、省地、和谐、环保、可持续发展的开发理念,节约使用资源,以达成推动区域可持续发展的目的,成为推动北京“城南行动计划”的重要力量,为北京南城的发展做出了积极的贡献。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb