中国人民大学商学院高层管理教育
校友风采
首页 > 校友家园 > 校友 > 详情

园林工程行业的创业成长之路

MBA研修0902班学员、自然印象(北京)园林工程公司总经理  孟初醒

《商学院评论》:请介绍一下您的创业背景,以及创业以来公司大概经历了哪些比较重要的发展阶段?

孟初醒:2006年,我毕业于北京林业大学园林学院风景园林专业。怀着对园林艺术的热爱和创业的梦想,我创办了自然印象(北京)景观设计有限公司,找了一些研究生的同学做助手,开始接手一些小的设计项目。

第一个工程是从2007年底,以设计公司的名义受邀参与设计一个中学的文化广场的方案,完成后甲方对设计效果很满意。之后甲方提出希望我们施工。我当时很兴奋,因为施工可以更完整的体现我们的设计理念。但是冷静下来一想发愁了,设计公司成本相对较低,而做施工需要大量的资金,而当时我一没资金、二没经验、三没有施工管理人员,所以那段时期很艰苦。

我非常感谢我的父母,他们把家里的积蓄全都拿出来支持我。请不起管理人员只能自己辛苦一些,每天早晨5点多就到工地,那个时候工人还没有起床。没有经验只能装作很有经验,在工地不说话就是看着,这样工人也不知道我懂不懂,他们也不敢偷懒。为了降低成本,连一颗钉子都得自己去买,有时候为了一棵树跑了上百里去看一棵树苗,这就是我们的第一个工程。

工程结束后,甲方非常满意。因为我对质量要求的太高,公司没有赚到钱,但是却赢得了甲方的赞誉。在最后完成这个工程之前,甲方要求在绿地上加一个雕塑,名字就叫“梦起飞的地方”,这也标志着我的事业和梦想从这里起步了。

在以后的三年里,我参与了多个园林景观工程,比如奥运自行车赛道、百里山水画廊以及延庆的万亩滨河森林公园等等,是当地发展的最快、最好、最专业的一家园林企业。

《商学院评论》:公司规模的扩大和客户数量的增加,给您的管理带来了哪些新的挑战?

孟初醒:过去没有管理人员,而现在公司的高级管理人员有十多个,工人最多的时候有五六百人,很不容易管理。对我而言,中级管理人员由高级管理者来管,具体做事的工人由工地的工长去管,而恰恰是管理这些直接面对的高级管理人员难度很大。

我的管理经验是非常注重团队的思想建设,不利用薪酬或者利润去约束他们,而是经常为他们组织一些为人处世方面的讲座。其实干工程最主要的首先就是士气,第二个是互相配合和沟通,所以我非常注重思想建设。另外,一个完美的作品是由无数极致的细节构成的,是设计师、艺术总监、造型师、景石师、项目工程师、各种工匠及工人的共同努力来完成的,需要每个人的艺术修养、团队精密的合作。

我们坚信,优质的作品源于对客户的尊重、对行业的热爱、以及对自然与生活的关怀与探索,以实践开启我们无限的热忱。

《商学院评论》:结合自己多年的实践经历,请谈一下园林工程行业未来的发展趋势?

孟初醒:我经常看一些行业报道,就世界范围而言,我认为园林行业已被公认为是永远的朝阳产业,它具有独特的绿色环保和生态概念,获得了越来越多的认同,展现出了越来越广阔的市场前景。

有人说过“如果没有西湖,杭州就是绍兴;如果没有园林,苏州就变成南通”,讲的就是园林给城市带来的价值。这也正是我们最初的梦想和一贯的追求,我们希望人人生活在如诗的环境中,希望城市因我们变得更有价值。

风景园林建设明显属于全民共享的公益事业。但是目前我国园林行业的资本来源主要以政府投资为主,民间资本和社会资本投入为辅,所以我国未来园林行业的发展将是在政府倡导的前提下,多渠道、多元化的发展。共同参与将会吸引大量的民间资本进入园林建设的领域,已经上市的东方园林是一个很好的例子。现在它的市盈率已经超过了30倍,说明园林产业已经被资本市场高度关注。目前我国园林市场规模已达到2000到3000亿元,具有相当好的市场前景。尽管园林业是一个古老的行业,但是在我国正处在一个崭新的发展时代。

《商学院评论》:面对这么好的发展前景,自然印象公司准备通过哪些战略规划抓住发展机遇呢?

孟初醒:从战略角度考虑,我正在筹建设计公司,直接和国内的甲级设计院合作成立景观设计部。之后还要入股当地的一些苗木公司和苗圃,使自身的内部环节循环起来,设计、施工、掌握苗木来源,从而形成完整的产业链。

“三分建,七分管”,养护管理是园林绿化中非常重要的环节,它是一种长期、反复的工作,园林绿地的建成并不代表园林景观的完成,只有高质量、高管理的园林养护,园林景观才能逐渐的形成与完美。在我国很多城市绿化建设中,经常可以看到“重建轻养”现象,能有上亿元的建设投入,却不考虑日常维护上的投入,使得辉煌一时的国际或国内“一流”,维持不了“一流”的水平,发挥不出“一流”的效益。未来的园林行业会进入建设和养护并重的时代。有数据显示美国的园林市场投入大约是每年580多亿美元,其中58%用于养护,35%用于施工,设计投入只占7%,所以养护将是一个很大的市场。我们公司现在已经开始注重培养园林养护的人才,加强园林养护方面的投入和市场竞争。

《商学院评论》:您经过多年实践以后选择来人大商学院学习,当时是出于怎样的考虑?在学习过程中有哪些触动或者收获? 

 孟初醒:第一次创业是原始积累的过程,第二次创业则是规范化管理的过程。我现在基本上完成了原始积累,公司走上正轨。但是公司要发展、要完善自己以及要增强管理能力,需要通过学习来吸取一些知识和经验。恰好中国人民大学是国内管理方面最出色、最有名气的学校,所以我报了MBA研修班。

学习收获主要是从宏观和思维上给了我很多的启发,例如人力、组织、财务、战略等方面。以前我对财务不是很重视,认为就是左手往外拿钱,右手往里收钱就可以了,现在慢慢认识到财务的重要性。

只有通过公开、透明的招投标的项目才是自然印象园林的机会。我相信园林行业的前途是光明的,通过良好的资金运转、优秀的人才选用和广阔的市场前景,公司将会有更好的发展。

 

 

公司简介

自然印象(北京)园林绿化工程有限公司是一家集园林景观设计、施工、养护为一体的环境景观建设公司,拥有一支具有独特创意的设计团队。项目范围包括房地产园林景观、公园及小游园、市政绿化、商业环境、校园环境、庭院景观、景观建筑、城市规划、风景区规划以及新农村规划等。

公司实行现代化企业的管理模式和多元化激励的人力制度,以“发现人、善待人、尊重人、凝聚人”为公司的人才理念。不懈的追求与探索使公司管理模式日渐成熟而先进。完成了许多优秀的室内外园林景观设计和绿化工程,取得了良好的社会效益和经济效益,赢得了客户的赞誉和再次合作。

我们将继续秉承“道法自然”的设计理念,肩负“让人们生活在生态、艺术的环境中”的使命,打造精品时代,立志成为中国最大的园林景观工程企业。

联系我们

咨询热线:400-650-8268 官方微博  

电子邮箱:ee@rbs.ruc.edu.cn 官方微信 

©中国人民大学商学院EE中心 版权所有 京ICP备05066828号-1

aascb